호치민시 6군 Phạm Văn Chí 대로 358번지 골목에 30년 역사의 Bánh canh cua
(반깐꾸어: 게 맛의 국물에 새우, 어묵을 넣은 국수)
좁은 골목 초입에 이 노점에는 간판은 없고 책상이나 의자가 몇개 있다
Bánh canh cua 한그릇에 25만~30만 VND(약 12,000원~ 14,500원) 한다.
누구나 한번 먹으면 그 맛에 반하게 된다는 소문이 자자하다
참고로 유명 프렌차이즈 쌀국수 일반 한그릇에 50,000 VND(약 2,500원)전후
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Nguyễn Thị Loan 씨(57세) 그의 남편의 Huỳnh Văn Sỹ 씨(62세)이다.
Loan 씨는 궁핍한 삶으로 3명의 아이를 기르기 위해서, 27세 때부터 Hủ Tiếu(남부를 대표하는 가는 쌀국수)와
Bánh mì(베트남식 샌드위치), Nem nướng (불고기 경단), Bún bò(쇠고기들이 국물 쌀국수)등을 팔아 왔다.
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여러 메뉴를 조리하려면 여러가지 재료를 들여오는 문제도 있고 불안정한 매출 등을 생각한
Loan 씨는 일품을 만들어 보겠다는 생각으로 Bánh canh cua 의 전문 노점을 하기로 했다.
30년이나 가게를 해 오고 있기에 쉬는게 익숙하지 않고 손님들도 우리의 Bánh canh cua
먹고 싶다고 하는데 그만둘 수는 없다고 말합니다.
Loan 씨는 게 생선 등 Bánh canh cua의 재료를 신선한 단골 가게에서 매일 구입하고.
물건은 꼭 직접 삶아 조리하고 결코 냉동이나 기성품은 사용하지 않는다고 합니다.
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Bánh canh cua 한그릇에 25만~30만동 이라고 하면 고급 음식점 대비 상당한 가격으로
골목 노점상 치고는 너무 과다하다는 소리도 있지만, 실제로는 한 그릇에 25,000동부터
주문이 가능하고, 고객들의 주문에 따라 만두 등등 여러가지를 추가할 수 있다고 합니다.
한 그릇에 25만동의 Bánh canh cua에는 꽃게 발 마디가 4~5개, 족발 1조각, 생선 어묵 2개,
새우 2마리, 돼지 고기 2조각, 새우 연육 경단 등을 추가하여 푸짐하고 고급스럽습니다
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확실히 가격은 비싸지만 가게는 깨끗하고 재료도 싱싱하여 먹으면 아주 맛있기 때문에 다시 오고 있다"
라며 단골 고객들의 평가도 아주 높다고 합니다.
가게의 평판을 듣고 멀리 동남부 지방이나 빈증성에서도 찾아오는 고객이 있을 정도의 맛집이라 합니다.
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노점상이 깨끗해 봐야 얼마나 깨끗하겠어요
세금 없고, 직원 없는 노점상 ㅎㅎ 너무 좋아요
(주변 동네 분들과의 유대가 장기간 좋아야 할수 있는 일이죠/ 아니면 자신의 집앞이든가)
30년동안의 노하우와 장소와 맛은 아마 그 누구도 따라할 수 없는 뭔가가 있겠지요
다양한 층의 고객들을 잡아야 한다는 저의 생각과 부합되는 내용이라 발취하여 왔습니다
베트남은 다양한 계층들이 있는데 그 다양한 고객층을 모두 잡는게 관건이죠
꼭 크고 좋은 장소에 고급 인테리어가 중요하다 라고 생각하지 않습니다
무조건 싼게 좋은것만은 아니다 란 생각을 하고 있지만 저 자신도 아직 풀지 못하는 숙제 입니다