[건강에 좋은 매실] 매실의 효능과 활용법
오늘 점심을 먹었는데 뭐가 안 좋았는지 탈이 났네요ㅠ
배가 아파서 약을 찾는데 약이 없네요.
순간 신랑이 매실차가 배 아플 때 먹으면 좋다고 하면서
매실차 한 잔을 타줘서 먹었어요.
시간이 좀 지나니 정말 배가 안 아픈 거있죠!
신랑은 어릴 때부터 배가 아프거나 탈 났을때 매실차를 먹고 괜찮아졌다고
얘기해주더라고요.
매실은 효능도 많고 활용법도 많은데요,
어떠한 효능과 활용법이 있는지 알아보아요^^
매실의 효능
매실은 대표적인 알칼리 식품으로 다른 과일과 비교가 안 될 정도로 그 효과나 성분이 풍부하여,
체질개선 효과를 가지고 있습니다.
또한 여름철 갈증 해소뿐만 아니라 살균과 향균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에 여름에
꼭 필요한 식품이랍니다.
매실은 탁월한 해독작용을 합니다.
매식은 '음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독'즉 3독을 없앤다'라는 말이 있습니다.
매실에는 피크란산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 하죠.
따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적입니다.
매실은 위장운동을 촉진시켜줍니다.
매실은 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료합니다.
또 매실은 과다 분비되는 위산을 조절하며 과식이나 배탈에도 효과가 있답니다.
그래서 식사 후 매실차나 매실즙으로 후식을 하면 좋아요.
매실은 피부미용에 좋습니다.
매실 비타민들이 신진대사를 활발하게 해주어 혈액순환을 도와 다이어트와
피부미용에 좋은 효과를 줍니다.
땀을 많이 흘리는 여름철 몸을 움직이다 보면 탈진과 갈증에 쉽게 지치게되며 이때 매실원액을 희석하여
자주마셔주게 되면 수분 부족으로 인한 피부 트러블, 기미, 주근깨들의 예방에 좋다고 합니다.
매실은 체질 개선에 효과가 있습니다.
요즘 현대인들은 육류 또는 인스턴트식품을 자주 섭취하면서 산성체질로 바뀌고 있습니다.
몸이 산성으로 바뀌면 두통, 현기증, 불면증, 피로 등의 증상이 쉽게 나타납니다.
신맛이 강하지만 알칼리성 식품이라 꾸준히 드신다면 체질이 산성으로 되는 것을 막아
약 알칼리성으로 유지할 수 있습니다.
매실은 간 기능의 회복에 좋습니다.
매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하고 피로를 회복하는 효과를 가지고 있습니다.
특히 스트레스로 인한 칼슘의 소모는 매실의 풍부한 칼슘이 보충해 주며,구연산과 사과산은
칼슘 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 현대인에게는 안성맞춤이라 할 수 있습니다.
특히 요즘 현대인들에게 잦은 회식자리나 접대가 많은 직장인들에게는 매실이 간 기능을
회복시켜주며 해독작용으로 인한 숙취해소에도 도움을 줍니다.
간 기능의 회복은 곧 피로회복이란 결과를 가져다줍니다.
매실은 빈혈과 변비 치료제입니다.
매실의 풍부한 칼슘은 여성에게 아주 좋습니다.
여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈이나, 생리불순, 골다공증이 올 수 있으며, 임신부의 경우는
특히 칼슘이 절실히 필요하죠, 매실을 먹게 되면 이러한 증상을 완화시킬 수 있으며, 장의 연동운동을 도와
변비를 해소하고, 매실 속 비타민은 피부미용의 효과까지 얻을 수 있다.
매실의 칼로리는 얼마나 될까?
우리 몸에 좋은 매실은 매실쨈, 매실차, 매실 장아찌, 매실주, 등 많이 만들어 먹고 있습니다.
매실은 100g에 칼로리는 29kcal밖에 되지 않아 다이어트에 도움이 되는 것입니다.
매실에는 철분, 칼륨, 식이섬유, 엽산, 칼슘, 각종 비타민, 베타카로틴, 나트륨, 니아신 등의
영양성분들이 다양하게 들어있으니 영양도 만점이고 활용도도 높답니다.
매실의 또 다른 장점을 소개합니다.
감기에 걸렸을 때
약한 불에 구운 매실 2개를 흑설탕 5g과 뜨거운 물 반컵을 부어 따뜻하게 마십니다.
기침을 가라앉히고 열을 내려 오랜 감기에도 효과를 볼 수 있습니다.
더위를 먹었을 때
뜨거운 물 1컵에 매실장아찌 2개를 넣고 10분 정도 우려 꿀을 타서 마십니다.
매실장아찌를 먹으면 더위 타는 것을 막고 새콤하고 짭짤한 맛이 입맛을 돋구어주며
침의 분비를 활발히 하여 소화를 도와줍니다.
식욕이 없을때
매실주를 마시면 효과적입니다. 쉽게 취하지도 않고 매실의 치크인산이 알코올을 분해해주며
반주로 마시면 혈액순환을 도와줍니다.
갱년기 장애를 느낄 때
따뜻한 물에 8g의 매실 조청과 꿀을 타서 하루에 3번씩 꾸준히 마십니다.
갱년기의 불쾌한 증세가 치유됩니다.
기관지가 약할 때
매실 식초를 물에 10배 정도 희석해 양치질하면 점막이 튼튼해져 감기도 예방할 수 있습니다.
무좀에 걸렸을 때
진하게 탄 매실 식초를 이용한다. 무좀균은 산성인 상태에서 번식하므로 알칼리로 중화 시키면
없앨 수 있습니다. 향균 및 멸균 작용이 강해 효과가 좋습니다.
상처가 났을 때
매실 농축액을 곫거나 다친 부위에 바르면 열이 나고 화끈거리는 증상을 없애며 통증을 줄여줍니다.
겨드랑이의 체취를 없앨 때
매실 식초를 3배 정도 희석시켜 겨드랑이에 발라주면 강력한 살균작용으로 냄새를 없애줍니다.
불면증이 있을 때
매실씨를 이용합니다.
차나 음식에 사용한 매실을 모아두었다가 배게 속으로 사용하면 머리가 맑아지고 숙면에도 좋습니다.
음식물을 싱싱하게 보관할 때
여름철에 김치나 막걸리에 가공된 매실 몇 알을 넣어두면 냉장고에 보관하지 않아도 며칠 동안은
맛이 변하지 않습니다. 매실 가루를 이용해도 효과가 있습니다.
냉장고에 보관할 음식물에 조금씩만 뿌려주면 구연산의 살균효과로 오래저장 할 수 있습니다.
매실의 효능과 용도는 정말 많죠!
매실에 대해 잘 알고 드시고 사용하시면 정말 좋은 식품이 될 것입니다.
오늘부터라도 매실로 건강 챙기시는 건 어떠세요?
첫댓글 소화기능에는 좋다는 걸 알고 있었는데
여러가지로 효능이 좋다는건 처음 알았네요^^ 좋은 정보 감사합니다
챙겨드시고 건강하세요^^
와우 몰랐던 효능 이 엄청 많군요
매실은 버릴 것이 하나도 없네요.
우왕~ 거의 만병통치약 이네요~^^
ㅋㅋㅋㅋ
아우, 이거 보니까 매실 달고 살아야겠는데요? ㅎㅎ
다 저한테 필요한것 ㅎㅎ
드시고 건강하세요^^