1) 시력보호 및 시력회복 : 사람의 안구 망막에는 시각에 관여하는 로돕신이라는 빛을 받아들여 뇌에 전달하는 역할을 하는 색소체가 있는데, 로돕신은 광자극으로 분해되지만 순식간에 재합성되어 그 연속작용이 뇌의 시각영역에 전달되어 물체를 볼 수 있게 되는데 이 로돕신이 부족하게 되면 시력저하나 각종 안질환을 유발 할 수 있는데, 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 촉진하여 활성화시켜주어 백내장, 녹내장, 당뇨망막증을 효과적으로 예방할 뿐만 아니라 컴퓨터 사회에서의 과다한 시각업무량과 시신경스트레스로 유발되는 시력약화 증세를 개선시키는데 도움이 된다. .
2) 당뇨병예방 및 치료 : Adiponectin수치를 증가시켜 당뇨병을 예방할 뿐만 아니라 당뇨환자의 AGE(당뇨합병증 유발물질)를 감소시켜 합병증을 예방하고 췌장에서의 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 조절하는 데 도움이 된다. 도움을 줌으로서 당뇨치료 및 예방에 좋다.
3) 중금속배출 : 수은, 납, 비소 등 인체에 해로운 중금속이 체내에 축적되지 않도록 체외로 배출시켜주는 효능이 있다.
4) 소염, 살균작용 : 안토시아닌성분은 아스피린보다 10배나 강한 소염, 살균작용을 할뿐 아니라 천연성분으로서 화학약품과는 달리 부작용이 없다.
5) 노화방지 : 안토시아닌은 몸 안의 활성산소를 제거해주는 효능이 있어 기억손실을 방지하고 노화를 늦춰줍니다. 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는 음식으로는 포도, 복분자, 블루베리, 가지, 자색고구마 등이 있다.
6) 항산화제 : 생명체의 노화와 질병을 유발하는 산화물질(프리래리칼-자외선, 중금속, 활성산소, 아세트알데히드 발암물질)을 중화하거나 제거하는 데 도움이 된다.
7) 동맥경화와 심장병 예방 : 관상동맥의 염증과 OX-LDL콜레스테롤을 감소시키고 NO를 발생시켜 혈관을 유연하게 함으로써 심장병으로 인한 사망률을 현저히 낮춘다.
8) 암과 투쟁 : 세포의 DNA변이 예방작용으로 암세포의 생성을 예방하고 암세포의 성장을 억제한다. 암세포의 자살을 유도하여 효과적인 항암작용을 할 뿐만 아니라 항암화학요법으로 인한 정상세포의 면역력 등의 부작용을 예방하는 데 도움이 된다.
9) 신경보호 작용 : 활성산소로 인한 뇌세포의 선상을 예방하고 뇌신경신호전달 시스템을 증진시켜 알츠하이머성 치매나 파킨슨병에 도움이 된다.
10) 피부 보호 : 피부노화의 주원인인 자외선, 흡연, 공해, 스트레스, 패스트푸드 등의 활성산소로부터 피부세포를 보호할 뿐 아니라 피부 모세혈관의 투과성 및 허약성을 개선시켜 건강한 피부세포를 개선하는데 도움이 된다.
11) 기타 질병 : 수많은 강력한 활성산소는 우리 몸에 축적되어 중대한 질병을 야기 시키며 더 나아가 생명을 위협한다. 안토시아닌은 이러한 유해산소를 효과적으로 제거할 뿐만 아니라 류머티스관절염, 알라지질환 등 각종 세균 및 바이러스 질환에 대하여 독특한 예방 및 개선에 도움이 된다. 안토시아닌은 플라보노이드系 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 피를 맑게 하며 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시킨다.
특히 육류 섭취가 많은 프랑스인들이 심장병 사망률이 낮은 이유는 포도주를 즐겨 마시기 때문이라는 ‘프렌치 패러독스’와 일맥상통한다. 안토시아닌이 많이 든 식품에는 적색포도, 블루벨리, 복분자, 아사이벨리(블루벨리의 2배), 체리, 검은콩, 검은깨, 검은쌀, 가지, 붉은 양배추, 붉은 양파, 망고스틴 등이 있다.
12. 아로니아 안토시아닌은 난소의 난자와 고환의 정자 생성세포의 손상을 방지하고 자궁내벽의 산화를 예방함으로써 불임을 근본적으로 해결한다. 최근 보고에 의하면 30대 초반 부부 5쌍 중 1쌍이불임부부라는 결과가 나와 충격을 주고 잇다. 불임의 원인으로 환경호르몬과 공해, 운동부족, 흡연, 광므, 잘못된 식습관 등으로 인해서 정상적인 정자수가 크게 감소하고, 정상적인 난자생성이 되지 않으며 착상이 이루어지는 자궁내벽의 건강상태가 매우 불량해서 착상이 잘 되지 않는 경우이다.
불임증에 대한 아로마니아 안토시아닌의 효능
1) 남성불임 : 손상된 고환세포를 회복시키고 세포손상을 방지함으로써 정상적인 정자생성을 도와준다.
2) 여성 불임 : 손상된 난소세포를 신속하게 회복시키고 세포손상을 방지함으로써 정상인 난자생성을 촉진한다. 여성 불임의 경우, 손상된 난소세포를 자궁내벽을 신속하게 회복시키고 세포손상을 예방함으로써 수정체가 정상적으로 착상될 수 있게 한다.
안토시아닌이 많이 든 식품에는 적색포도, 블루벨리, 복분자, 아사이벨리(블루벨리의 2배), 체리, 검은콩, 검은깨, 검은쌀, 가지, 붉은 양배추, 붉은 양파, 망고스틴 등이 있다.
1) 블루베리
블루베리에 많이 들어있는 안토시아닌은 청자색의 색소는 피로한 눈에만 좋은 것이 아니라 암이나 생활습관에 의해 생긴 병을 예방하기 위해서도 좋다고 한다. 노화를 진행시키는 활성산소를 중성화하는 역할을 함으로써 노화를 예방하는데 효과가 있다.
2) 복분자
신정이 허하고 고갈된 것을 치료한다. 술에 담갔다가 져서 말려 가루낸 다음 산으로 먹거나 환을 만들어 먹는다
ㄱ. 간을 보하고 눈을 밝게 해준다. 가루내어 먹는데, 날것으로 먹어도 좋다.
ㄴ. 신장을 더하고 따뜻하게 해준다. 술에 담갔다가 약한 불기운에 말려서 환약에 넣어 쓰거나 가루내어 먹는다.
ㄷ. 얼굴빛을 좋아지게 한다. 오래 먹는 것이 좋다
ㄹ. 힘이 나게하고 또한 힘을 배가시켜 준다고 한다. 가루내어 먹거나 환을 만들어 먹거나 한다.
ㅁ. 음위증을 치료하여 음경을 단단하고 길게 만들어 준다. 환을 만들어 오랫동안 먹는게 좋다.
3) 자색고구마
안토시아닌 성분이 많이 함유된 자색고구마는 껍질의 색과 속이 선명한 적자색을 띠고 있고 고혈압, 발암물질의 작용을 억제하는 항암효과에 효능이 있습니다. 활성산소를 제거하는 항산화 능력이 생강의 4배가 넘는다고 하니 자색고구마의 진가를 알 수 있다.
4) 자색 양파
양파의 껍질에 들어있는 퀘르시틴 성분은 모세혈관을 강화시켜 동맥을 부드럽게 만들어 주어 심장병 예방에 좋고, 당뇨예방, 해독작용, 살균작용, 다이어트, 혈액순환을 개선시켜 주는 효과가 있으며, 자색양파에 들어있는 안토시아닌 성분이 건강한 몸을 만들어 준다.
5) 포도.
포도도 안토시아닌성분이 많이 들어있는 대표 과일이다. 특히 자색 포도로 만든 Red wine는 하루 한 두 잔 마시면 건강에 매우 좋다.
6) 그 외에도 체리, 검은콩, 검은깨, 검은쌀, 가지, 붉은 양배추, 망고스틴 등에 많이 들어 있다.