|
■ 간장2 + 매실2 + 맛술2
https://youtube.com/shorts/IMuAA37u5cA?si=19RrYwmu2varrGEK
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 고갈비 : 고등어구이를 색다르게
고갈비는 부산에서 많이 해 먹는 방식으로, 고등어를 구워서 위에 양념장을 쭉 끼얹어 먹으면 그 맛이 잊을 수 없다. 제대로 먹으려면 양념 발라 숯불에 구우면 더 제맛이 난다.
요리 : 3인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 고등어(싱싱힌) 1마리,
양념 : 소금 조금, 간장 3T, 다진마늘ㆍ깨 1t씩,
고춧가루ㆍ올리고당 1T씩, 다진파 1/3뿌리, 청양고추 1/2개, 참기름 2T,
Tip 쌀뜨물로 비린내와 짠기를 없애 준다. 전분가루 튀김옷이 잘 스며들게 해서 튀겨 준다.
1. 싱싱한 생물 고등어 내장을 제거한다. 깨끗하게 씻어서 소금을 앞 뒤로 골고루 전체적으로 솔솔 뿌려 준다.
2. 냉장고에 넣어 1시간 정도 두었다가 꺼내서 굽는다. 아침에 먹을거면 저녁에 소금에 절인다
절인 고등어는 달궈진팬에 기름을 살짝두르고 앞 뒤로 노릇노릇 구워준다.
3. 고등어를 굽는 동안 양념 간장을 만든다.
양념재료에서 소금만 빼고 전부 섞어주면 끝!
4. 노릇하게 구워진 고등어는 바로 접시에 담고
양념간장을 보기좋게 골고루 끼얹어 준다
색다른 고등어구이의 맛을 즐겨보자.
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 안동 간고등어 구이 :
바다랑 먼 내륙에 위치해 있는 안동은 교통이 발달되지 않았던 옛날, 생물 고등어를 사가지고 걸어서 가려면 하루 이상 걸렸다. 고등어가 상하지 않게 할 수 있는 방법은 소금에 절이는 거였다.
바닷가가 아닌 내륙에 위치한 안동 간고등어가 유명해진 이유는 소금에 절인 고등어는 시간이 지나면서 비린맛도 빠지고 육질도 더 단단해진다는 것, 확실히 안동 간고등어는 국내산 고등어를 염장해서 더 고소한 맛이 나고 소금에 너무 짜지 않게 절여진 육질이 탄탄하게 느껴진다.
마트에서 안동 간고등어 1+1할인행사 할 때 좀 많이 구입해서 냉동실에 넣어뒀다 먹어도 괜찮으니까 2팩도 OK! 한팩은 바로 구워서 저녁 식탁에 올렸죠. 아무래도 염장이다 보니 짠맛과 비린맛을 제거하기 위해 소주를 넣은 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가 구웠어요. 생선 구이 할 때 오일과 들기름을 반반 섞어서 구우면 더 고소한 맛이 올라오고 비린내도 제거할 수 있어요. 고등어가 등푸른 생선이라 뇌에 좋은 DHA 성분도 풍부해 치매예방에도 좋고 학생들 학습능력 향상에도 좋다고 하죠. 오메가 3 도 풍부해 노화 예방 성인병 예방에도 좋다고 해요. 저장성이 좋고 생고등어에 비해 비린내도 적고 적당하게 간간하니 밥반찬으로 맛있게 먹을 수 있어요. 밥 한 숟가락 위에 얹어주는 고등어 한 점은 말없음 속에 전해지는 애정과 사랑이죠.
요리 : 3인분 / 60분이내 / 초급
재료 : 안동간고등어 2마리, 쌀뜨물 500ml, 소주ㆍ오일ㆍ들기름 2T씩,
Tip 간고등어를 소주와 쌀뜨물에 30분 정도 담가 비린내와 짠맛을 약간 빼준다. - 고등어 구울 때 오일과 들기름을 섞어 중강불에서 천천히 구워주면 더 고소하고 비린내도 제거된다. - .
1. 간고등어를 흐르는 물에 한번 씻어 지느러미와 머리를 잘라 내고 쌀뜨물에 소주 2큰술 넣고 30분 정도 담가 두세요. 쌀뜨물이 없으면 밀가루 1스푼 푼 물에 담가 둔다.
2. 간고등어를 씻어 헹궈서 물기를 뺀 후 키친 타올로 톡톡 두드려 남은 물기를 제거 한다.
3. 중강불 정도로 달군 프라이팬에 오일을 2스푼 두르고 고등어를 올려 주세요. 고등어 위에 들기름을 2스푼 뿌려 준다.
4. 중강불에서 고등어를 15~20분 정도 앞뒤로 노릇하게 구워 준다.
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 고등어 들기름 구이 :
소금에 절인 간고등어는 시간이 지나면서 비린맛도 빠지고 육질도 더 단단해져서 바닷가가 아닌 내륙에 위치한 안동이 간고등어로 유명해진 이유라고 해요. 안동 간고등어는 국내산 고등어를 염장해서 더 고소한 맛이 나고 소금에 너무 짜지 않게 절여진 육질이 탄탄하게 느껴져요. 고등어가 등푸른 생선이라 뇌에 좋은 DHA 성분도 풍부해 치매예방에도 좋고 학생들 학습능력 향상에도 좋다고 하죠. 오메가 3 도 풍부해 노화 예방 성인병 예방에도 좋다고 해요. 아무래도 염장이다 보니 짠맛과 비린맛을 제거하기 위해 소주를 넣은 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가 요리해요. 생선 구이 할 때 오일과 들기름을 반반 섞어서 구우면 더 고소한 맛이 올라오고 비린내도 제거할 수 있어요. 비린내 없이 들기름에 고소하게 구운 고등어 한마리면 다른 반찬 없어도 밥 한그릇 뚝딱 맛있게 먹을 수 있어요.
요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 간고등어 2마리, 오일ㆍ들기름 2T씩,
쌀뜨물 500ml, 소주 2T,
Tip 소주를 넣은 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가 구우면 비린내와 염분을 제거할 수 있다. *오일과 들기름을 반반 섞어서 구우면 더 고소한 맛이 올라와비린내가 안난다.
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 에어프라이어 냉동 고등어구이
날이 더울때는 꼭 챙겨 먹는 몸에 좋은 등푸른 생선인 고등어구이 다른 반찬 필요 없이 고등어구이 하나만 있으면 짭쪼롬하게 밥도둑이잖아요. 곁들임으로 양배추찜이나 된장찌개가 있으면 더욱 좋고, 정갈하게 한상 뚝딱 차릴 수 있어요. 요즘처럼 더운 날씨에 집에서 생선 굽는법 뭐가 좋을까 고민하다 간단하게 에어프라이어로 뚝딱 했네요.
요리 : 3인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 고등어 1마리, 오일 1T, 소금 약간,
1. 집에서 사용하는 에어프라이어 종류에 따라 다르다. 먼저 오븐 또는 에어프라이어는 트레이에 종이호일을 깔고 170도에 5분 정도 한번 예열해 놓는다. 예열하는 동안 고등어는 흐르는 물에 한번 세척하고 키친타월로 물기를 제거해 준다. (냉동고등어는 전날이나 오전에 미리 냉장해동 하는 것이 좋다. *냉동 그대로 사용하거나 물에 해동하면 살이 풀어지고 비린내가 나니 주의하자).
2. 고등어의 물기를 키친타월로 제거한다.
간고등어가 아니면 따로 소금도 약간 뿌려준다.
고등어 살고기 부분 앞 뒤로 오일을 발라주고.남은 오일을 껍질에 발라즌다 (너무 많이 바르지 않아도 된다)
3. 굽기만 하면 고등어구이 완성!
4. 에어프라이어 170도로 15~20분 구워준다.
*주의할 점 : 집에 있는 에어프라이어 성능에 따라 온도와 시간을 보며 조절해주어야 한다.
170도로 15분 굽고 뒤집어서 5분 더 구워보자.
5. 손질되어 있는 냉동고등어는 키친타월로 한번 닦고 에어프라이어에 넣으면 완성.
노릇노릇한 고등어에 고추냉이간장이나 소금 살짝 찍어서 먹으면 맛있다. 미리 밑간을 조금 해두면 따로 찍지 않아도 참 맛있다.
6. 가스불앞에 있으면 습도도 높고 온도도 높아 요리하다보면 입맛도 뚝뚝 떨어진다. 에어프라이어를 이용하면 따로 생선 굽는 방법이라고 할 것도 없이 정말 간단하다.
7. 입맛 없다고 대충 먹다간 기력이 떨어지기 쉬우니 더더욱 잘 챙겨 먹어야 한다. 고등어구이 에어프라이어 방법은 정말 간단하고 불도 사용하지 않으니 후다닥 할 수 있다! 고등어구이 강추!
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 생고등어구이~냄새없이 바삭한비법은?
제철인 생고등어를 비린내없이 바삭하게 굽는 방법은??
요리 : 4인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 생고등어 3마리, 전분가루 1~2컵,
양념 : 허브솔트 조금, 해바라기유,
1. 내장손질이된 생고등어를 준비후에 남은 지느러미들을 가위로 제거후에 흐르는물에 씻어주세요 *쌀뜨물에 잠시 담구었다가 빼주시면 비린내가 제거 된다.
2. 시판용 허브솔트를 앞뒤로 고루 뿌려준다.
10분간 재워둔다. 허브솔트가 없을 경우 소금과 후추를 뿌려 준다.
3. 전분가루를 앞뒤로 고루 듬뿍 묻혀주세요 *전분가루는 어떤거든지 상관없다.
4. 팬에 해바라기유를 두르고 고등어 껍질이 아래로 가도록 놓고 먼저 구워준다.
5. 기름튀는것을 방지하기위해 위에 종이덮개로 덮어 주자. 앞뒤가 노릇하게 구워주시면 바삭하면서도 맛있다.
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 고등어데리야끼구이(일본식
원래는 삼치로 하면 더 맛있는 데리야끼구이! 데리야끼소스는 응용하는 방법이 다양해서 좋아요~두부요리에도 쓰일수 있고 다양한 요리방법으로도 많이 애용되죠! 저희집 밥반찬으로 가끔 애용되는 고등어 데리야끼구이 한번 보여드릴께요.애들도 남편도 좋아한답니다.
요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 고등어 1마리, 녹말가루 2T, 소금ㆍ후추 약간씩,
양념 : 간장ㆍ미림 4T씩, 아늘 3톨, 파 약간, 앙파 1/4개, 설탕 1T, 물 2/3컵, 물엿 1T,
Tip 자반일때에는 쌀뜨물에 잠시 담그시면 짠기도 빠지고 잡냄새도 잡을수 있어요~
1. 고등어는 잘 손질되어서 요즘에는 한팩씩 구입가능하죠! 저도 그것으로 했어요. 자반이면 쌀뜨물에 잠시 담가서 짠기와 비린맛을 잡아주세요. 잘 손질된 고등어는 칼집을 넣어서 먹기좋은 크기로 썰어
2. 물기를 좀 제거해주고 녹말가루를 비닐에 넣고 고등어를 넣고 잘 흔들어주세요.
그러면 골고루 잘 묻어요~
3. 기름 두른 후라이팬에(기름 많이 넣지마세요.) 노릇하게 앞뒤로 잘 구워 준다.
4. 이제 분량의 양념소스를 만들어주세요.
간장4Ts,미림4Ts,마늘3톨,파약간,양파1/4개,설탕1Ts,물2/3컵을 넣고 끓여준다.
5.
1/3씩 부어서 조려 준다.
6. 마지막 1/3정도 넣을때 물엿을 한큰술 넣고 윤기나게 조려주시면 완성
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 고등어 구이 황금레시피 :
집에서도 깔끔하게 ,
집에서도 깔끔하게 고등어를 구울 수 있다.
실패없는 생생정보통 황금레시피 , 고등어구이 따라잡기 ! 식초가 비린맛을 잡아주어 깔끔한 맛이에요 !삼치 , 꽁치등을 구울때 활용해도 좋을 것 같습니다.
요리 : 4인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 고등어(자반고등어사용가능) 2마리, 식용유ㆍ식초 2T씩, 굵은소금,
Tip 자반고등어를 사용하면 굵은 소금은 따로 필요 없다.
1. 생물고등어는 손질해 굵은소금을 뿌려 냉장고에 2시간 숙성시켜 핏물을 빼고 자반고등어는 바로 사용가능
2. 흐르는물에 숙성시킨 고등어를 깨끗히 씻어준다.(사진처럼 물에 담그지 말고 바로 흐르는물에 헹구듯 씻어주는게 좋다.)
3. 식초와 식용유를 1:1 비율로 섞어주고
(2마리 조리시 식용유2스푼 + 식초 2스푼 정도가 적당했다.)
4. 헹구어 물기를 뺀 고등어에 고루 잘 발라준다. 겉면에도 마사지 하듯 잘 문질러 발라주고
5. 살쪽에도 골고루 묻을 수 있도록 발라준다
6. 센불에 달군 팬에 겉면이 바닥에 닿도록 고등어를 올린다. 1분 구워준 뒤 뒤집어준다.
7. 안쪽면이 바닥으로 가도록 1분30초 구워주고 중- 약불로 줄여 뒤집어가며 고루 익혀준다
8. 자주 뒤집으면 살이 부셔지기 쉬우니 두세번만 뒤집어 완성시킨다
9. 고등어에 바른 기름 말고는 들어가는 기름이 없어 주변으로 기름튐 걱정도 없고 굽는동안 냄새나 연기도 확실히 덜하다. 접시에 담아내면 완성
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 달달하게 구워낸 고등어 엿장구이
비린맛이 심한 고등어를 비린맛을 잡아내고 달달하게 구워낸 고등어 엿장구이
요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급
재료 : 손질고등어 2개,
양념장 : 미림ㆍ소주ㆍ간장ㆍ설탕ㆍ매실청ㆍ다진마늘 1T씩
Tip 손질한 고등어를 미림과 소주에 담가서 비린맛을 제거해 준다. 혹시 소주와 미림이 없다면.. 쌀뜨물도 아주 효과가 좋다.
1. 고등어를 흐르는 물에 씻어 먹기좋게 자른다.
미림과 소주에 담구다시피 넣어 10분정도 둔다.
키친타올로 수분을 제거한다.
2. 일회용 봉지에 밀가루를 3T정도 넣고 물기를 제거한 고등어를 넣고 쉐킷쉐킷 흔들어 준다.
3. 고등어에 묻은 밀가루를 살짝 털어준다.
4. 양념장 : 미림1T, 소주1T, 간장1T, 설탕1T, 매실청1T, 다진마늘1T를 넣고 잘 섞어 준다.
5. 기름을 두른 팬에 고등어를 올리고 중약불에서 고등어를 잘 익혀 준다.
6. 고등어를 뒤집어서 반대쪽도 잘 구워준다.
팬에 있는 기름을 키친타올로 잘 닦아 낸다.
7. 고등어위에 양념장을 껸지듯이 올려 놓는다.
불을 줄이고 조려 준다
8. 양념장을 잘 졸여주면 윤기가 나면서 점점 맛깔스러워 진다.
9. 잘 졸여진 고등어를 그릇에 옮겨 담는다.
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 참깨고등어구이 : 고등어 이렇게 구우면 비린내 없이 맛있어요. 비린내 없이 맛있게 고등어 굽는 법! 맛있게 양념하고 통깨를 묻혀구워주세요. 꽈리고추까지 함께 구워 곁들이면 고소한 고등어를 더 맛있게 먹을 수 있어요.
https://youtu.be/aPaVNE8i6cE?si=TCF54ALOUswYLEGX
요리 : 2인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 순살고등어 1마리, 꽈리고추 6개, 달걀 2개,
통깨 6T, 부침가루 4T, 레몬 1/2개,
양념 : 생강즙 1/3T, 간장 2+1/2T, 청주 1T,
1. 고등어는 깨끗이 손질한 후 3등분한다.
2. 레몬은 반으로 잘라 도톰하게 썬다.
*레몬은 기호에 따라 생략 가능하다.
3. 양념장 : 고등어에다 분량의 양념장을 넣고 15분정도 재워 놓는다
4. 고등어에다 밀가루>달걀>통깨 순서로 입혀 준다.
5. 팬에 기름을 약간 두른다.
꽈리고추를 올리고 소금, 후추를 넣고 볶아준다.
6. 같은 팬에 기름을 조금 더 두르고 약불에서 고등어를 앞뒤로 구워 준다.
●●●●●●●●●●●●●●●
■
111