병해의 종류
(1)비전염성 병해: 부적합한 토양이나, 기상조건, 환경오염물질, 약해 등에 의한 것
(2)병해
①진균(흰가루병, 노균병, 역병, 탄저병 등)
②세균(풋마름병, 무름병, 궤양병, 근두암종병 등)
③바이러스(토마토 감자 바이러스병, 사과나무고접병, 모자이크병, 잎마름병 등)
④파이코플라스마(복숭아·밤나무의 오갈병, 대추나무의 빗자루병 등)
(3)병해조건
작물의 병해는 병을 일으키는 병원체(주인), 발병을 유발하는 환경조건(유인), 병에 잘 걸리기 쉬운 성질(소인)등 세 가지 조건이 갖추어 졌을 때 발생함
①진균: 분류학상 식물에 속하지만 엽록소가 없어 영양을 다른 것에 서 취해 생할함
가.상처나 기공을 통해 침입하거나 각피를 뚫고 침입(균핵균병)하는 경우도 있다
나.진균종류: 부생균(죽은 식물에 기생), 기생균
다.진균의 전염방법
⦁종자전염: 벼의 도열병, 고구마의 흑반병(검은무의병), 맥류의 깜부기병
⦁공기(풍매)전염: 벼의 도열병, 맥류의 녹병, 배의 적성병
⦁수매전염: 벼의 황화위축병, 감자의 역병 등
⦁충매전염: 오이의 탄저병, 배의 적성병
⦁토양전염: 토마토의 입고병, 가지의 위축병, 배추의 뿌리혹병 등
②세균: 단세포 미생물이며 그 모양은 간상·구상·나선상·사상 등이 있음
가.30~60분마다 분열증식하며 적온에서는 폭발적으로 증식하며 거의 모든 종류의 식물에 영향을 미친다.
나.세균에 의한 병해: 식물체의 시들음, 과잉성장, 궤양, 잎 반점과 마름, 과일과 뿌리의 썩음 등
다.세균병의 종류
⦁유조직병: 벼의 흰빛잎마름병, 오이의 반점세균병, 양배추의 검은썩은병 등
⦁도관병: 위조현상을 일으키는 병. 토마토·가지의 청고병, 담배·백합의 입고병 등
⦁증생병: 조직의 일부가 이상비대하는 병. 근두암종병(배, 사과, 감, 포도, 당근 등)
라.상처, 기공· 수공 등의 자연개구부 및 보호층이 발달하지 않은 근관을 통해 침입
③바이러스
가.바이러스 병해의 특징(작물생장률의 저하)
⦁모든 작물에서 발생
⦁광학현미경으로는 보이지 않을 정도로 작다
⦁특정 식물에 감염하여 병해를 일으키는 성질이 있음
⦁인공배양이 되지 않고, 오로지 세포내에서만 증식
⦁모양은 간상·구상·사상 등 여러 가지이다.
⦁병원체는 식물바이러스라고 불리며, 본체는 핵산이고 단백질 껍질을 갖는다.
⦁우리나라에서 재배되고 있는 원예작물들은 한 가지 이상의 바이러스병이 발생하고 있다.
⦁치료에는 특효약이 없으며, 백신 등 예방접종에 중점을 두며 발병 시에는 대증요법과 합병증의 예방을 하는 것이 최선
⦁자기 자신을 복제할 수 있다는 측면에서 생명체로 분류 할 수도 있겠지만, 다른 세포의 도움 없이는 복제가 불가능하고 또한 스스로 활동을 할 수 없다는 측면에서 무생물로 분류되기도 함
나.병증에 따른 바이러스병의 종류
⦁위축병(벼, 맥류, 콩, 담배), 위황병(백합), 모자이크병(감자, 오이, 토마토, 튤립, 수선), 괴저모자이크병(담배, 토마토, 누에콩), 잎말림병(감자)
④미코플라즈마: 가느다란 가지에 작은 잎들이 밀생하여 마치 빗자루같은 모양을 하는병(빗자루병), 잎이 작아지고 쭈글쭈글해지면서 오그라드는(오갈병) 병징도 보인다.
⦁생물계에서가장 작고 가장 간단한 생물군
⦁인공배양이 안되고 방제가 쉽지 않으며, 모양이 일정하지 않고 식물조직체중사관속에만 존재함