2-9-4 스탠딩 파우치
그림 2.64는 스탠딩 파우치의 형태이다. 스탠딩 파우치는 몸통부와 바닥부의 2 piece의 필름으로부터 만들어지거나 또는 1 piece의 필름으로부터 만들어지는 2종류의 재대 방법에 의해 만들어진다, 2 피스 구성의 바닥부는 양면 실런트 라미네이트 기재에 의해 만들어진다. 한편 1 피스 구성은 양면 실런트 라미네이트 기재를 사용하여 바닥부를 접어 넣어 seal 하는 것에 의해 만들어지고 선저(船底) seal 파우치라고도 불린다. 파우치에 자립성을 부여하기 위해 사용하는 재료에 강성과 형상 유지성이 필요하다. 그렇기 때문에 주 기재 또는 부기재에 높은 Young율 재료가 사용된다. 대표적 주기재 필름은 2축연신 폴리에스터 필름인데 각각의 용도에 적합한 연신 필름류가 사용된다. 주 기재 필름의 기능을 강화, 보강하기 위해 소형 파우치의 경우도 동일하게 각종 고 Young 필름, 고 차단성 필름이 사용된다. 파우치의 개봉성을 개량하기 위해, 일축연신 HDPE 필름, 셀로판, 알미늄박도 사용된다. Sealant 필름에 대해서 heat seal 강도 이외에 내내용물성, 후공정 처리 적성 등을 충분히 검토한 후에 사용할 주의가 필요하다.
스탠딩 파우치는 화학 조미료, 그 외 조미료, 미소, 주스류, 청량음료수, 스프류, 드레싱류, 레토르트 식품 등의 포장에 사용된다.
2-9-5 이형 뺌 파우치
샴푸나 컨디셔너, 의료용 액체 세제나 유연제라고 하는 toiletry 제품을 중심으로 bottle용기를 반복적으로 사용하기 위해, 리필 파우치가 확대 보급되고 있는데, bottle로의 리필 작업성 향상을 위해 주입구 형상에 heat seal하여 타공한 이형 파우치가 많이 존재한다. 최근에는 그 편리성을 높이기 위해, 많은 가공이 파우치에 실시되고 있다.
가위를 사용하지 않아도 파우치가 손으로 개봉 가능하도록 파우치 개봉부에 탄산 가스 레이져 등을 사용하여 half cut 가공을 하거나 내압에 의해 주입구가 닫혀버려 내용물이 나오지 않는 등의 부적합을 회피하기 위해 요철 금속형을 이용하여 필름에 엠보싱 성형하거나, 주입구부에 스트로우 등을 별도 파트로 융착시켜 개구부를 보형하는 것으로 충분한 유량을 유지하고, 최후까지 내용물을 배출 가능하도록 연구가 많이 이루어지고 있다.
2-9-6 스파우트 파우치
사용 편익성을 높이기 위해 마개가 각각의 포장용기에 붙은 제품이 개발되고 있다. 그림 2.65는 마개 붙은 파우치의 구조도이고, 일반적으로 스태딩 파우치, 가제트 제품의 꼭대기 부에 마개를 heat seal로 붙인 구조이다. 이 용도에 사용되고 있는 대표정인 필름 구성은 PET/알미늄박/ONY/PE이다. PE는 내용물에 의해 요구 품질에 적정한 재질, 내용물 중량에 상응한 두께를 선택하는 것이 중요하다.
마개 부착 파우치는 청량음료수, 간장, 액체 조미료, 벌꿀, 마스터드, 소스류 등의 액체, 페이스트 제품, 리필 화장품, 세제 등, 의료제품, 영양식, 약품, 화학품, 현상액 등의 포장에 사용된다.
이들 파우치는 소비자용 타입과 업무용 타입으로 대별되어 전자에는 스탠다드 타입, 스탠딩 타입의 2종류가 있고, 내용량 0.2~1.0리터의 각종 사이즈가 있다, 후자의 내용량은 1.0~3.0리터이다. Reclose 기능이 있기 때문에 샴푸나 의료용 세제 등의toiletry 제품에 있어서 종래 업무용으로서 사용되고 있던 복수회 리필용 대용량 파우치가 홈센터 등을 중심으로 일반 소비자에 판매되고 있다. 한편으로 bottle의 리필 작업을 안정시키기위해 1회분 리필 파우치로서 샴푸 등의 용도에도 마개 부착 스탠딩 파우치가 채용되고 있는데, 한층 더 편리성 향상과 스페이스를 줄이는 목적으로 상부에 가제트 기구를 설계하여 상면에 마개를 융착시킨 파우치가 출현하였다(그림 2.66)
2-9-7 지퍼 부착 파우치
지퍼 부착 파우치는 필름 내면에 지퍼 테이프를 융착시킨 파우치로, 지퍼의 종류에 따라 다양한 기능을 부여하는 것이 가능하다. 식품분야에 있어서 용도에 따라 넓게 이용되고 있다. 김, 후리카케 등의 건물이 개봉 후에 습해 지는 것을 방지하기 위해 재봉함 기능을 갖게 한 파우치나 소맥분이나 소금, 향신료 등의 병이나 캔, 플라스틱 bottle 대체로 사용되고 있다. 최근에는 츄잉검이나 쵸코렛이나 젤리 등의 과자용으로 가방이나 책상에서 개봉 후에 흘리지 않는 등의 목적으로서 간이 reclose 기능을 가진 지퍼 부착 파우치가 많이 채용되고 있다.
2-9-8 전자레인지 파우치
카레나 파스타 소스 등 레토르트 가열 처리가 된 식품 포장에 대해서, 종래는 Al박을 사용한 파우치가 있었기 때문에 직접 전자레인지에 조리가 불가능하였고, 내열 용기에 사전에 내용물을 옮긴 후에 레인지 가열할 필요가 있었다. 최근 환경 의식의 향상의 영향으로 탈 Al박화 움직임이 진행되고, Al박과 같은 레벨의 차단성을 갖는 투명 차단성 필름의 개발이 이루어지고 있다. 이에 의해서 투명 차단성 필름을 사용한 레토르트 파우치가 시장에 유통되고, 파우치를 직접 전자레인지에 가열하는 것이 가능하게 되었다.
고령 독신자나 맞벌이 부부, 미혼자의 증가 등 사회 변화에 힘입어, 개별식이 진행되어 슈퍼마켓이나 편의점을 중심으로 전자레인지 대응 파우치가 증가하고 있다.
미개봉 상태로 레인지 가열하면 내용물에 의해 파우치가 팽창하는 특성을 이용하여 파우치 내에 테이프를 삽입하여 파우치와 heat seal한 부분으로부터 증기가 빠지는 기구를 설계한 것이나 사이드 seal의 일부를 내층에 heat seal하는 것으로 팽창 시 그 부분에 응력이 집중하는 것에 의해, seal 후퇴하는 것으로 증기가 빠지는 기구를 설계한 파우치 등 편리성을 고려한 파우치가 보급하여 오고 있다. 또한 조미료나 소스가 들어간 지퍼 부착 파우치에 식재를 넣어 레인지 가열하는 것으로 간편하게 조리하는 것이 가능한 전자레인지 조리용 파우치 등 폭 넓은 용도로 사용되고 있다.
이것으로 일본포장기술 편람을 마칩니다. 지금까지 시청해 주신 여러분께 감사합니다.
다음 이시간부터는 일본포장기술 편람 중 다른 파트를 시작할 예정입니다.