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別 名 외국명 |
Thymus vulgaris L., herba thymi(학), thyme, common thyme(영), Thymian, gemeiner Thymian(독), serpolet, thym(불), tomillo(서), 유럽백리향, 땅백리향 |
용 도 |
향신료 피클스, 햄, 소시지, 리큐, 소스, 스프, 스튜, 토마토캐첩, 생선요리, 육류 요리, 코로케, 알코올 음료 등에 이용한다. 말린 잎과 꽃차례 부분은 가금요리, 음식 안에 채워 넣는 소, 생선·달걀·육류 요리, 버터, 소스, 스프, 소시지, 샐러드, 야채 요리, 코티지 치즈, 크림 치즈, 생 토마토, 파스타 등 많은 음식의 맛을 내는 데 쓰인다. 또한 베네딕틴 리큐어(Benedictine liqueur)의 맛을 내는 데 쓰이는 풀 중의 하나이며 영국에서는 전통적인 멧토끼 냄비요리에 넣는 독특한 조미료이기도 하다. |
성 상 |
향기와 쓴맛을 가지고 있다, 항산화성. 방부성이 있다. 정유(약2%), 탄닌, 검질을 함유하고 있어, 정유의 주성분은 프랑스, 독일, 일본산으로는 티몰(Thymol) 융점 : 515℃, 비점 : 232℃이고, 스페인산으로는 칼바크롤(Carvacrol)융점 : 0.5℃, 비점 : 237℃이다. 티몰, 칼바크롤을 20 – 40%, 리나롤, 볼네올, l-피넨을 함유하고있다. |
소 재 |
꿀풀과의 식물 유럽백리향(Thymus vulgaris L.)의 꽃과 잎에 함유하고 있다. 산지는 프랑스남부, 스페인, 모로코, 돌고, 이스라엘, 소련, 항가리, 유고, 독일, 이태리, 영국, 캐나다, 미국, 중국, 일본등이다. |
제 법 |
개화 시기에 꽃과 잎을 채취한 후 건조하여 만든다. |
규 격 |
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생산자 |
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비 고 |
Thyme(타임 – 유럽백리향)
타임은
입사향초(立麝香草)라고도 불리우고 중국에서는 목립백리향(木立百里香)이라고 호칭 한다. 독일어로는
티미안(thymian)이라해서 독일시인(詩人)들의 시(詩)속에 흔히
나오는 식물이다. 에스파니아어로는 Tomillo, 이탈리아어로는 Timo등으로 불리운다.
꿀벌이 이 풀을 좋아하며 시실리의 땅백리향 벌꿀은 수백 년의 전통을 가진 유명한 벌꿀이다. 고대 그리 스의 사원에서는 향으로 태워 썼으며 대(大)플리니우스는 땅백리향을 훈증제(燻蒸劑)라고 불렀다. 땅백리향은 느리게 자라는 작은 관목으로서 뒤로 말린 잎이 난다. 유럽 남부, 지중해 연안, 소아시아, 중앙아시아 등이 원산지이며 북아메리카에서도 재배되고 있다. 잎을 말리면 녹색이 도는 갈색을 띠며, 으깨면 향기로운 냄새가 난다. 맛은 강렬하고 찌르는 듯 자극적이다. 정유(精油)가 약 1% 정도 들어 있는데 주성분은 티몰(thymol : 땅백리향에서 추출한 장뇌)이다. 티몰은 향수와 치약을 만드는 데 쓰이며, 방부제와 마취제 성질이 있어 내과학용(內科學用)으로 이용된다. |