단골식당: 대구시 북구 칠성시장로 7길 9-1 053-424-8349
이곳은 50년 전통의 돼지 불고기 맛집이다. 수제 석쇠를 사용하여 연탄불의 연기를 입히고 기름을 털어 구워낸다. 주걱으로 계속 퍼내면서 정성스레 구워 불고기 구석구석에 밴 구수한 불맛을 느낄 수 있다.
윤옥연 할매 떡뽁이: 대구시 수성구 돌안로 77길 11 053-756-7597
독특하고 매운 떡복이 맛으로 데구 사람들이 사랑하는 곳이다. 특히 가격이 저렴하다. 메뉴는 떡복이외 어묵 튀김이나 군만두를 함께 시켜야 한다. 양념장은 본인이 추가 해서 먹을 수 있다. .
중앙 떡복이: 대구시 중구 동성로 2길 81 053-424-7692
납작만두와 떡복이 국물이 환상적이다. 40년 전통을 지닌 대구의 3대 떡복이 중 하나이다.
미림: 대구시 중구 국채보상로 93길 6 053-554-6636
이곳은 돈가스 집으로 아버지에서 아들로 대를 이어 내려 온 손맛을 자랑하는 맛집이다. 입맛을 돋우는 수프는 전형적인 느낌이지만 그 향이 다르다. 카레를 섞어 독특한 수프를 만든 것이다.
뉴욕 통닭: 대구시 중구 종로 12 053-253-0070
37년의 전통을 지닌 이곳은 양념 통닭과 찜닭 전문점이다. 양념통닭이지만 튀김옷과 혼연일체가 되어 겉은 바삭하고 속은 촉촉해 그 맛이 닭강정과 같다.
저자:SBS 백종원의 3대 천왕 팀
..............................................................................................................................................................................................
서평
원래 백종원의 장사 이야기 책을 빌리려고 했는데 대출이 된 바람에 데타로 대출한 책이다. SBS 백종원의 3대 천왕에 출연한 전국 110개의 맛집을 소개하는 책이다.
이중에서 대구에서 출연한 것만 발췌한 것이며 나중에 시간을 내어 한번 시식을 해 봐야겠다는 생각이 들었다. 나머지 맛집에 대해서는 본 카페의 나눔방의 맛집방에 업로드되어 있으므로 마땅한 음식점을 찾지 못할 때는 활용하면 유익할 것으로 사료된다.