능암농원은 꿀벌을 키우며 다래농원을 만들어가고 있는 초보농부의 농장입니다.
농원을 시작하며 처음으로 무를 심었습니다.
가을 가뭄으로 인하여 발아가 늦었고, 어렵게 싹이 튼 녀석들에게 매일 지하수를 주며 정성을 다해 키웠습니다.
다행히 겨울 추위가 늦게 와서 겨울 문턱에서 무청을 수확할 수 있었습니다.
첫 농작물 수확이고 양도 많지 않아, 겉잎을 깨끗이 정리하여 하나하나 널어 말렸습니다.
가뭄으로 인해 발아와 성장이 늦어 잎이 여리고 부드러운 반면 줄기가 질기지 않습니다.
삶은 후에도 시래기 묵은 맛이 거의 없을 정도로 신선하게 잘 건조되었습니다.
능암농원 무청 시래기 특징
-11월 하순 수확하여 추위 속에서 건조하였기에 녹색이 그대로 살아있습니다.
-시래기 전용 무를 늦게 파종하여 줄기가 길지 않고 연하며 잎이 많고 부드럽습니다.
-직사광선을 피하면서 엄동설한에 건조되어 누런 잎이 거의 없습니다.
-특유의 시래기 냄새가 적고 부드러운 특상품입니다.
삶는 법
1)찬물에 3-5시간 충분히 불린 후 흔들어 씻으며 불순물을 제거합니다.(2-3회 정도)
2)깨끗한 찬물에 넣어 원하는 만큼 부드러워질 때까지 삶아냅니다.
잎과 줄기가 부드러워 너무 오랜 시간 삶지 않는 것이 좋을 듯합니다.
3)그대로 식혀 두 세 시간 시래기 냄새가 우러나게 한 후, 찬물에 깨끗이 헹구어 줍니다.
굵은 대의 겉껍질을 손으로 벗기면 훨씬 부드러운 음식을 만들 수 있습니다.
보관 방법
1)삶아서 필요한 만큼씩 소분하여 냉동 보관할 것을 추천합니다.
2)박스 안의 비닐봉투를 열어 건조 정도를 확인(부서질 정도)한 후,
박스 안에 두고(빛이 들어가지 않도록) 필요한 만큼씩 삶아 드세요.
3)어둡고 건조한 곳에 보관하십시오.
시래기 구입 링크
https://andongjang.andong.go.kr/board/shop/item.php?it_id=1678068280