역사
강황은 인도가 원산지로 열대지방 및 중국 남부지방에서 자생 또는 재배하는 다년생 초본이다.
울금이 기원식물이라고 할 수 있으며 울금은 약용하는 부위에 따라 울금과 강황으로 나뉜다.
울금은 식물의 뿌리를 이용하고 강황은 식물의 줄기뿌리를 이용하는데 강황의 맛은 울금보다 더 맵고 색은 울금보다 더 진한 오렌지색을 띈다. 뿌리형태는 고깔모양처럼 2~4개의 가지를 지닌 둥근모양이고 생강과 비슷하나 잘라보면 울금은 진한 노란색을 띠고 있다. 황금색소는 커큐민이 그 주성분이고 울금의 특이한 냄새를 갖게 하는 것은 정유의 주성분 중 튜메론이다. 향신료 작물로서 인도에서 다양한 품종이 재배되고 있으며 전 세계적으로 염색, 매운맛의 재료, 아로마향 등의 목적으로 사용되고 있다.
울금은 조선조 초기 전라도 여러 고을에서 토산품의 일종으로 생산되어 향신료로 쓰여 왔다고 전해진다. 전남 진도군은 전국 울금 재배 면적의 70%를 차지하는 주산지이다. 제주도 서귀포와 남해안 일대에서 주로 많이 재배되고 있다. 울금의 종류는 약 50여종으로 알려져 있다.
영양
강황의 주요 성분인 커큐민은 고대부터 향신료로서 사용되거나 염증과 피부질환의 민간 치료제로서 사용되어 왔다. 최근에는 동맥 경화억제, 항염증 및 항암효과 등이 보고되고 있다. 이밖에도 강황에 들어있는 유효성분들이 위산분비를 조절하는 수용체를 억제시키는 작용을 하여 위 건강에 도움이 되고 심혈관질환 예방, 치매 예방, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 것으로 보고되고 있다.
본초학에서는 강황을 생약으로 사용할 때 성질이 따뜻하고 혈액순환을 촉진시키며 통증을 제거하는 효과가 탁월해 활혈화어약(活血祛瘀藥)이라고 진통제로 이용되는 약용식품으로 전해지고 있다.
생산 지역 및 시기
강황의 성분은 향기성분과 커큐미노이드(curcuminoid)의 색소성분으로 나뉜다. 인도에서는 카레에 다른 향신료와 함께 울금이나 강황을 배합해서 넣고 동남아시아에서는 양이 많은 음식의 색과 향을 낼 때 사용한다. 영국에서는 우스터소스의 재료로, 일본에서는 단무지 착색에 이용하고 있으며 인도, 동남아, 중국에서는 염색과 식품의 착색제로 이용해 왔다고 전해진다.
국내에 수입되는 강황은 대부분 마드라스산으로 카레 원료, 한약제로 주로 사용되고 있다.
산림청에 따르면 2010년 기준 국내 강황(울금) 재배면적은 9개 업체수 기준 1,166.5㎡로 집계되고 있다. 울금의 국내 주산지인 진도에서는 120개 농가가 44.5㏊에서 360여톤을 생산하고 있으며 생 뿌리와 분말, 비누, 진액, 환제 형태로 판매되고 있다. 이 밖에도 전라남도 광주시 광산구에서 81개 농가가 17ha규모의 울금을 재배하고 있다.
맛
카레의 주성분으로 알려진 강황은 맵고 쓴 맛이 특징이다. 강황의 커큐민 성분은 체내 흡수율이 낮기 때문에 우유와 요구르트 등의 유제품과 함께 먹으면 체내 흡수율이 높아진다. 이에 따라 외식업소에서 카레 메뉴를 만들 때 우유를 섞으면 좀 더 부드럽고 건강한 카레를 만들 수 있다. 검은 후추와 함께 먹는 것도 커큐민의 체내 흡수율을 높이는 하나의 방법이다. 후추 속의 피페린 성분이 강황의 체내 흡수율을 돕는 것으로 알려져 있다.
보관법
생 울금을 2~3mm두께로 슬라이스해서 건조기를 이용해 70℃정도로 8~12시간 건조시켜 수분율을 5%이하로 하면 저장성이 좋아져 3년 정도 저장 가능하다. 분말을 유리병에 넣어 어두운 곳에 보관하면 3년 정도는 색이나 맛이 변하지 않는다.
TIP
울금은 열대지역이 원산지로 생육에 적당한 기온은 15~33℃이다. 일본의 오키나와는 3 ~ 12월까지 약 10개월 정도가 생육기간이다.
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도서
대한민국 8도 식재 총서저자|출판사농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사
강황
다른 표기 언어tumeric , curcuma〈프랑스어〉
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요약 테이블분류 | 생강과(Zingiberaceae), 터머릭류 |
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학명 | Curcuma longa Linné(식물명: 강황) |
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외국어명 | curcuma longa rhizome〈영어〉, curcuma〈이탈리아어〉, 우콘〈鬱金, 일본어〉 |
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본초명 | 강황(薑黃) |
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종류 | 천연 향신료 |
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활용부위 | 뿌리줄기 |
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재배지
인도가 원산지이며 동남아에서 많이 재배하고 있다.
강황과 울금
일본에서는 Curcuma longa의 뿌리줄기를 울금, Curcuma aromatica의 뿌리줄기를 강황으로 부른다. Curcuma longa의 뿌리줄기를 한국에서는 강황, 그리고 일본에서는 울금으로 부르고 있어 혼동을 일으키기도 한다.
방약합편
강황이라는 이름으로 우리나라 한방서인 〈방약합편〉의 향기 나는 한약(방초, 芳草) 편에 수재되어 있다.
요리 및 이용
카레 요리에 빠지지 않는 향신료로서 분말로 사용한다. 향신료뿐 아니라 마가린, 버터, 치즈 등에 착색할 목적으로 황색 착색료로도 활용한다.
동의보감 효능
강황(薑黃)의 성질은 열(熱)하며 맛은 맵고 쓰며[辛苦] 독이 없다. 징가((癥瘕)와 혈괴(血塊), 옹종(癰腫)을 낫게 하며 월경을 잘 하게 한다. 다쳐서 어혈이 진 것을 삭게 한다. 냉기를 헤치고 풍을 없애며 기창(氣脹)을 삭아지게 한다. 효과가 울금(鬱金)보다 센데, 썰어서 식초에 축여 볶아 쓴다.
한방 약미(藥味)와 약성(藥性)
맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하다.
한방 효능
• 어혈(瘀血)을 깨뜨려 기가 정체된 것을 풀어서 순행시켜주는 효능이 있다.
• 경맥의 흐름을 원활하게 하여 통증을 멎게 하는 효능이 있다.
약효 해설
• 이담, 혈압강하, 항균의 약리작용이 있다.
• 간 기능장애로 옆구리가 아픈 것을 제거한다.
• 건위, 식욕 증진작용이 있다.
약용법
뿌리줄기 3~10g을 물 800mL에 넣고 달여서 반으로 나누어 아침저녁으로 마신다.
참고
터머릭류의 아출, 울금을 참고한다.
참고내용 한국 〈식품공전〉의 '식품에 사용할 수 있는 원료' 부분에 뿌리줄기가 수재되어 있다.
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도서
향신료백과저자박종철|출판사푸른행복전체항목도서 소개요리와 약으로 쓰는 향신료의 효능과 이용 방법에 관하여 설명한 향신료백과이다. 전 세계에서 요리와 약재로 사용하는 향신료에 대하여 사용부위, 요리 및 이용법, 약효를 모두 만나볼 수 있다.
집필자
박종철|직업교수전체항목집필자 소개국립순천대학교 생명산업과학대학 한약자원개발학과 교수로 재직 중인 저자의 연구분야는 한약(약용식물 포함)의 약효성분과 효능, 식품(김치 포함)의 기능성이다. 현재 국립순천대학교에서 한의약연구소와 김치연구소 소장직도 겸직하고 있다. 한약분야와 김치분야에 <약이 되는 열....펼쳐보기
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1. 암을 치료하는 효능이 있습니다.
강황은 항암 효과가 있는 약초입니다.
강황에는 커큐민 성분이 함류되어 있는데 이 성분이 항암 효과를 해줍니다.
또한 투메론 이라는 성분이 향균과 살균효과를 보여줍니다.
특히 유방암에 탁월한 효능을 보여줍니다.
강황에는 항암효과가 분명하게 있지만 너무 많이 드시면 안됩니다.
많이 드실경우에는 오히려 위에 부담을 줄수 있습니다.
2. 해열에 효능이 있습니다.
강황은 열병에 의해서 정신이 혼미할 때 드시면 효과가 있습니다.
강황은 기를 소통시키고 보충해 주는 효과가 있습니다.
때문에 피의 열을 내려 주고 어혈을 치료해 줍니다.
3. 여성질환에 좋습니다.
강황은 임산부의 출산후 어혈을 푸는데에 좋은 효능이 있을 뿐만 아니라생리불순이나 월경통에도 좋은 효능을 보입니다.
또한 무월경 증상에도 도움을 줍니다.
4. 혈관계 질환에 좋습니다.
강황은 동맥경화 관상동맥 반 괴형성 감소, 고혈압 등의 혈관계 질환에도탁월한 효능을 보입니다.
강황에 포함되어 있는 a-크루크멘 이라는 성분이 고혈압등의 혈관계 질환에직접적인 도움을 줍니다.
5. 간기능에 좋습니다.
강황에 다량 함류되어 있는 커큐민 성분이 간의 기능을 강화시켜주는 효능을 보여 줍니다.
때문에 술을 많이 마시는 분들께서 챙겨 드시면 간이 해독되는 효과를 보실수 있을 것입니다.
또한 숙취해소에도 아주 좋습니다.
뿐만 아니라 장운동을 활성화 시키기 때문에 좋습니다.
6. 소화에 좋습니다.
강황에 함유되어 있는 커큐민 성분은 담즙의 분비를 촉진시켜주는 효능이 있습니다.
담즙은 식품으로 섭취한 지방은 소화하고 흡수하는데에 필수적인 성분입니다.
또한 담즙의 분비가 촉진되면서 담즙을 생성하는데에 콜레스테롤이 사용되므로서인체의 콜레스테롤 소비가 촉진되어서 혈관계 질환에 좋습니다.
7.
면역력이 뛰어나기 때문에 비염에 효과가 있습니다
드시는방법: 하루 10그램을 식후에 드셔요( 차수저로 한스픈정도의 량)