생선 비린내 없애려면 이렇게 구워보세요. 결과에 모두가 놀랍니다.
생선은 집에서 굽게 되면 온 집안에 냄새가 배서 조리하기 쉽지 않습니다. 오늘은 생선 비린내 줄일 수 있는 방법 소개하겠습니다.
생선 손질하기
요즘은 마트 등에서 생선 손질을 깔끔하게 해 주기 때문에 집에서 크게 손댈 것은 없습니다. 저는 머리는 안 먹기 때문에 잘라주었습니다.
몸통에 붙어있는 꼬리도 가위나 칼로 잘라서 제거해 줍니다. 꼬리 부분은 뼈처럼 매우 단단한 가시로 이루어져 있기 때문에 손질할 때 조심해야 합니다.
생선 안쪽 살 있는 부분을 보시면 이렇게 검은 막이 있는데요. 이게 붙어 있으면 비린내가 더 심하게 난다고 합니다. 손으로 떼내거나 흐르는 물에 씻어서 이 검은 막을 제거해 주세요.
간단하게 손질 끝낸 생선은 물에 가볍게 씻어준 후 키친타월로 물기를 제거해 줍니다. 물기가 남아있으면 구울 때 기름이 더 많이 튑니다.
생선에 식초 바르기
생선 비린내 줄이는 방법, 식초입니다. 생선에서 발생하는 비린내 원인이 되는 물질은 염기성분을 띠고 있습니다. 따라서 산성 성분인 식초 또는 레몬즙을 뿌려주면 비린내 완화에 도움이 됩니다.
저는 생선의 앞 뒤로 식초를 소량 뿌려두었습니다. 생선 비린내에서 가장 중요한 것은 무엇보다 신선도이기 때문에 신선한 생선을 구입하여 빠르게 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
생선 구울 때 종이포일 활용
프라이팬에 식용유 소량 둘러 생선을 앞뒤로 구워줍니다. 이때, 종이 포일을 생선 위에 덮어두면 기름이나 냄새가 덜 나와서 뒷 처리가 쉬워집니다.
적당한 크기로 종이포일을 자른 후 생선 위에 덮어주세요. 가장자리 부분이 많이 들뜨지 않도록 하는 것이 좋습니다.
생선 냄새 안 빠질 때 양초 활용
집안에 생선 구운 냄새가 안 빠질 때는 양초를 켜두면 효과가 있습니다. 생선 비린내는 휘발성이기 때문에 초에 타면서 냄새가 사라진다고 해요.
또 양초의 향 때문에 생선 비린내가 중화되는 효과도 있습니다. 생선 요리 후에는 환기를 꼭 해주시고, 그래도 생선 냄새가 안 빠진다면 양초를 활용해 보세요.