고들빼기
쓴맛 고채 고들빼기
쌉싸름하다 못해 쓴맛이 강해서 고채라고 불리우는
뿌리채소 고들빼기
약사초라 불리우는 민간 식재료로
잎은 길쭉하고 뿌리는 씀바귀 보다 굵은 것이 특징입니다.
씀바귀의 쌉싸름한 맛은 바로 씀바귀속에 풍부한 사포닌 덕분입니다.
예로부터 고들빼기는 민간요법으로 소화제나 연고를 대신해서 활용되어 왔습니다
또한 인삼에 풍부한 사포닌을 비롯해 천연인슐린이라 불리우는 이눌린과 비타민
칼륨을 비롯해 락투카리움 락투신 베타카로틴이 풍부해 다양한 효능 효과를 기대 할 수 있습니다.
고들빼기 섭취를 통해 누릴 수 있는 효능들을 살펴보도록 하겠습니다.
사포닌
고들빼기 속 사포닌
인삼의 대표적인 성분으로 잘 알려져 있는 사포닌은
사실 더덕과 도라지를 비롯해 고들빼기와 같은 뿌리채소에도 풍부하게 함유되어 있습니다.
사포닌은 체내에서 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어서
혈관속 노폐물이 쌓이지 않고 배출 될 수 있도록 돕는 효과가 있습니다.
따라서 고지혈증과 심혈관질환 뇌졸중 심장질환등의 질환을 예방하는데 좋은 효과가 있습니다.
식물들은 살아가면서 각종 바이러스와 세균 기생충등오로 부자신을 보호하기 위해서
사포닌을 생성합니다
사포닌을 섭취하게 되면 체내에서는 이와 유사한 효과를 낼 수 있는
면역력을 증대 시키는 효과가 있습니다.
또한 면역력과 함께 암세포를 사멸하는 효과가 있어서
강력한 항암효과도 기대 할 수 있습니다.
천연인슐린 & 비타민
고들빼기속 이눌린과 비타민
이눌린은 천연 인슐린으로 불리기도 하는 수용성 식이섬유 입니다
따라서 프리바이오틱슬로서 장내 유익균을 늘려주어 장내 환경을 개선하고
면역력을 증강 시키는데 뛰어난 효과를 기대 할 수 있습니다.
또한 천연 인슐린으로 인슐린 민감성을 높이고 혈당 수치를 낮추며 변비 염증을 낮추고
지방과 당분을 흡착하여 체외로 배출하는 효과가 있으며
체내 칼슘의 흡수를 도와주는 효능도 기대 할 수 있습니다.
폴리페놀
고들빼기 속 강력한 항산화성분
항산화 효과의 핵심이자 체내 염증 청소부라는 별명을 지닌
강력한 항산화 효능을 지닌 폴리페놀은
체내에서 활성산소를 억제하고 몸 속 연증을 예방하고 체내 DNA와 세포를 보호해주는 효과가 있습니다.
카테킨과 퀘르세틴 레스베라트롤 안토시아닌 등
많이 들어보신 이름들이 다 폴리페놀의 일종입니다
1990년대 프랑스인의 식습관을 연구한 결과 육류 섭취가 많음에도 불구하고
심혈관 질환이 미국인의 1/3 밖에 되지 않는 이유가 바로 레드와인 속 폴리페놀이 체내에서
강력한 항산화역할을 하는 것으로 밝혀졌을 만큼 다양한 효능을 지니고 있습니다.
게다가 혈관 노화예방에 좋고 대표적인 항노화 영양성분인 비타민 E 역시 풍부하게 함유하고 있습니다.
주의사항
고들빼기는 성질이 차가운 편에 속하는 뿌리채소입니다.
따라서 평소 몸에 냉하거나 손발이 차신 분들의 경우에는 소량으로 섭취하시는 것이 좋습니다
한번에 너무 많은 양을 섭취하실 경우 복통과 설사등의 부작용이 있을 수 있습니다.