3월말경부터 현재까지 밀면 주문하시면 만두는 서비스로 판매가 1천원 상당의 만두를 공짜로 드리고 있습니다.
감자만두 세 개씩을 1인분으로 가게에 현수막도 걸고 4월부터 본격적으로 시행했는데 입소문이 빠르게 진행되어 5월은 전년대비 50% 이상 매출이 올랐고 6월은 날씨도 받쳐줘서 100% 올랐습니다.
자랑하려고 글 쓰기로 맘 먹은 게 아닙니다. 조금만 더 읽어주시길 바랍니다.
작년까지는 만세밀면이라하여 5천원 받았으나 4월부터는 4천원. . .가격할인인 셈이지만 절대 가격할인이라 하지않고 서비스로 드린다고 말씀드렸습니다.가급적 공짜라는 말도 하지 않았습니다. 손님들 격 떨어뜨리는 말 같아서요.
4월 한달 내내 감자만두만 내다보니 좀 물려하시지 않을까하여 왕만두를 서비스로 드릴까 생각하던차에 담두만두에서 갈비만두 신제품 나왔대서 먹어보니 참 맛나대요.
그래서 집사람과 상의끝에 감자,왕손,갈비 세 가지 만두를 복불복으로 매일 한가지 만두를 정해서 내고 매일 다른 만두를 내기로 했습니다.
장점이 많아지더군요.
손님들 재밌어 하시고 매번 저는 고맙다,잘먹겠다,맛있게 먹고 간다,또 오겠다는 말씀을 엄청나게 듣고 살고 있습니다.
저절로 미소지어 지대요.
만두업체로 나가는 돈 100여만원 늘었습니다. 근데 매상은 6월기준 1천만원 늘었습니다. 10배의 효과!
엉뚱한데 홍보비 안쓰고 손님들 입에 모터달아드리는데 100만원 들인 셈이네요.
단순히 만두포함 5천원하던걸 4천원에 파니까 마진폭이 많이 줄거라 생각했는데 오늘 제가 만들어쓰고 있는 자료에 대입해보니 마진율 5% 내외의 변동폭으로 별로 크지 않아 깜짝 놀랐습니다.진짜 깜짝 놀랐습니다.
이게 박리다매의 효과라 해야하는건지. . .
이 글을 쓰는 요지를 파악하셨는지요? 제가 드리고 싶은 말씀은. . .
한 번 시도해보시라는 겁니다. 고객들이 메뉴마다 생각하는 기준가에서 뭔가를 덤으로 더 내어주는 것이 왠지 손해일 것 같으신가요? 제가 해보니 그렇지 않더라는 겁니다. 특히 이제 오픈하신지 얼마 되지 않으신 분들이나 지지부진한 매상에 고민하시는 분들. . .
가격할인하지 마시고 손님들께서 좋아하시는 걸 서비스 음식으로 내어 보시면 어떨까요?
저의 사례를 요약하면,
밀면먹을 때 의례히 주문하게 되는 사이드인 만두를 서비스로 드리기.칼국수집같으면 김밥을 서비스로 소량씩 드리는 것과 같겠죠.두달간은 추가 만두 거의 제로, 세달째부터는 추가 만두가 들어오기 시작하더군요. 특히 갈비만두 서비스로 나가는 날에요.ㅎㅎㅎ
성수기때는 가만히 있어도 손님오는데 뭣하러 서비스까지 주냐는 분보다 성수기때 퍼주라는 분의 말씀을 따르기
만두 직접하냐며 손님이 물으시면 솔직하게 공장만두라 말씀드리기.대신 엄청나게 많은 업체들 중 가장 맛있는 곳을 고르느라 힘들었다는 정도의 멘트 날려줍니다.
가격할인은 No, 서비스는 Yes! 공짜라하면 자존심 상해 하십니다. 감사해서 서비스 드린다고 하면 알아모셔주는 듯 으쓱해하십니다.
손님이 갑이된 느낌을 받는다 하시더군요.
재고관리가 원활해집니다. 언제나 싱싱한 공장만두를 회전시킬 수 있습니다. 그래서 사실 8월까지만 할까하다가 아예 컨셉으로 갈까도 고민중입니다. 비수기에는 얼마나 큰 부담이 될지 한 번 겪어볼까 싶기도 하네요.
밀면집에서 만두를 공짜로 주는 집이 없습니다.처음이니까 효과가 있는 것일지 모릅니다.아,참.인근 동종업소에서도 만두를 쏘고 있는데 임산부동행시에만 쏜답니다.ㅡ,.ㅡ
잠이 슬슬 와서 두서없어지네요. 결론은 이 모든 시도와 결과의 시작이 맛비전이었고 특히 부경방 회원님들의 관심과 조언이 있었기에 가능했다는 점입니다.
20평 테이블 9개의 작은 가게에서 일평균 100만원이라는 매출목표를 몇 년 안에 꼭 이뤄내어 보이겠습니다. 이제는 해낼 수 있다는 자신감이 생겼습니다.^^
먼저 걸어가신 길. . .저의 미래가 혹시 보이시는 건 아닌가요? ^^
되든 안되든 부딪혀 보겠습니다.^^
장사의신들이 ^^서서히 출현 하네요.
꼭 손님들 번호표 받게하시구요 ...대단해요.
열정과꿈 희망 다이루세요. 대박나세요.꼭...화이팅..
장사 초보가 어설픈 발걸음을 한발짝 띄었네요. 큰 걸음으로 당당하게 걷는 그 날을 위해 늘 노력하겠습니다.^^
정말 좋은글 잘 읽었습니다. 홍이님처럼만 한다면, 아무리 불경기라도 문제없으실듯합니다.
종종 좋은글 올려주세요.^^
저의 성장 과정을 맛비전에 지속적으로 올려 공유토록 하겠습니다.늘 좋은 결과만 올릴 수 있으면 좋겠지만 실패한 시도들도 생겨나겠죠? 다 공유할 생각입니다.^^
만세돈까스 땡기는데요 ^^
좋은글 잘 읽었습니다.
이름짓는 거 좋아합니다. 독특한 이름 원하시면 언제든지. . .ㅎㅎㅎ
@홍이아저씨(부산) 그럼 살짝 부탁 드려요 ^^
@바르니(부산) 어떻게 도와드릴까요? ㅎㅎㅎ
짓고자하는 메뉴에 대한 정보,재료,맛,원산지 등등 주시면 이래저래 조합해보겠습니다.ㅎㅎㅎ
저도 만두업체 전ᆞ번 좀주세요 구미가당겨요
담두만두 제조사 푸드웨어
025556423
본사 전화하시면 가까운 대리점 연락처 알려드릴거에요.
좋은말씀 너무 고맙습니다....... 정말 노력하는 피와땀의 열저의 보이십니다....
아직 창업 전이신가요? 정모때 한 번 마음먹고 나오세요. 오늘 정모에요.^^
다양한 재주가 있으신 것 같은데 많은 분들께 도움이나 정보도 좀 주시고요. 먼저 주면 더 많은 걸 주는 곳이 맛비전입니다. ^^