올해 들깨를 일찍 심어서 그런지 아니면 거름이 좋아서 그런지
유난히도 들깻잎이 웃자라서 키가 큰것은 다 끊었습니다~~~
벌레하나 안먹은 깻잎이 깨끗하고 어찌나 좋은지
집에오신 손님들 한테도 드리고
우리도 장아찌를 담으려고
많이 끊었습니다~~~
끊고 보니 양이 너무많아 이걸 다 어떻게 할까 걱정스러웠는데
여러가지 장아찌를 담고보니 얼마 안되네요~~~
생으로 양념해서 담아놓고. 간장물 끓여서 부어놓고. 소금물에 절여놓고.
손질하는 과정이 힘들었는데 나누어 먹을 생각을 하니 기분은 좋으네요~~~
양념해서 재어놓은 모습입니다~~~
깻잎을 데쳐서 간장물을 부어놓은 모습이구요~~~
생 깻잎 위에 끓는 간장물을 부었습니다~~~
먼저 양념깻잎만드는 과정입니다~~
재료: 마늘. 당근. 청양고추. 간장. 식초설탕.(자두식초) 소금 파.부추
청양고추. 마늘. 당근은 잘게 썰어주세요~~~
일반고추로 해도 되는데 저는 매운 청양고추로 했습니다.
간이들면 매웁지 않고 칼칼한것이
맛이 더 좋아요
간장. 식초 설탕(설탕대신 효소를 넣으셔도 좋습니다)
을 넣고 위에 썰어놓은 양념을 넣고
섞어줍니다.
기호에 따라 고추가루를 넣으셔도 되고 빨간고추나 실고추를
넣으셔도 됩니다~~~
그리고 전 식초설탕 대신 자두식초를
간장에 혼합을 하니
농도가 맞고 좋았습니다...
깨끗이 씻어 물기뺀 깻잎 사이사이에
양념을 넣습니다...
양념넣고 조금있으면 깻잎이 숨이 죽으면서
국물이 생기고 줄어들죠...
하루쯤 지난다음 국물을 끓여서 식혀 붓는데
싱거우면 소금을 조금넣고 끓입니다...
식은다음 국물 부어주기를2~3회 반복하면
맛있는 깻잎 반찬이 됩니다~~~
깻잎을 끓는물에 살짝 데쳐서
간장물을 부어놓는 과정입니다..
소쿠리에 건진다음 간장과 식초설탕 혼합해서
부어줍니다...
이것은 깻잎 데칠때 갱물이 들어갔으므로
싱거워지거든요.
간장물 끓일적에 소금을 넣고 간을 맞추세요~~~
청양고추도 송송 썰어서 넣어주면 맛도 좋고
깻잎이 부드럽고 또 바로 먹을수도 있습나다
다음은 소금물에 절이는 겁니다.
소금물에 절이는 것은 깻잎을 씻지않아도 됩니다.
소금물을 찝잘하게 만든다음
깻잎을넣고
국물이 위로 올라오게 무거운것으로 눌러 놓습니다.
가끔 열어보아 소금물의 농도도 보고
깻잎이 위로 뜨지 않았나 확인도
해보아야 합니다.
깻잎이 노랗게 삮으면
간을빼고 된장양념을 해서 쪄놓으면
아주 훌륭한 깻잎 밑반찬이 됩니다.~~~
어때요~~
깻잎징아찌 만들기 쉽지요..^^
여러분도 한번 만들어 보세요~~~
첫댓글 순을 따서도 장아찌를 하네요
저도 올해는 해봐야 겠어요
여러가지 방법 친절한 설명
고맙습니다^_^♥
네, 깻송이 달리기 전에는 해도 된답니다...
우리는 순을 쳐주는 대신 많이 끊어서 담았습니다~~~
1년치 반찬 걱정없겠네요ㅎㅎ
이것으로 일년만 먹겠어요~~~
나눔을 하니까 얼마 못두죠~~ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
네. 가져다 맛있게 담그세요~~~
오늘깻잎사다 만들어보앗네요 추천 꽝
스크랩해갑니다 ~~감사합니다 ~~~
그러셨군요~~~
값싸고 맛있는 밑반찬입니다...맛있게드세요~~~
밥에 물말아서 척척 곁들여 먹고 싶네요
잘보고갑니다
여름 반찬으로는 오이장아찌와 깻잎 반찬이 최고지요~~~
감사합니다.내꼬내꼬님~~ㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
소금물에 절인 깻잎은 나중에 물로헹구어 된장양념해서 찌면 맛있습니다.
들깨를 심었더니 깻잎만 좋구 들깨는 별로일것 같습니다~~~
고맙습니다. 화씨벽님~~~
근면 깔끔함이 보이네요 ~~마냥 부럽습니다 ~~^^
네. 감사합니다~~
된장 깻잎장아찌 배워 갑니다^^
네~~ 배워 가세요~~ㅎ
감사합니다,,잘보았습니다
네.고맙습니다~
깻잎 좋아는 하는데 할줄몰라 마음뿐이었는데
잘 배워갑니다. 꾸벅~^^ 고마워요
깻잎 장아찌 방법이 여러가지가 있는데
이 방법이 제일 쉽고 하기가 편하더라구요~~~
깻잎요리가 궁금했는데 잘 배우고 갑니다.
감사합니다
여러가지 응용해서 할수도 있고 방법이 쉬우니까요...
정보 감사합니다
고맙습니다.하다보면 더 맛있게도 할수 있어요~~
이렇게 해두면 오래동안 먹을 수 있겠어요~~감사합니다
냉장고에 넣어두고 먹으면 오래갈수 있는데 혹 모르니 싱거우면
간장물을 따라서 팔팔끓여 다시 부어주세요.~~
맛있는반찬 배워갑니다..
네. 많이 배워가세요. ~~ 꽁짜니까요~~~ㅎ
다양한 레시피 담아갑니다~^^ 감사해요~
담아가세요~~고맙습니다~~
좋은 레시피 담아갑니다. 나마스떼~*
네. 담아가시고 맛있게 만드세요~~~
어머니의손맛이 느껴지네요^^