상큼한 천혜향으로 만드는 과일정과 & 다과 젤리 레시피!
천혜향은 귤과 유자의 장점을 살린 새콤달콤한 과일로, 다양한 디저트에 활용하기 좋은 재료입니다. 오늘은 천혜향으로 과일정과와 다과 젤리를 간단하게 만들어 보는 레시피를 소개합니다. 쫄깃한 식감과 상큼한 맛으로 간식이나 디저트로 딱 좋습니다!
재료
- 천혜향 8개
- 꿀 200g
- 설탕 200g
- 물 500ml
- 베이킹소다 1/2 티스푼
- 식초 1 테이블스푼
과일정과
-
천혜향은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
-
양쪽 끝을 잘라내고 3등분 정도로 썰어줍니다.
-
냄비에 물과 설탕을 넣고 끓입니다.
-
끓으면 천혜향을 넣고 약 10분간 끓입니다.
-
10분 후에 베이킹소다를 넣고 센 불에서 1분간 더 끓입니다.
-
1분 후에 식초를 넣고 거품이 올라오면 불을 끄고 식힙니다.
-
식힌 천혜향을 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
-
망에 올려 햇볕에 말립니다. (약 2-3일)
다과 젤리
- 천혜향은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 믹서기에 천혜향, 꿀, 물을 넣고 갈아줍니다.
- 갈아낸 퓨레를 체에 밭쳐 과육을 제거합니다.
- 냄비에 퓨레를 넣고 약불에서 10분간 끓입니다.
- 10분 후에 물엿 100g을 넣고 녹입니다.
- 녹으면 불을 끄고 틀에 붓고 식힙니다.
- 식으면 잘라서 즐겨보세요!
팁
- 천혜향 대신 귤이나 다른 과일을 사용해도 좋습니다.
- 과일정과를 더 달콤하게 만들고 싶다면 설탕 양을 늘려주세요.
- 다과 젤리에 레몬즙이나 라임즙을 조금 넣으면 더욱 상큼한 맛을 즐길 수 있습니다.
후기
천혜향으로 만든 과일정과와 다과 젤리는 쫄깃한 식감과 상큼한 맛으로 정말 맛있었습니다! 만들기도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 누구나 쉽게 만들 수 있는 디저트입니다.
간식이나 디저트로 딱 좋은 천혜향 과일정과와 다과 젤리, 여러분도 꼭 한 번 만들어보세요!