
[ 가끔 먹는 생강차 ]
생강차 가끔 먹습니다. 생강효능 생강차효능 검색을 해보니 생강이 소화에 좋은음식 소화에 좋은차 라고 하네요. 생강이 소화에 좋은음식 이라는 걸 처음 알았습니다. 그냥 생각으로는 감기 걸렸을 때 생강차 먹기는 합니다만 ~~ 암튼 그래서 오늘은 소화에좋은음식 소화에좋은차 생강 관련 생강효능 생강차효능 생강칼로리 등 이런 저런 이야기 정리해 봅니다.
[ 자몽 생강차 ]
요건 자몽 생강차입니다. 자몽 빛이 도는 차인데 보기도 좋네요.

[ 유자 생강차 ]
요건 또 유자 생강차 입니다. 노란 유자색의 차 입니다.
가끔은 이런 차 한잔 할 여유가 있음 좋겠지요.

[ 생강 칼로리 ]
생강 칼로리
100g 당 53kcal
이랍니다.
[ 생강 효능 생강차 효능 ]
생강효능 생강차효능 -1
( 소화용이 )
( 소화에 좋은음식 소화에 좋은차 )
생강에는 디아스타아제라고하는 것과 단백질을 분해하는 효소가 들어 있어서 소화액의 분비를 자극해 장운동을 촉진시켜준답니다.
생강효능 생강차효능 -2
( 살균작용 )
생강에는 맵싸한 맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이라는 것이 있는데 각종의 병원균 특히 골레라균이나 티푸스균 등의 살균작용을 해준답니다.

[ 생강 ]
생강은 우리나라에서 뿐만 아니라 다른 여러 나라에서도 약방의 감초와 같이 사용되는 중요한 식재랍니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품이라네요. 향신료이지만 그 효능면에서는 어떠한 식재료 못지 않게 좋답니다. 생강의 원산지는 인도 및 말레이시아 등으로 추정은 되며 고온다습한 열대 및 온대 지방에서 널리 생산된다고 합니다. 우리나라에 생강에 대한 기록은 11세기 초의 기록이 있답니다. 추위에 대해 약하므로 15도씨 이하에서는 생육이 정지되고 10도씨 이하에서는 부패한답니다.
[ 생강구입요령 ]
육질이 단단한 것이 좋으며 크면서 황토색을 띠는 것이 좋답니다. 발이 굵으면서 껍질이 잘 벗겨지는 것이 좋답니다. 또한 고유한 매운맛과 향기가 강한것이면 더 좋답니다. 색이 짙이며 모양이 울퉁불퉁한 것으로 한덩어리에 여러개의 조각이 붙어 있으면 좋답니다.
[ 생강보관방법 ]
다듬어 놓은 것은 비닐 등에 싸서 냉장고에 넣어두고 2~3일 내에 먹는 것이 좋답니다. 오랫동안 보관하려면 흙이 있는 채로 신문지 등에 싸서 온도 변화가 별로 없는 흙이나 모래에 묻어두면 좋답니다.
[ 생강섭취 ]
생강은 향신료로 사용하지만, 편강 생강정 등으로 가공하기도 한답니다. 약용이나 카레가루에 함께 사용하기도 하구요. 분말로 만들어 과자나 빵 및 음료수 재료로 이용하기도 한답니다.
[ 생강과 궁합 음식 ]
회 먹을 때 생강을 함께 먹으면 생선의 비린내나 육류의 누린내를 제거하면서 살균작용도 해줄 수 있어 좋다네요. 또한 대추와 함께 먹으면 위를 보호해주면서 소화를 도와 준답니다. 김치에 넣으면 살균작용을 해줌은 물론 맛을 상승시켜 준다네요.
[ 생강 주 생산지 ]
생강은 호주나 중국에서 많이 생산되고 우리나라에서는 충청 이남 지방에서 주로 생산이 된답니다.
우리나라 주 생산지는 충남 태안 서산 당진 예산 서천 이며, 경북의 영주 김천 구미 예천 안동이고, 전북 김제 완주 남원 임실 이라고 하네요.