맛난 새우젓으로 짜지않게 새우젓무침을 만들었어요~
통통한 오젓으로 무치면 좋지만~
김장용으로 많이 사용하는 추젓으로 무쳐도 맛나요~
건강을 위해선 싱겁게 먹어야한다지요~
짠것을 먹으면 안좋다고하지요~
가끔은 짭쪼름한게 입맛을 당긴다지요~
짜지않게 무치는 방법은
새우젓에 양념을 하는게 아니라~
고추,파,마늘에 새우젓으로 무치는 거랍니다.
새우젓무침
짜지않은 새우젓무침
추젓으로 무친~ 새우젓무침
만들기
새우젓건지만 30g,
청양고추3개, 홍고추 1개, 파 1/2대, 다진마늘1t. 식초1t, 깨1t, 참기름조금
새우젓 / 추젓
가을에 수확한 새우로 담근 젓갈을 말한다.
국이나 찌개 간으로도 쓰이고, 추젓은 주로 김장용 젓갈로 마니 쓰인다.
오젓▶
음력5월에 잡은 새우젓으로 담근 젓갈이다
새우가 색이 깨끗하고 요리용으로 많이 쓰인다.
국이나 찌개, 호박볶음같은 요링용으로 많이 쓰인다.
육젓▶
음력 6월에 잡은 새우로 젓갈을 담근 것이다.
껍질이 얇고 새우크기가 커서 가장 품질이 좋고 가격도 비싸다.
보관방법▶
새우젓은 꼭 냉동실에 보관해야 색이 변하지않고 깔끔해요~
염도가 높아 새우젓이 얼지않아서 유리병이 깨지지않아요.
추젓이라 새우가 통통하지 않아요~
삼투압현상때문에 냉동한 다른새우젓보다 새우가 통통하지 않대요.
김장에 많이 사용하는 추젓
오젓으로 만들면 새우가 통통하답니다.
청고추,홍고추는 길이로 채썰어서 송송썰면 이쁘게 썰어진다지요~
파,마늘도 다져요~
새우젓 양보다 고추,파...이 더 많아야되요~
새우젓의 짠 맛을 고추가 가져가서 짜지않게 되는 거랍니다.
새우젓은 물기를 손으로 꾹 짜서 건지만 준비해요~
새우젓이 짠 경우엔~ 생수에 살짝 헹구어요~
새우젓에 고추,마늘,파,식초,참기름,통깨를 넣고 살살 버무려요~
매실청 조금 넣어도 좋아요~
고추가루보다는 고추가 깔끔하답니다.
물말아 새우젓올려 먹어도 굿~
속이 안좋을 때~ 밥을 끓이든 줄을 쑤던~
반찬으로 굿~
고추에 새우젓간이 배어서 깔끔하게 짭쪼름~
짭짤~ 매콤~ 입안은 개운~
자꾸만 손이가는 반찬이랍니다.
첫댓글 족발집에서 새우젓 이렇게 나오면 대박이겠어요!!