멕시코감자, 히카마(Jicama)의 효능
안녕하세요. 미셸이에요^^
지난번에 MBN천기누설에 잎새버섯이 나와서 포스팅했었는데요.
잎새버섯 외에도 히카마, 비트, 석류, 마, 수세미도 소개되었어요.
그 중 처음 알게 된 히카마라는 작물이 있었는데요.
감자같이 생겼는데 사람얼굴만큼 큰 크기에 배맛이 난다는
히카마에 대해 궁금하여 어떤 효능이 있는지 알아보았어요.
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히카마 (Jicama)
세계 20대 슈퍼푸드에 속하는 히카마는
고대 잉카인들이 먹던 식품으로 얌빈이라고도 불리운다고 해요.
아열대 기후에서만 나는 작물인 히카마는,
최근 온난화로 인한 기후변화로 한국에서도 재배가 가능해졌다고 해요.
"멕시코감자"라고 불리는 히카마는 구근류로서 흰색의 괴경을 가지고 있으며,
그 무게가 0.5파운드(약 0.27kg)에서 5파운드(약 2.28kg) 또는 그 이상의 무게를 가진다고 합니다.
히카마의 크고 볼록한 뿌리는 얇은 갈색 껍질이 있으며
히카마 속은 꼭 배와 같아 수분이 많고 아삭아삭하다고 하네요.
맛은 달콤하고 부드러운 견과류의 맛이 나며, 11월부터 5월까지 식용이 가능하다고 해요.
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히카마의 효능
히카마에는 비타민C(염증성질환에 효과적), 비타민E(콜레스테롤 수치 저하),
구리(헤모글로빈 형성), 식이섬유(심혈관질환 예방과 혈당조절)가 풍부하다고 해요.
그리고 히카마의 다당류 성분 중 프락토 올리고당이 풍부하다고 하는데요.
프락토 올리고당은 올리고당과 달리 칼로리가 낮고 유익균의 먹이가 되어서
장내 유익균들이 잘 성장하도록 도와준다고 합니다.
그리고 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이라는 성분도 풍부하다고 하는데요.
이 이눌린이라는 성분이 혈당상승억제와 콜레스테롤 개선에 도움을 주는 등 당뇨에 좋다고 합니다.
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주의할 점 !
히카마는 감자와 같은 뿌리작물로, 뿌리를 식용으로 하는 식물이에요.
줄기위쪽으로는 콩깍지와 거의 비슷한 모양의 깍지들이 주렁주렁 매달려있는데요.
깍지 안에도 콩처럼 생긴 씨앗들이 들어있는데
콩처럼 생긴 이 씨앗은 강력한 살충성분이 있어 절대 먹으면 안된다고 합니다.
멕시코감자 히카마, 배맛이 난다던데 한번 먹어보고 싶네요^^
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