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출처: [우수카페]곧은터 사람들 원문보기 글쓴이: 정청
차 |
효 능 |
제 조 |
성 분 |
갈근차 |
열을 내리며 진액을 늘려주고 갈증을 멈추며 발진을 순조롭게 하고 술독을 푼다. 녹말, 다이드진, 다이제인 등이 들어 있어 혈당량을 낯추는 작용도 한다. |
만드는 법 : 칡뿌리 10g, 생강 4g, 대추 4개, 감초 4g을 물에 넣고 끓인다. |
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감비차 |
단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다. |
재료-(이틀분) 연잎60g, 산사자10g, 율무10g, 진피5g, 끓는물 600ml ① 신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말 린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다. ② 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다. ③ 다 마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도 좋다. |
이름 그대로 감비차(減肥茶)는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는 약차이므로 날씬 한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다. 또한 살이 빠지면서 피부도 고아진다. |
감잎차 |
혈관을 튼튼하게 하고 이뇨작용, 괴혈병, 빈혈에 효과가 있으며 고혈압 환자가 오래복용하면 혈압이 내리고 머리가 가벼워 진다. 심장병, 동맥경화, 뇌출혈, 위궤양, 당뇨병, 감기예방등 만성병의 암에 효과가 있다. 태아의 골격형성에 필요한 임산부에 효과를 볼수 있고 감꼭지 말린것과 생강을 넣여 달여 마시면 딸꾹질을 멈춘다. 특히 각기, 폐기종, 내출혈에 특효하다. |
어린잎을 5 - 6월에 따서 깨끗이 씻어 잘게 썰어 음건 후 보관하면서 80°C이상의 뜨거운 물에 15분여 동안 우려서 (수회반복) 음차로 마시면 된다. 6월에 딴 잎은 살짝쩌서 말린후 뜨거운 솥에 살짝볶아 두었다가 만들어 마셔야 한다. 조그만 자극에도 파괴되기 쉬운 비타민C (신엽 500mg, 구엽 200mg) 는 감잎에서만은 그 영양가가 그대로 보존된다. 이는 차잎을 찌는 과정에서 비타민 C 를 파괴하는 산화효소를 증기로 없애기 때 문이다. |
비타민C (콜라겐) 및 B, 무기질의 칼슘, 인, 철 그리고 단백질, 탄수화물의 성분을 함유하고 있으며 특히 엽록소가 많이 함유하고 있어 예로부터 건강차로 애용되어왔다. 【 감잎 100g 당 】에너지 296 Kcal, 수분9.1%, 단백질 12.2g, 지질 2.8g, 탄수화물의 당질 55.4g 섬유소 12.1g, 회분 8.4g, 무기질의 칼슘 740mg, 인 75mg, 철 22.6mg, 비타민 B₁0.50mg, B₂0.60mg, C 200mg 주성분 : Flavonoid배당체, tannin, Phenol, 수지, coumarin류, 다당,정유,유기산 |
검은깨차 |
얼굴색이 좋아지고 불면증이 사라져 피로가 풀리고, 허리와 다리 통증이 서서히 사라지고, 신장이 약해서 생기는 부종이나 골다공증 등을 예방 해준다. |
만드는 법 : 검은깨 6g을 볶아서 녹차 3g을 하루 분량으로 해서 300∼500㎖의 물에 넣고 끓인다.끓으면 약한 불로 10∼15분 더 달여 수시로 마신다. |
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결명자차 |
눈을 밝게 하고, 눈병에 좋고, 변비, 두통, 고혈압, 장 기능이 쇠약해졌을 때 좋다, 설사를 할 때에는 먹지 말아야 한다 |
만드는 법 : 결명자를 주머니에 넣고 누런 물이 진하게 울어날 때까지 끓인 후 꿀을 넣고 끓여서 마신다. |
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계피차 |
계피차는 중추신경을 흥분시켜 머리를 맑게 하고 두통과 신경을 안정시키는데 효과가 있다.특히 몸이 허해 추위를 심하게 타는 사람이 마시면 몸에서 땀이 난다. |
만드는 법 : 계피를 강한 불로 20분 정도 끓인 후 계피는 건져내고 다시 푹 끓인다. 이때 생강을 넣고 끓이면 더욱 좋다. |
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구기차 |
어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과 적인 사용법이다. 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비 타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다. |
【재료 만드는 법】 ① 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 잘게썰어 햇빛에 완전히말린다. ③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다. ④ 열매는 한약 상가에서 구입한다. 【끓이는 법】 재료-구기자또는구기잎15g, 물600ml, 꿀약간. ① 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다. ③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다. |
구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 야산에 자생하는 낙엽 저목인 구기자나무의 열매가 구기자이다. 여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다. 구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다. |
국화꽃차 |
눈이 충혈될 때, 음주과다나 숙취, 중성지방간으로 고생할 때, 콜레스테롤 수치가 높은 사람에게 좋다. |
만드는 법 : 먼저 구기자(20g)를 끓는 물어 우려낸다. 우린물은 버리고 다시 구기자와 국화꽃(마른곷 5g)을 긇는 물에 우려내어 그 물을 차로 마신다. 5번 정도 우려내어 마신다. |
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국화차 |
두통이나 풍열을 없애고, 청열을 해독하고, 피로한 눈 을 방치해 두면 노화가 빨라져 노안이나 백내장등에 좋은것으로 알려졌다. 눈에 통증(赤眼)이 있을 때는 들국화 보다 국화쪽이 효과가 크다. |
국화송이를 떼어서 흐르는 깨끗한 물에 송이채 씻어 국화 30g 에 물1ℓ를 넣어 중간정도의 불에 15분 내외로 달여 고운체로 걸러 수시로 음료차로 마신다. 맛은 달고 쓰다. 간장과 눈의 보호를 위하여 한잔의 국화차로 피로와 소화를 막는 효과를 보게 될 것이다. |
꽃에는 트리메칠싸이크로핵산,카보시릭산과 아카세틴 잎과 줄기에는 아데닌,쵸린 스타치드린의 성분이 함유하고 있어 양간명목 (養肝明目) 에 특효하다. 황색색소인 크리산테민 등이 함유되어 있다. 주성분 : 정유, Adenine, Choline, Amino acide, 비타민, Flavonoide |
국화차 |
신경을 많이 써 항상 머리가 무겁거나, 기억력이 감퇴될 때 국화차가 좋다. 특히 감기로 인한 두통에 효험이 있다. |
만드는 법 : 물 3컵에 말린 국화를 12g정도 넣고 끓이다 불을 줄여 30분 정도 은근히 끓여 하루 3회 씩 꿀을 타서 마신다. |
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귤차 |
귤은 비타민 C가 풍부하고 구연산, 정유레몬이 들어있어 피로회복, 감기예방에 그만이다. 귤 껍질에는 과육보다 비타민 C가 더 많이 들어있다. |
만드는 법 : 겨울철이나 여름철에 사먹는 귤 껍질을 버리지 말고 말려 두었다가 보리차 끓여 마시듯이 마시면 된다. |
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길경 감초차 |
길경에는 사포닌 성분이 있어 가래를 삭이는 작용을 한다. 폐경에 작용하여 담을 삭이고 기침을 멈추며 폐기를 잘 통하게 하고 고름을 빼낸다. |
만드는 법 : 도라지 10g, 감초 4g을 물에 넣고 끓인다. |
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냉이차 |
간경화증, 복막염, 부어서 물집이 생길때, 헛배가 부를때, 사지가 바싹 마를때 눈이 침침할때, 눈이 몹시 빨갛거나 아픔이 멎지 않을때, 설사, 위장염,냉통 열통, 두통에 효과가 좋다. 그외 고혈압, 빈혈에 효험이 있는 것으로 알려져 있다. |
냉이 뿌리등 전신을 깨끗하게 씻어 음지에 말린다음 잘 보관하면서 필요에 따라 적당량의 냉이를 용기에 넣고 서서이 달여 차로 마시면 유익하다. |
무기질의 칼슘, 인, 철, 칼륨과 비타민 A,B,C 가 많이 함유하고 있다. 수산, 사과산, 주석산 등의 유기산과 아미노산, 서당, 유당의 당분이 함유하고 있다. 【냉이 100g당】에너지 45Kcal 수분 81.5% 단백질 7.3g 지방 0.9g 당분 5.6g 섬유소 2.0g 회분 2.7g 칼슘 116mg 인 104mg 철 2.2mg 나트륨 3mg 칼륨 350mg 비타민A 2315 I.U 비타민 B₁0.51mg 비타민 B₂0.06mg 니아신 0.5mg 비타민 C 40mg주성분 : 수산, 주석산, 사과산, 아미노산, 당분 |
녹차 요구르트 |
피부미용과 건강에 좋은 것으로 알려진 녹차가 관절염 예방에도 탁월한 것으로 밝혀졌다.녹차 요구르트가 동맥경화를 막아 준다. 녹차는 비타민 B, C, E를 비롯해 철분, 칼륨, 칼슘 식물성 섬유 등 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하다. 특히 떫은맛을 내는 타닌 성분은, 혈중 콜레스테롤치를 떨어뜨려 동맥경화를 막아 주므로 녹차를 수시로 마시면 좋다. |
만드는 법 : 녹차를 가루로 만들어 요구르트에 섞어 마셔도 좋다. 녹차를 끓는 물에 우려 마시는 것보다 가루를 내어 먹으면, 녹차의 여러 성분을 그대로 섭취할 수 있어 훨씬 효과적이다. 녹차를 빻아서 가루로 만든 다음, 찻숟갈 하나 정도의 양을 요구르트에 섞으면 되는데, 맛을 좋게 하기 위해 꿀이나 레몬을 타 마셔도 좋다. 이것을 하루에 1~2회 식전이나 식후에 먹으면 된다. |
녹차를 끓인 찌꺼기 이렇게 사용한다 |
당귀차 |
보혈제로 대표적이며 조혈기관을 활발하게 하여 빈혈과 재생불량성 빈혈,산후 출혈, 외상출혈에 현저한 효과가 있다. 심장 허혈성으로 인한 가슴두근거림, 건망, 불면, 정신불안증에 보혈, 진정효과를 얻어 치유시키고 부인들의 생리 장애와 타박상, 어혈, 내출혈로 인한 동통도 다스리고 혈액순환을 개선시킨다. 또한 산후복통, 변비, 빈혈, 두통, 혈액장애에 특효하다. 특히 피를 맑게한다. |
가정에서 음료수로 복용하면 색다른 맛과 향기를 느낄수 있다. 당귀를 절편 또는 통째로 주전자에 넣고 (물 1ℓ : 당귀 10g) 물을 부어 처음은 센불로 끓인다음 약한불로 은은하게 끓이면 제맛이 우러난다. 이렇게 만든 음료 를 다른식품과 첨가하여 수시로 차로 마신다. 맛은 달고 시다. |
방향성분인 정유및 데쿠신,진정작용하는 베타시토스테롤,자당,니코틴산,엽산등 의 성분으로 구성되어 있다.주성분 : 정유, Butylphthalide |
당귀 금강차 |
혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다. |
재료- 당귀30g, 대추20g, 생강20g, 금강초20g, 꿀약간, 황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000ml ① 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다. ② 차관에 각 재료를 넣은 후 불을 부어 끓인다. ③ 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다. |
당귀금강차는 여성들을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병, 산후풍(산후 정신작용·근육신축· 감각 등에 탈이 생긴 병) 에 특히 효과적이다. 평소 즐겨 마시면 몸과 마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다. |
당귀 천궁차 |
당귀는 부인병에 특효약인데 여기에 보혈작용을 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여준다.피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 도한 자양 강장 작용이 잇어 원기를 회복시킨다. |
재료-당귀20g,천궁12g,물600ml, 꿀 약간 ① 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다. |
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대추차 |
불면증 개선에 좋고, 두통 완화 효과가지 거둘 수 있다. |
만드는 법 : 측백나무씨와 호두를 으깬 것에다 씨를 뺀 대추를 잘게 썰어 넣음 다음 끓여서 꿀을 넣고 마신다. |
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대추차 대파차 |
암 환자에 적당한 식이요법이다. 심장을 튼튼히 보해주고,피를 생성하고 정신을 안정시켜 주므로, 신경쇠약이나 불면증, 기억력 감퇴에 아주 좋다. |
만드는 법 : 대추 20개, 대파(흰줄기 포함)7뿌리를 먼저 대추를 솓에넣고 끓인후 파뿌리를 넣고 약한 불로 약간 끓인다. |
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대추차 목이버섯차 |
비장을 튼튼하게 하고 위장의 기능을 조화롭게하며, 암 환자가 평소 차로 마시면 치료와 예방에 도움이 되고 고혈압 ㆍ 동맥경화 ㆍ 협심증 등에도 좋다. |
만드는 법 : 대추30개, 목이버섯 30g을 끓여서 매일 한번씩 차로 마시고 건더기도 함께 마신다. |
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대추차 잔대 |
기혈을 보하고 도우며 비장을 튼튼하게 한다. 특히 위장의 기능을 좋게한다. 각종 암 환자의 기혈 부족을 다스려 몸이 야위는 증상을 개선해 주는 효과가 있다. |
만드는 법 : 잔대 20g, 대추 20개를 물에 끓여 차 대신 마신다. |
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더 덕 차 |
더덕은 원기를 보하고 열을 제거하며 간을 이롭게 하고 위장을 튼튼하게 하여 소화 기 능을 촉진하며 강장식품으로도 좋아 폐장과 신장의 기능도 돕는 효과가 있다. 내열로 입이 마르는 증상, 폐의 음기가 부족하거나 열이나고 심한 기침, 가래 등 기관지염과 결핵에도 치료 효과가 있으며 몸이 허약하여 졸리는 증상, 잘 놀래고 가슴이 답답한 경우, 가려운 피부병 등은 사포닌의 성분이 있어 효과 가 있다. 혈액속에 콜레스테롤치를 낮춰는 성인병 예방, 즉 혈전증, 중풍, 심로경색증, 협심증 등은 더덕에 함유하고 있는 리놀산이 있기 때문이다. 그외 산증(疝症)이라하여 고환이나 음낭이 커지면서 통증을 느끼는 증상으로 노 인이나 어린이에 많이 나타나 뱃속의 장이 복벽을 통하여 겉으로 출장하는 탈장 증, 여성의 냉 대하증으로 외음부의 냄새, 통증, 가려움증에 효과가 좋다. |
더덕은 가을철부터 이른봄 새싹이 나오기 전까지 채취 (영양분의 축적시기)하여 줄기와 잔뿌리를 다듬고 물에 깨끗하게 씻어 생것 또는 햇볕에 말려 썰어서 음 차로 쓴다. 물 2ℓ에 더덕 생것 100g을 넣어 서서히 다려서 꿀을 넣어 수시로 마신다. 더덕은 4기(氣), 5미(味)의 성질이 있어 서늘함. 차가움, 따뜻함. 뜨거움 그리고 매운맛, 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛이 있고 처음에는 달고 쓰며 약간 차가운 성질이 있고 독은 없다. |
더덕의 성분은 단백질, 지방, 탄수화물 등 골고루 들어있으나 특히 탄수화물의 칼륨이나 칼슘 그리고 비타민 B가 많이 함유하고 있다. |
도라지차 |
호흡기계 질환에 효과가 있는 것으로 거담,진해,해열,천식.폐결핵에 효험이 있다 그외에 치통,설사,복통,토혈,하혈등에 효과가 있으며 강장작용도 있다고 한다. 목병에 이로우며 가슴이 답답한 것을 풀어주고 농혈을 제거하며 한열을 없애고 기혈을 보강한다. 담을 녹이고 기혈을 순조롭게 하며 소화를 촉진하고 해수를 멎게하는 등 한과 열을 제거한다. 또 식독과 주독을 풀어준다. |
뿌리를 말린것이나 또는 생것을 몇뿌리 주전자에 물과같이 넣고 끓여서 음료로 수시 마시는데 쓴맛이 있기 때문에 귤껍질을 조금넣어 다려서 설탕을 타서 마시 면 휼륭한 차맛을 느낄 수 있다. 맛은 쓰고 성질은 미온하며 독이 없다 |
도라지 뿌리의 성분은 당질과 섬유질이 많고 칼슘,철분,비타민B 의 함량이 많은 우수한 식품이다. 특히, 사포닌의 성분이 많이 함유하고 있다.도라지 100g 당 】에너지 47 Kcal, 수분 85.0%, 단백질 1.8g, 지질 0.2g, 탄수화물의 당질10.4g 섬유소 2.4g, 회분 0.5g, 무기질의 칼슘 45mg, 인 34mg, 철 1.5mg, 나트륨 13mg, 칼륨 110mg, 비타민A 217 I.U, B₁0.08mg, B₂0.13mg, 니아신 0.6mg, C 5 mg. |
도라지차 |
쌉쌀한 맛이 입맛을 돋구게 하는데 효과가 있다. 도라지차는 건위, 정장, 강장의 효과도 있지만 진해, 거담의 효능이 더 잘 알려져 있다. 도라지에 들어 있는 성분인 사포닌이 가래를 삭히고 기침을 멈추게 하는 효능이 있기 때문이다. 목구멍이 불쾌하거나 아플 때도 마신다. |
도라지와 감초를 적당량을 물에 끓어 차로마신다. |
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두충 차 |
허리가 약해 추간판탈출증이나 척추협작증으로 허리를 맘대로 움직이지 못할 때 두충차를 끓여먹으면 효과가 좋다. 요통뿐 아니라 근육경련 방지와 무릎 관절통 등에도 효과가 있다. |
만드는 법 : 두충차는 껍질에 붙어 있는 흰실처럼 생긴 섬유질이 없어질 때까지 볶은 뒤 물과 함께 끓여 마시면 된다. |
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두충 감초차 |
정기를 도와 몸을 튼튼하게 하며 특히 요통, 무릎의 통증에 탁월한 효과가 있다. |
재료-(이틀분) 두충 10g, 감초 10g, 물 1000ml, 꿀이나 설탕 약간 ① 두충은 잘게 찢어 물에 깨끗이 씻고 감초도 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 두충과 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫 동안 달인다.③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다. |
두충은 두충나무의 껍질을 말린 것으로, 강장제로 많이 쓰인며, 감초는 약의 효과를 촉진시 키므로 모든 약재에 두루 쓰이는 생약이다. |
두향차 |
흰콩은 밭에 나는 쇠고기라고 불릴 정도로 영양가가 많아 몸이 쇠약한 사람의 원기를 회 복시키는 효능이 있다. 특히 단백질이 풍부하기 때문에 어린이의 발육 부진에 매우 효과적 이다. |
재료- 흰콩 500g, 대추 20개 ① 흰콩은 하룻밤 물에 불려 껍질을 벗긴다. ② 물기를 빼고 찜통에서 푹찐다. ③ 찐 콩은 바싹 말려 약한 불에 볶은 다음 빻아 가루로 만든다. ④ 방습제를 넣은 통에 보관한다. ⑤ 대추는 잘 씻어 물기를 뺀 후 채썰어 보관한다.【끓이는 법】 ① 찻잔에 콩가루 2큰술을 넣고 끓는 물을 붓는다. ② 꿀이나 설탕을 넣어 잘 섞은 다음 대추채를 뛰워 마신다. |
두향차(豆香茶) 는 흰콩을 재료로 만든 차로서 여름철에 더위를 많이 타는 사람에게 적합 한 약차이다. |
둥굴레차 |
둥굴레 차는 혈압을 내리는 효능이 있으며 자양 강장 작용을 하고 심장과 폐를 윤하게 하며 몸이 허약한 사람이나 병후에 허약해 기력이 부족한 사람에게 아주 좋으며 통증에도 효과가 좋다. |
만드는 법 : 둥굴레는 차를 만들 기전에 프라이팬에 넣고 볶아서 물2리터에 40그램을 넣고 끊이면 구수한 맛이 나는 둥굴레 차가 된다. |
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마 차 |
신경장애, 당뇨병, 그리고 뇌를 튼튼하게 하며 강장, 소화촉진, 위장과 신장의 기능향샹, 동상, 화상, 유종, 갑상선종, 심장염등 여러가지 효과가 크다. |
껍질을 벗기고 적당히 썰어서 햇볕에 말린 참마를 분말을 만들어 따뜻한 물에 타서 차로 마신다. 맛은 달다. 현재 시중에 마차를 만들어 시판하고 있다 |
정력식품으로 이름이 높은 참마는 탄수화물과 단백질 무기질의 칼슘과 인 그리고 비타민 C,D 등이 풍부하다. 아미라제,가다라제, 알기닌, 고린등의 특수성분도 많다. 참마는 영양가가 매우 높고 생으로도 소화가 잘되는 녹말 이며 소화 효소인 디아스타제도 풍부히 포함되어 있어 다른 식품의 소화도 촉진시킨다. |
매실차 |
뛰어난 정장 작용으로 설사 변비를 치료하고 강한 살균해독작용으로 식중독을 예방하고 치료며, 여름철 진액보충에 효과가 있고, 간 기능에도 유익한 작용을 한다. |
만드는 법 : 매실을 씻어 물기를 뺀다. 소금을 뿌려 하루정도 지난뒤 소금물을 뺀 다음 1주일정도 말린 후 매실과 차조기잎을 교대로 한켜씩 깔고 물2컵 소금 2컵을 섞어 1개월정도 재워둔다. 뜨거운 물에 매실2개를 10분정도 우려 꿀을 섞어 마신다. |
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맥문동 오미자차 |
여름철에 지나친 냉방장치로 폐, 기관지의 기능이 약해지기 쉬울때 맥문동 + 오미자차는 폐를 보하고 윤기있게 하며 진액을 생기게 한다. 특히 갈증을 없애고, 기침, 해수를 없애준다.오미자차는 시력을 개선하고 남자의 정액을 보충하고 음위(발기불능)를 낫게 해 성기능을 향상시킨다. |
만드는 법 : 물 2리터에 오미자를 넣고 물이 5분정도 끓으면 불을 끄고 3시간 정도 오미자를 우려낸다. 우려낸 물에 맥문동을 넣고 10분 정도 더 끓인다. 꿀을 첨가해 마신다. |
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맥문동차 |
폐를 튼튼하게 하고 원기를 돋우며 겨울철 체력을 증진시켜 주고 기침과 천식 을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다. 해수 천식이 있는 노인이나 폐수술을 받은 사람이 겨울을 이기기 위한 처방, 또한 열을 내려주는 작용이 있어서 신경 신경통,류머티즘에도 효과가 있을뿐 아니라 산모가 아이를 낳고 젖이 잘 안나올 때 차로 다려 마시면 탁월한 효과를 볼수 있다. 갈증해소는 물론 겨울철 감기 피로를 회복시켜 준다. |
건조한 맥문동의 괴근과 인삼의 비율을 2:1로 하여 물을 적당량 붓고 80 % 감소 될때 까지 달여서 마시면 맛은 달고 약간 쓰며 향기가 뛰어나다. 여름에는 차게 하고 겨울에는 뜨겁게 해서 음차로 마시면 효과가 뛰어나다. |
점액질과 당이 다량 함유하고 있어 한약방에서 한약제로 괴근을 많이 사용하고 있다.주성분 : Sugar, 점액질, Saponin, ruscogenine |
모과차 |
허리가 약해 추간판탈출증이나 척추협작증으로 허리를 맘대로 움직이지 못할 때 두충차를 끓여먹으면 효과가 좋다. 요통뿐 아니라 근육경련 방지와 무릎 관절통 등에도 효과가 있다. |
만드는 법 : 싱싱한 모과를 골라 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨 4등분해 은행잎 모양으로 얄팍하게 썬다. 모과 한 개를 기준으로 했을 때 물 20컵 정도를 부어 주전자에 넣고 끓인 후 뜨거운 찻잔에 붓고 잣을 띄워 먹는다. |
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미삼차 |
허약체질의 개선, 강장 강정 효과가 뛰어나다. 위장을 튼튼하게 하고 피를 만들어 주므로 식욕 부진과 피로 회복에 매우 효과적이다. |
재료- 미삼 80g, 대추 10개, 황률 4개, 좁쌀 1/4컵, 물 1000ml① 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.② 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.③ 건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀이나 설탕을 타서 마신다. |
미삼은 인삼의 잔뿌리를 모은 것으로, 강장 강정 효과가 잇으므로 여름철 더위타는 사람에게 적당하다. |
민들레차 (蒲公英茶) |
소화기 질환에 약효가 뛰어나 위를 보호하는 효과가 있으며, 담석증, 신장의 기능을 원활하게 해져 배뇨가 잘되며 혈압을 내리는 작용, 신경통에도 민들레 차(탕) 을 규칙적으로 마시면 예방할 수 있다. 민들레 커피는 식이섬유의 함양이 높아 소화흡수를 돕고 변비에도 좋으며,구강 및 인후의 염증에도 좋은 효과가 있으며, 기관지 점막을 튼튼하게 하여 감기도 예방이 되고 식욕을 증진시키며 강장작용도 하는 것으로 알려져 있다 |
. 조 제 뿌리와 잎을 깨끗하게 씻어 건조후 가루로 만들어 끓는 물에 넣어 음차로 마신다. 이렇게 만든 민들레차는 색깔이 마치 커피처럼 검고 맛도 써서 민들레커피라고도 부른다. 민들레 커피를 많이 마셔도 불면증이 생기지 않고 오히려 숙면을 유도 한다. |
탄수화물의 당질과 섬유질, 무기질의 칼슘,인,철등 성분이 들어 있고 엽록소나 각종 비타민류 특히, 비타민 C 가 많이 함유하고 있다. 【 민들레 100g 당 】수분 87.8 %, 단백질 0.56g, 지질 0.56g, 탄수화물의 당질 6.10g, 섬유소 1.77g 회분 2.3g 주성분 : Lutein, Taraxeol |
박하차 (薄荷茶) |
멘솔을 국부적으로 사용하면 두통,신경통등이 치료되고 피부에 사용하면 말초 신경을 자극하여 청량감을 준다. 건위작용, 기관지염, 이담작용을 한다. 그외 거풍, 해열, 해독의 효능이 있다. |
재료를 용기에 넣고 물을 부어 푹 달인다. 달인다음 건더기를 건져내고 꿀을 타서 음차로 마신다. |
신선한 잎의 주성분은 정유중의 멘솔로 약 70 ~ 80% 들어 있으며 그외 수지 및 탄닌을 함유한다. 주성분 : menthol, 초산 menthol, 수지 |
백작약 감초차 |
속이 거북하고 소화가 안될 땐 백작약차를 마신다.중추신경억제작용이 있어 진정,진통,작용을 한다.위장의 평활근이 과도하게 작용하는 것을 막고 위산분비를 억제하는 기능이 있다.습관성변비,위십이지장 궤양에 두루 유효하다. |
만드는 법 : 백작약 50g, 감초 2.5g을 600ml의 물에 넣고 끓이다 불을 줄이고 은근히 달인다. 국물만 꿀에 타서 마신다. |
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백출차 |
입맛이 떨어지고 식욕이 없으며 소화가 안되는 경우에 좋다. 비장, 소화기를 돕고 기를 보하며 습을 제거하여 피부를 튼튼하게 하고 땀을 안 나게 하기 때문이다. 또 임신 중 입덧이 심한 경우에도 좋다. 특히 장운동을 촉진시켜 주므로 비만하면서 식욕이 항진된 사람에게 효과적이다. |
만드는 법 : 백출 8g과 물 400cc를 넣고 끓여 아침, 저녁으로 마신다. |
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벚꽃차 |
예로부터 숙취나 식중독의 해독제로 쓰여 왔다. 벚꽃 잎에는 비타민A B 복합체, 비타민E 가 들어 있으며, 신염, 당뇨병, 무좀, 습진 기침에 효과적이다. |
재료- 꼭지가 붙은 벚꽃 100g, 물 1000ml, 소금 약간 ① 여덟 겹 벚꽃을 꼭지 채 따서 물에 살짝 씻은 다음 물기를 뺀다.② 물에 소금을 약간 타서 소금물을 만든 후 (약10%의 소금물) 벚꽃을 담궈 숙성 시킨다. ③ 병에 보관하고 매실초나 식초를 약간 넣으면 맛이 더욱 좋아진다. ④ 냉장고에 보관해 둔다. 【끓이는 법】 ① 벚꽃 1∼2개를 찻잔에 넣는다. ② 끓인 물을 부어 1분 후에 마신다. |
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복령차 |
복령은 수분대사를 촉진시켜 노폐물 배설을 원할하게 해 부종을 가라앉히는 효과가 있다. 마음을 안정시키고, 구역구토를 치료하는 효과가 있으며 화와 열을 내려주고 갈증을 풀어준다. |
만드는 법 : 복령 15g에 물 6컵을 부어 물이 반으로 줄 때까지 약한 불에 달인다. |
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비파차 (枇杷茶) |
잎을 다려서 차나 청량 음료로 마신다. 건위,거담,효과가 있으며 특히, 체중을 감량하는데 좋은 약제로 알려지고 있다. 폐로 인한 기침을 멈추게 하는 작용, 구토를 멈추게 하는 작용, 구토를 막고 위 의 활동을 도우며 갈증을 해소하는데 효험이 있다. 그리고 피로회복이나 식욕 증진, 항염작용, 피부염증등에 좋은 것으로 알려져 있다. |
종자는 생과로 식용하며, 봄에 돋아 생육하는 새순을 6월경에 채취하여 잎 뒷면 에 있는 작은 갈색의 털을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 잘게 썰어 음건하여 솥에 약간 볶아 주전자에 물과 같이 넣어 끓이면 물이 점점 예쁜 홍자색이 되고 부드러운 음차가 되어 맛은 쓰지만 마시기 좋다. |
잎에는 그루코스, 아미다린, 당질,시트릭산,매릭산,주석산,전분,탄닌이 함유하여 있고 종자에는 알콜,정유등의 성분이 있다. 주성분 : nerolidol, farnesol, Amygdalin, 주석산, 사과산, tannin, 비타민 sorbitol. |
산수유차 |
신장 요로계통과 성인병, 부인병 등에 효능이 있고, 특히 성기능 회복에 도움이 되고 땀을 멎게 하며 열을 내리고 음기를 보충해 준다. 소변을 자주보는 빈뇨현상에도 효과적이다. |
만드는 법 : 산수유 50g을 적당히 물을 붓고 처음에는 강한 불로 끓이다가 약한 불에서 1시간 정도 끓인다. 건데기는 버리고 꿀을 첨가해서 하루에 3회 정도 냉장고에 보관하여 마시면 좋다. |
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삼백초차 (三白草茶) |
종기나 부스럼, 여드름, 백선등의 피부병과 변비,축농증, 타박상, 치질등에 효과 를 갖고 있고 특히 살결이 검은 여성은 엽차를 장복하면 아름다운 살결로 바뀐다. 그외 각기, 부종, 황달에 좋은 약제로 쓰인다. |
나무밑이나 들의 습한 응달에 야생하며 코를 찌르는 독특한 악취가 난다. 뿌리채 캐어 깨끗하게 씻어 잘게 썰어서 음건하여 솥에 약간 볶아서 사용하며 끓여서 찹게하여 수시로 마신다. 약모밀 또는 어성초라고도 하는 초류를 삼백초와 같이 옛부터 차로 사용하여 오고 있다. |
전초에는 정유가 들어있고 줄기에는 탄닌, 잎에는 루틴, 뿌리에는 아미노산과 유기산, 당류등 함유되어 있다. |
생강 계피차 |
허약 체질로 인해 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다. 겨울철 감기 기운이 있거나 몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마신다.추위를 물리치고 땀이 나게 한다. 또한 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 효과적이다. |
재료- 생강 80g, 통계피 20g,물 800ml, 작 1/2큰술, 황설탕 4큰술 ① 생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통계피는 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 통계피와 생강 썬 것을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 타서 녹인후 잣을 뛰워 마신다. |
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생강 대추차 |
겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다. 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마신다. 생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다. 자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다. |
만드는 법 : 생강(80g)을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 대추(16g)과 생강(20g)를 넣고 은근히 끓여 마신다. |
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생강차 |
목에 통증이 있으며 오는 감기나 달달 떨리며 한기가 오는 오한에 좋다. 양약과 함께 복용해도 부작용이 없다.생강은 향긋하고 매콤한 맛이 특징이다. 그 자체가 열성이 있어 몸이 찬 겨울철에 좋은 한방차. 식욕을 돋구고 소화를 돕고 장의 연동운동을 순조롭게 하여 가스를 풀어주는 효과가 있다. 겨울철 심한 감기에도 효과가 있다. |
만드는 법 : 생강 반 근을 잘 씻어 생강이 잠길 정도로 물을 붓고 약한 불로약 한시간 정도 끓인 후 수시로 마신다. 귤껍질, 대추를 적당히 첨가하면 더욱 좋다. |
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생강 계피차 |
생강계피차는 허약체질로 추위를 많이 타는 사람에게 효과적이다.감기 기운이 있거나 몸이 덜덜 떨릴 때 따끈하게 끓여 마시면 추위를 잊게 되며 몸에서 땀이 난다.구역질이 나거나 입맛이 변했을 때도 마시면 좋다. |
만드는 법 : 생강(80g)을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썬다. 통 계피(20g)는 물에 앃어 물기를 뺀다. 생강과 계피를 넣고 은근히 끓여 마신다. |
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솔잎차 (松葉茶) |
솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며 오장을 편안하게 하여 장복하면 불로장수 한다고 (본초강목) 되어 있고 고혈압,심장병,빈혈에 좋으며, 이밖에 각종 유기산이 풍부하여 여성의 미용 그리고 불면증,냉 대하증등 질병예방에 좋고 최근에는 미용식, 건강식으로 널리 이용되고 있다. 특히, 솔잎에는 산소와 미네랄이 풍부하여 등산할 때 피로가 오면 생식하므로 빨리 회복시켜 준다. |
사계절 푸른잎이 천년을 산다하여 십장생이라 하며, 생식,차,술을 만들어 먹으며, 특유의 향내 를 가지고 있다. 세상을 등지고 산속에서 수행하던 선인이나 불가의 스님들이 생식했던 식품 이기도 하다. 채취시기와 먹는 방법을 침중기(枕中記) 에 의하면 5 - 6월에 새로운 솔잎을 채취 음건하여 먹는다 라고 되어있고 솔잎을 차로 이용할 때는 깨끗한 솥에 화열을 약하게 하여 약간 볶은뒤 1Cm 내외로 잘라 건조후 더운물을 부어마시거나, 물에 넣고 약간 끓여 마시면 더욱 좋다라고 되어 있다. 그외 신농본초경집주에 따르면 연중채취가 가능하며 12월에 채취한 것이 가장 좋으며 채취후 햇볕에 말려서 건조한 곳에 보관하면서 이용한다라고 하였으며 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독은 없다. |
솔잎에는 단백질,무기질의 인과 철분,비타민 A,C 가 함유되어 있으며, 특히 탄수화물의 당질이 많이 들어 있다.【 솔잎100g 당 】 에너지 132 Kcal, 수분 58.1 %, 단백질 4.5g, 지질 3.9g, 탄수화물의 당질 19.6g, 섬유소 13.3g, 회분 0.6g, 무기질의 칼슘61mg, 인 51mg, 철 3.1mg, 비타민 A 5.165 I.U , B₁0.7 mg, B₂ 0.16mg, 니아신 0.2mg, C 29mg 주성분 종자에 지방유 74%, Ethyloleic acid, ethyllinoleic acid, Palmatine, 단백질, 정유 |
솔잎차 |
고혈압과 동맥경화에 좋으며 또 중풍예방, 위장병, 신경통, 소화불량, 불면증에도 효과가 있다. |
만드는 법 : 솔잎을 반으로 잘라 물에 적당히 끓여 꿀을 타서 마신다. |
몸이 차거나 소화기능이 약한 경우에는 피한다. |
수삼 대추차 |
만성적인 피로를 해소시키고 체력을 보충해 부므로 허약 체질에 알맞은 약차이다. 자양 강정 효과가 있어 남성의 고민을 해결해 준다. |
재료- 수삼 3뿌리, 꿀 20ml ① 수삼은 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다 ② 얇게 썰어 용기에 담고 힘껏 누른 후 꿀을 붓는다. ③ 20일 정도 지나면 향기로운 수삼청이 완성된다. 냉장고에 보관해두고 수시로 끓여 마신다. 재료- 수삼청 1큰술, 물 1찻잔, 잣·대추채 약간 ① 찻잔에 수삼청 1큰술을 담고 끓는 물을 붓는다. ② 1∼2분 후 잣과 대추채를 띄워 마신다. |
수삼은 캐내어 아직 말리지 않은 인삼의 뿌리를 가리킨다. |
시호 맥문동차 |
시호는 해열, 맥문동은 해독 작용이 있고, 오미자는 오장을 보호하여 체력을 강하게 한다. |
재료- 시호 30g, 맥문동 50g, 오미자 30g, 6 물 600ml, 꿀 약간① 시호와 오미자, 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어두고 매일 꿀을 타서 마신다. |
여름철 무더위에 지쳐 식욕이 없고 활력이 떨어질 때 차게 식혀 마시면 좋다. |
신선엽차 |
식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다. |
재료- 뽕잎 100g, 꿀 25g ① 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다. ③ 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다. ④ 냉장고에 보관해 둔다.【 끓이는 법】 ① 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다. ② 끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다. |
신선엽(神仙葉)이란 뽕잎을 가리키는 한방명 |
쌍화차 |
간기능허약, 팔다리가 권태롭고 허로(虛勞:몸과 마음이 허약하고 피로함)하여 피로, 권태감, 식욕감퇴 등이 있을 때, 모발탈락, 허열, 중병 후 혹은 면역기능이 저하되어 감기에 자주 걸릴 때 좋은 차로 알려져 있다. |
백작약(白芍藥) 7.5g, 숙지황(熟地黃) 3.0g, 황기(黃耆) 3.0g, 당귀(當歸) 3.0g, 천궁(川芎) 3.0g, 계지(桂枝) 8.0g, 감초(甘草) 2.25g, 생강 3쪽, 대추 2개재료를 혼합하여 물과 같이 넣고 끓기 시작하면 불을 줄여 달인다, 이후 재료는 건져내고 따뜻하게 하여 음용한다. |
미네랄, 철, 비타민A, 비타민B12, 비타민E, 당질, 아미노산, 정유(精油)등이 함유되어 있다. |
쑥 차 (艾葉茶) |
기혈(氣血) 을 바로잡고 몸을 덥혀주는 작용이 있다. 식은땀이 날때, 각기병 지혈,하혈,온위,곽란,제습,건위,신경통등 민간요법의 약제로 많이 사용된다. 쑥은 옛부터 구황식품이며, 약효를 지닌 식물로 귀하게 여겼으며, 현재는 나물 과 떡으로 또는 뜸에 사용되는 것은 물론 차나 쥬스등 음료,습포나 약탕으로도 애용하고 있으며 백병을 치료할 수 있다. |
봄과 여름에 잎이 무성하나 꽃이 피지 않았을때 채취하여 음건후 썰어서 서늘한 곳에 보관해 둔다. 쑥을 깨끗이 씻어 주전자에 물과 같이 넣고 달여서 먹을때는 흑설탕을 조금넣으면 마시기에도 좋다. 쑥은 산야에서 구하기 쉬우므로 계절에 관계없이 마실수 있는 음차로 효과가 좋다. 성질은 차나 익히면 열이 있고 맛은 쓰다. 장기복용 또는 많이 먹으면 열독이 뇌에 침투하기 때문에 좋지 못하다. |
단백질,무기질,탄수화물,비타민등 효소가 골고루 함유하고 있으나, 특히,비타민 A 의 성분이 아주 풍부한 식물로 시네올과 같은 정유가 많이 함유되어 있다.【 쑥 100g 당 】에너지 56 Kcal, 수분 81.4 %, 단백질 5.2g, 지질 0.8g, 탄수화물의 당질 6.9g, 섬유소 3.7g, 회분 2.0g, 무기질의 칼슘93mg, 인 55mg, 철 10.9mg 나트륨 8mg,칼륨 670mg, 비타민 A 7940 I.U , B₁0.44mg, B₂0.16mg, 니아신 4.5mg, C 20mg 주성분 - Ceneol, Adenine, Triene |
쑥과 생강차 |
쑥과 생강차는 여성들의 고민을 해결해 주는 약차다. 평소 자주 마시면 고질적인 생리 통을 없앨 수 있다. 손발이 찬 사람에게도 좋다.월경 주기가 길 때, 생리통, 수족 냉증에 효과가 있다. |
재료-쑥6g, 생강6g, 물 300ml, 흑설탕 15 ① 쑥과 생강을 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 차관에 쑥과 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더끓인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다. |
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쑥과 잡곡차 |
쑥에는 비타민 A,C가 많이 들어 있어 감기를 예방하고 복통, 토사, 출혈을 치료한다. 그리고 해열, 진통, 해독, 구충, 혈압 강하, 소염 작용을 한다. |
재료-쑥200g, 현미(찹쌀)150g, 율무100g, 수수100g, 검정콩 100g, 검정깨25g, 보리25g ① 쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 찜통에 찐 다음 그늘에 말린다. ② 잡곡은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 솔에 볶는다. ③ 모든 재료를 한꺼번에 갈아 방습제를 넣은 통에 보관한다. ① 분말 1큰술을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다. ② 기호에 따라 꿀이나 설탕을 타서 마시되 하루 3회 정도가 적당하다. |
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오가피차 |
허리, 무릅 등의 근골을 강화시키는 작용이 잇어 요통, 슬관절통, 좌골신경통 등에 차로 만들어 복용하면 좋다. 위로 오르는 기를 내려주고 밖으로 뿜어나가는 기의 발산을 막아준다. 또한 강장작용이 있어 성 기능을 상하게 하는 효과가 있다. 이외에도 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 동맥경화를 예방하는 효과가 있으며, 중풍, 신경통에도 효과가 있다. |
만드느 법 : 오가피에 물을 부어 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다. 찌거기는 버리고 꿀을 타서 하루 3잔 정도 마신다. |
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오과차 |
자양 강장, 피로회복, 영양 보충에 효과적이다. 특히 병후, 산후의 회복을 위한 약차로 적합하다. |
재료- 황률10개, 대추10개, 건삼1뿌리, 진피(귤껍질) 5g, 호두 5g, 꿀 600ml ① 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 황률과 건삼은 힘껏 두드려 부드럽게 만든다. ② 호두는 껍질을 벗겨 알맹이만 꺼낸다. ③ 차관에 모든 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 긇으면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 찻잔에 부은 후 꿀과 대추채를 띄워 낸다 |
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오수유 정향차 |
오수유는 몸을 따뜻하게 하여 손발이 찬 증상을 개선시키고, 정향은 몸 속에 쌓인 노폐물을 배설시키는 효능이 있으며, 냉증성 요도염과 오줌 소태를 예방하는 효과도 있다. |
재료-오수유50g, 정향40g,물 1000ml ① 오수유와 정향을 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다. |
손발이 차고 쉴새없이 소변이 자주 나오는 여성을 위한 한방약차이다. |
옥수수 수염차 |
고혈압, 심혈관 질병, 부종에 좋다. |
재료-옥수수수염20g, 결명자 10g, 감국화5g, 물 600ml ① 옥수수수염은 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그늘에 말린다. ② 차관에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. ③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 끓인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다. |
옥수수수염에는 소변을 배출시키는 효능이 있어 예로부터 부종을 제거하는 특효약으로사용하여 왔다. |
유자차 |
달콤한 맛과 향이 좋은 유자차는 모세혈관을 강화하여 혈액순환을 촉진시키고 뇌혈관의 이상으로 발생하는 중풍을 예방하고 신경통에도 좋은 약효를 낸다. 암을 예방하는 비타민 C와 카로틴도 풍부하다. |
만드는 법 : 유자를 잘게 썰어 밀폐용기에 유자와 꿀을 한캐씩 깔고 뚜껑을 닫아 15~20일 정도 숙성시킨 뒤에 찻잔에 뜨거운 물을 붓고 유자시럽 1~3찻숫갈을 넣고 마신다. |
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율무 은행차 |
비장을 튼튼하게 하고 열을 내리며, 통증을 진정시키고, 폐 기능을 보한다, 식도암이나 위암, 비장허약에 의한 설사, 당뇨병 등에 좋고 유방암이나 자궁경부암에도 응용한다. |
만드는 법 : 율무 60g(가루낸 것), 은행 12개(껍질 벗기고 삶은 것) 삶은 은행에 율무 가루를 넣고 함께 찧은 뒤 물엿으로 버무려 놓고 끓는 물에 풀어 하루에 여러번 마신다. |
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율무차 |
율무(의이인)는 피부의 신진대사를 활성화시키고 또 멜라닌색소가 피부에 침착되는 것을 방지하는 효능이 뛰어나다.특히 피부에 수분을 충분하게 유지시켜 준다.이같은 작용으로 인해 의이인은 피부를 투명하게 하고 원래의 곱고 아름다운 흰살결로 회복시켜 준다. |
만드는 법 : 율무(의이인) 30g에 물450ml를 부은다음 센불로 끓인뒤 다시 약한 불로 물이 반정도 남게 달여서 하루 2~3회로 나누어 마신다. 2~3개월이 지나면 주근깨나 검버섯,검은 반점 등이 점차 사라지게 될것이다. |
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은행잎차 |
동맥 경화, 심장병 고콜레스테롤 혈증, 이질, 복통, 설사에 좋다. |
재료- 푸른 은행잎 말린 것 5장, 물 300ml ① 싱싱하고 푸른 은행잎을 그늘에 말려 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 얇게 썰어 차관에 넣고 끓는 물을 부어 30분 정도 엑기스를 우려낸다. |
은행잎에서 추출한 성분이 심장과 혈전에 좋다고 해서 옛 선인들은 이미 오래 전부터 은행잎의 효능을 알아 내어 약차로 사용해 왔다. 그러나 은행잎은 반드시 푸른 잎의 싱싱한 것을 골라 사용해야 한다. |
음양곽차 (淫羊藿茶) |
중국 사천지방에 양을 치는 목동이 있었는데 숫양 한마리가 유독 많은 암양을 거너리는 것을 보고 의아하게 여겨 숫양을 따라가 보니 어떤풀을 열심히 뜯어 먹고 있었다고 한다. 그래서 그 목동도 그 풀을 뜯어다 끓여 먹었더니 정력이 왕성해졌다는 데서 유래된 것이다. 즉 양이 먹으면 음란해진다 하여 음양곽이라 한다. 그래서 음양곽은 정력을 강하게 하고 건망증을 예방하는데 특효가 있다. |
삼지구엽초를 음건하여 손바닥으로 비빈다음 끓는 물에 넣어 마시면 맛은 맵고 색깔도 곱고 향기가 아주 좋다. 취향에 맞쳐 꿀을 약간 타서 음차로 마시면 더욱 좋다. |
음양곽에 들어있는 주성분은 에피메딘으로 이것은 체내에 들어가면 성호르몬의 분비를 촉진시키고 성욕을 왕성하게 해준다. 주성분 : icariin, 정유, ceryl alcohol , 탄닌, 유지 |
이질풀차 |
설사와 이질을 멈추게 하며 계속 마시면 변비에 잘 걸리지 않고 변비도 낫게 되며, 타닌 을 많이 함유하고 있어 수렴(收斂) 작용, 살균 작용이 매우 강하며 대장염과 같은 심한 설사에 특효약이다. 그래서 이름도 이질풀이다. 그 밖에 건위 정장, 위 궤양, 십이지장 궤양에도 효과가 있다. |
① 한여름 꽃이 피어 있을 때 지상부(뿌리를 뺀 전체) 를 베어 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다. ② 그늘에 바싹 말려 잘게 썬다.③ 방습제를 넣은 통에 보관한다. <설사일 때> 재료-이질풀 10∼15g, 물 600ml ① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다. ② 약한 불로 진하게 달인 후 체로 걸러 낸다. ③ 1일 3∼4회 뜨거울 때 마신다. |
<변비일 때> 재료-이질풀 5∼7g, 물 600ml ① 차관에 이질풀을 넣고 물을 붓는다. ② 약한 불로 연하게 달여 체로 걸러 낸다. ③ 1일 3∼4회 공복에 식힌 후 마신다. |
익모초차 |
여름철 입맛을 잃었을 때, 월경량이 적거나 불규칙하고 아랫배가 아플 때 사용하면 좋다. |
재료-익모초 60g, 물 300ml, 흑설탕 50g ① 익모초를 차관에 넣고 물을 부어 약한 불로 은근히 끓여 국물만 따라 낸다. ② 국물에 흑설탕을 타서 마신다. |
복용 후에는 배를 따뜻하게 한다. |
인동차 (忍冬茶) |
청혈해독과 건위 이뇨작용에 좋으므로 하루에 몇잔의 인동차를 마신다. 그외에 종기,창독, 습진, 화상, 편도염, 구내염, 요통, 관절염, 치질, 맹장염 피부미용등에 효과가 있는것으로 알려지고 있다. |
겨울에 잎을 채취하여 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 담갔다가 건져서 잘게 썰어 그늘에 2 - 3일 말린것을 인동녹차라 하며 다시 말린잎을 솥에 화열을 낮게하여 바싹바싹 할때까지 볶은 것을 인동차라 하는데 끓은물에 조금씩 넣어 따뜻하게 하여 마시며 맛은 달다 |
잎에는 진정작용을 하는 염화나트리움의 배출을 증가시키는 작용을 하는 루테오닌, 줄기에는 탄닌, 알카로이드, 꽃에는 사포닌의 성분을 함유하고 있다. |
인삼 구기차 |
체력 보강, 식욕 증진, 노화 방지, 스태미나 보강에 탁월한 효능을 발휘한다. |
재료- 인삼 50g, 구기자 10g, 진피(귤의 껍질을 말린 것) 30g, 물 100ml, 꿀 약간① 인삼과 진피, 구기자를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫 동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다. |
더위로 인해 체력이 떨어졌을 때 체력보강에 가장 좋은 약차이다. 구기자는 강장 강정의 묘약으로 알려져 있고, 인삼은 흥분 작용을 갖고있어 작업능률을 향상시켜준다. |
인삼 대추차 |
피로회복, 무기력 해고, 노화 방지에 좋으며, 대추에 들어 있는 비타민C 가 피부를 희게 하고 주근깨를 없앤다. |
재료- 건삼 2뿌리, 대추 10개, 물 1000ml, 꿀 약간 ① 건삼과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 인삼과 대추를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다. |
인삼이 들어간 약차는 금속 용기에서 끓이면 약효가 떨어져 좋지 않으므로 반드시 질그릇 남비나 약탕기를 사용하도록 한다. |
잡곡차 |
각 재료가 모두 곡식이므로 속이 편안하고 허약한 사람이 물 마시듯 자주 마시면 체질을 건강하게 변화시켜 준다. |
재료- 옥수수 3큰술, 보리 2큰술, 흰콩 3큰술, 물 1000ml ① 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 재료를 솥에 넣고 살 짝 볶는다.③ 볶은 옥수수, 보리, 흰콩을 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 5∼10분 정도 더 끓인다. ④ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다. |
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잣차 |
혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴 때, 식은땀, 불면증. 변비 증상을 치료하는 효과가 있다. |
재료- 잣 15g, 물 300ml, 꿀약간 ① 잣은 물에 씻어 물기를 빼고 남비에 향기가 나도록 볶는다. ② 절구에 넣고 살짝 찧은 후 찻잔에 1큰술을 담는다. ③ 끓는 물을 부어 5분 정도 엑기스를 우려낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다. |
한방명으로 해송자(海松子) 또는 송자(松子) 라 한다. |
장수차 |
장수차(長壽茶)는 변비를 치료하는 효과가 있다. 치료 효과 99% 를 보장하는 이 약차는 효과가 좋은 대신 재료가 제법 많이 들어간다. 위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소 시킨다. |
재료- 당귀 10g, 구기자 10g, 오미자 10g, 산수유 10g, 영지 5g, 대추 5g, 감초 3쪽, 생강 3쪽, 물 1500ml ① 각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다. ② 차관을 깨끗이 씻은 후 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 20∼30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 이틀분으로 나누어 식사후에 마신다. |
영지버섯은 자연산으로 구입하며, 특히 썰어 놓은 것을 구입하도록 한다. |
제호차 |
수렴, 건위, 정장, 구충, 진통 작용을 하며 특히 흥분 작용이 있어 부부 생활 전에 마시면 매우 효과 적이다.자주 마시면 위장이 튼튼해진다. |
재료- 오매육80g, 백단향 50g, 사인 80g. 물 1000g, 꿀 약간 ① 각 재료를 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다. |
오매육(烏梅肉)이란 푸른 매실을 그릇 남비에 넣어 연기가 나지 않을 때까지 검게 구워 말린 것 |
죽엽 대추차 |
죽엽은 대나무의 푸른 잎을 말린 거스로 피를 맑게 하고 열을 식히는 작용을 한다. 여름철 더위를 먹고 식욕이 부진할 때, 몸에 기운이 없고 피로할 때 적합하다. 피로 회복, 모폐물 배석, 심장 보호, 만성 두통 및 불안증을 해소시키며 몸을 가볍게 한다. |
재료- 푸른대잎15, 대추 20개, 물 600ml, 꿀 약간 ① 대잎을 따서 깨끗이 씻은 후 말리거나 바로 사용한다. 대추는 깨끗이 씻어 물기를 닦는다. ② 차관에 대잎과 대추, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 식힌 후에 마신다. |
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진달래차 (杜鵑茶) |
진해작용, 거담작용, 심장혈관에 관한 작용을 한다. 강장, 이뇨, 건위, 두통, 관절염, 불임증등 효과가 좋다. 혈압강하 및 어혈, 토혈, 이질등에 유효하다. |
잎을 가을과 겨울에 채취하여 끓는 물에 넣어 살짝 삶아 그늘에서 말려 엽차를 만들어 마신다. 약간 신맛 (초산미) 이 나는데 꽃잎을 따서 먹기도 하고,각종 음식에 넣어 맛을 내기도 하고, 기름을 짜기도 하고, 탕을 만들거나 화전을 부치거나 꽃잎차를 만 들거나 나물로 무쳐 먹기도 했다. 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다. |
잎은 정유 폐놀산,탄닌등이 함유하고 탄수화물의 당질과 무기질의 칼슘, 인, 철 비타민 B,C 가 많이 들어 있다. 꽃에는 아자레인이 주성분이다. |
차조기차 |
생선이나 게 또는 쇠고기와 돼지고기를 먹고 식중독을 일으켰을 때 차조기즙을 마시게 되면 독성분을 해독할 수 있다. 또한 혈액순환을 원활히 하며 땀의 분비를 촉진시키고 감기를 예방한다. 기침이 몹시 심할 때 기침을 그치게 하고 가래를 삭혀 진정 효과를 얻을 수 있다. |
잎을 따서 깨끗이 씻은 다음 그늘에 말려 보관해 두었다가 용기에 넣고 약한 불에 끓여 따스할 때 찻잔에 따라 마신다. 다른 방법으로 깨끗이 씻은 잎을 꿀과 함깨 재어 두었다가 끓은 물에 그 즙을 타 마신다. |
차조기의 뿌리, 잎, 줄기 등에는 특유한 향기를 이루는 정유(精油)가 0.5% 들어 있는데, 주성분은 페닐알데히드로 정유의 55%를 차지하고 있다. 그밖에 페릴라알데히드, 리모넨, 피넨 등이 들어있다. |
참깨차 |
허약 체질의 강화, 백발증, 빈혈증, 무력감, 피부가 거칠어짐, 귀울림 등 여러 가지 노쇠 증상을 없애고 원기를 복돋아 젊음을 회복시킨다. |
재료- 참깨 500g, 소금 약간 ① 참깨의 겉껍질을 벗기고 프라이팬에서 고소한 냄새가 나도록 볶는다. ② 곱게 갈아서 소금을 친 다음 통에 넣어 보관한다. |
참깨는 지방과 영양이 풍부하여 허약한 체질을 강화시키는 데 매우 적합한 재료로 참깨차뿐만 아니라 약죽을 쑤어도 좋으므로 수험생과 노인의 건강차로 아주 그만이다. |
참깨차 |
나이가 들면서 늦가을부터 겨울 피부가려움증이 심한 사람이 많다. 노화성 피부소양증이라고 하는데, 대개 접촉성 피부염, 두드러기, 습진 등에 의해서도 유발되지만 노화현상으로 피부가 약해지고 건조해지며 피부지방이 부족해져서도 생길 수 있다. 피부가 거칠거칠해지면서 온몸이 이유없이 가려운 경우가 이에 해당한다. 참깨에 들어 있는 리놀렌산과 비타민 E가 피부의 건조를 막아주며 피부병에 대한 저항력을 길러주는 기능을 한다. |
① 찻잔에 참깨 가루 1큰술을 넣고 끓는 물 한 잔을 부어 잘 저은 후 마신다. ② 물 대신 홍차나 녹차를 부어 마셔도 좋다. ③ 하루 1∼2회가 적당하다. |
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칡차 |
기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다. 열을 내리는데 뛰어나며 갈증을 풀어 주고, 가슴이 답답한 증세를 없애고 목과 어개 근육을 풀어주는 효과가 있다. 발한 작용과 해열작용이 뛰어나 감기 예방과 치료에도 효과가 있으며 과음 후 술독을 푸는 데도 좋다. 여름철 과음으로 인한 숙취로 입이 마르고 가슴이 답답 할 때는 칡차가 좋은데, 특히 7~8월경에 보라색으로 피는 칡꽃이 가장 약효가 좋다. |
<생칡차>재료-칡뿌리 30g, 물 적당한양, 꿀 약간 ① 생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다.② 절구에서 잘 찧은 후 면 보자기로 싸서 국물을 짜낸다. ③ 꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다. <칡차> 재료-칡뿌리30g, 물적당한양, 꿀약간 ① 칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. ② 물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다. 만드는 법 : 적당량의 물에 칡 6 ~ 15g 정도를 넣고 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 달인 즙을 따라낸 다음 꿀을 첨가해 마시거나, 칡뿌리를 가루내어 차처럼 타 마셔도 좋다. 냉장고에 보과하고 차게 마신다. |
칡차는 두 가지 종류로 나눌 수 있는데, 생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 칡의 뿌리를 달인 칡차가 잇다. 그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방에서는 갈근(葛根) 이라 하는데, 기침, 감기에 효과가 뛰어난 갈근탕의 주재료 이다. 위장이 지나치게 허약한 사람은 피하는 것이 좋다. |
토사자차 |
토사자는 음양곽, 하수오와 더불어 정력을 증진시키는 대표적인 생약으로 손꼽힌다. 도사자차를 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워져 장수할 수 있다. 남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인 한 불임증을 치료할 수 있고 정력이 증진된다 |
재료- 토사자 10g, 물 300m ① 토사자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 넣고 찧는다. ② 차관에 끓는 물을 부어 엑기스를 우려낸 후 찻잔에 따라 마신다. ③ 약간의 꿀을 타면 마시기에 좋다. |
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하수오차
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관상 동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을 예방, 치료한다. 자양 강장 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다. 하수오는 겨울철에 쇠약해지기 쉬운 전신건강을 지켜주는 좋은 약재라고 할 수 있다. 피로를 회복시키고 체력을 증진시키며 겨울철에 거칠어지기 쉬운 피부를 매끈하게 하는 기능을 한다. |
재료- 하수오 6g, 물 300ml ① 하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다. ② 차관에 하수오를 넣은 후 끓는 물을 부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다. ③ 하루 한두번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다.
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하수오는 은조롱덩굴의 뿌리를 건조시킨 것으로, 한방 생약으로 쓰이고있으며 강장 효과가 뛰어나 불로 장생 약재로 불린다.
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행국차 |
행국차(杏菊茶)는 살구 속씨와 국화 꽃잎이 주재료이다. 머리가 자주 아프고 눈이 충혈되 는 사람에게 좋다, 만성 두통 및 눈의 충혈에 좋다. |
재료- 행인6g, 국화6g,물 400ml ① 행인(살구 속씨)을 찧어 국화와 함께 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. ② 끓기 시작하면 불을 끄고 식으면 꿀을 타서 마신다. |
행인(杏仁)은 살구씨의 단단한 껍질을 벗긴 속씨(흰 알맹이)를 말린 것으로, 은행알(白果 仁)과 혼동하지 않도록 한다. 행인의 기름에는 특수한 효과가 있어 맛사지를 하면 피부가 고 아진다. |
현미차 |
현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과 변비, 각기병을 예방한다 |
재료- 현미 50g, 물 600ml ① 현미를 깨끗이 씻어 물기를 밴 후 남비에 넣어 살작 볶는다. ② 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다. ③ 국물만 따라 내어 수시로 마신다, |
현미는 벼에서 왕겨(겉껍질) 만 벗긴 쌀이다. 색이 거무스름 하기 때문에 현미라고 하며, 쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있다. 현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 거둘 수 있다. |
호두차 |
허약 체질을 강화하고 요로에 생긴 결석을 녹여 배출시킨다. 자양분이 풍부하여 노약자 와 임산부의 회복 촉진을 위한 약차로 적당하다. |
재료-호두 30개, 설탕90g, 물적당 ① 호두의 겁질과 속껍질을 벗긴다. (살짝 데치면 속껍질이 잘 벗겨진다.) ② 믹서에 넣고 곱게 갈아 차관에 넣고 설탕과 물을 부어 끓인다. 이때 주걱으로 잘 저어주고 식으면 마신다. |
호두는 잣, 땅콩과 더불어 고단백, 고영양 식품으로 너무 많이 복용하면 설사할 우려가 있다. 그러나 적당하게 매일 마시면 장수할 수 있는 식품이다. |
황국차 |
해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기 등 을 해소하며, 곽란(?亂), 복통 등에 효과적인 민간약으로 쓰여 왔다 |
① 국화 꽃잎만 훑어 내어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.② 체반으로 받친 다음 찬물로 헹구고 물기를 뺀다. ③ 그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관한다. 【끓이는 법】재료- 말린 국화 꽃잎 20장, 물 300ml ① 국화 꽃잎을 찻잔에 담는다. ② 끓는 물을 붓고 1∼2분이 지나면 마신다. ③ 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다. |
국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색 색소인 크리사세민 등이 들 어 있는데 |
황기 마늘차 |
몸이 쇠약하여 땀을 많이 흘리거나 정력이 부족하여 발기가 되지 않는 경우에 매우 효과 적이다. 특히 마늘은 혁액 순환을 황성하게 하며 스태미나를 보강해 주므로 허약한 사람이 자주먹으면 체질이 개선된다. 식은땀, 만성 피로, 정력 부족, 불면증에 효과적이며 허약 체질의 개선에도 좋다. |
재료-황기60, 마늘10쪽, 물600ml, 꿀 약간 ① 황기는 깨끗이 손질하고 마늘은 껍질을 벗긴다. ② 차관에 황기와 마늘, 꿀을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 마신다. |
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황기차 |
땀이 나면 기운이 빠지고 탈진이 되기 쉽다. 황기차는 기를 보하고 얀기를 북돋아주며 피부를 튼튼히 하여 땀이 안 나게 도와 부종을 없앤다. 특히 삼계탕에 황기를 넣어 먹으면 땀을 막아주는 데 효과적이다. 허약체질, 저혈압, 자주 피로감을 호소하는 사람들에게도 효과적, |
만드는 법 : 황기를 잘게 썰어 물에 넣고 물이 반이 될 때까지 끓여 마신다. 여기에 오미자 10알, 계피 4g 정도를 넣으면 효과가 더 좋으며 맛 또한 일품이다. |
황기는 고혈압 환자나 심장에 열이 없는 사람은 피하는 것이 좋고 땀이 전혀 안 나오는 사람이 마시게 되면 가슴이 답답한 증상이 생길 수 있다. |
흑두 감초차 |
가슴이 답답하고 짜증과 울화가 치미는 증상에 흑두감초차를 자주 마시면 그러한 증상이 없어진다. 효과를 본 사람이 비교적 많이 있으므로 꼭 시음해 보길 권한다. 가슴이 답답하고 홧병이 있을 때 마시면 반드시 치료가 되는 약차이다. |
재료- 검정콩 10g, 감초 10g, 물 300ml ① 각각의 재료를 씻 물기를 뺀 후 차관에 넣고 은근히 달인다. ② 보리차 끓이듯 끓여 자주 마시도록 한다.
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첫댓글 차 류도 엄청 많네요...좋은정보 감사해요..
건강에 좋은 정보 감사합니다