돼지 등갈비찜
재료
돼지등갈비 1.2kg, 무 7cm 1토막, 당근 1개. 은행 15알, 파채 약간, 물
2~3컵
등갈비 삶는 향신채 : 대파잎.대파뿌리 2대분, 녹차잎
1작은술
조림장 양념 : 배(중) 1/4개. 사과(중)
1/2개, 양파1/2개. 생강1쪽,
간장 5큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실엑기스1큰술, 후추 약간... 참기름
2큰술, 물엿 1~2큰술
만드는법
등갈비는 물에 담가 3시간 동안 핏물을 우려낸 후 잠길정도의 물에 향신채를 넣고 끓으면
3분 정도 잠깐 삶아 준 후 건져내어 찬물에 깨끗하게
씻어낸다
* 소갈비찜은 푹 끓여 국물을 받혀서 다시 쓰지만~~ 돼지갈비는 그냥 데쳐만
낸답니다
조림장 양념 중 양파, 배, 사과, 생강은 강판이나 커터기에 갈아 즙을
낸다
즙에 다른 양념을 섞어 조림 양념장을
준비한다
무와 당근은 등갈비와 비슷한 모양으로 2cm * 7cm로 썰어서 타원형으로 둥글려
깍는다
대추는 통채로 깨끗하게 씻어 준비한다
은행은 파랗게 볶아 껍질을 벗겨 놓는다
삶아
놓은 등갈비에 조림양념장을 넣고 1시간 정도 재워 둔다.... 미리 준비할 때는 요기까지 해두면
된답니다
넓은 냄비에 재워 둔 등갈비와 물을 넣고 뚜껑을 덮고 30분 정도 끓인 후
손질한 무, 당근, 대추를 넣고 뚜껑을 덮고 무가 어느 정도 졸여질 때까지 폭 ~
끓여준다
* 국물이 적으면 물로 보충을
해주세요
갈비와 야채가 어느정도 졸여지면 마지막에 참기름,올리고당, 은행을 넣고 윤기를
낸다
* 국물이 어느정도 자작하게 남도록 졸여야
한답니다
등갈비는 기름기가 적어 다른부위 갈비찜 보다는 기름이 훨씬 덜
하더군요
살이 좀 적은 편이지만... 갈비살이 뼈에서 떨어지지 않아 갈비뜯는 재미가 솔솔~~ 난답니다
ㅎㅎ
등갈비 가격도 만만치는 않지만 소갈비만은 하겠어요~~
이렇게 양념해서 찜을 해 놓으니~~ 소갈비
못지않아요
첫댓글 함 해볼랍니다~