출처 : 여성시대 하지점
토마토
피자, 파스타 먹잖아? 싶겠지만, 외국에서 온게 아니라 자체적으로 발달한 토마토 요리 레시피는 거의 없음.
특히 식사류 레시피로만 한정하면 전혀 없다고 해도 좋을정도
토마토 요리가 국민적 메뉴중 하나인 중국은 말할것도 없고
대만, 일본 모두 면요리, 채소요리 등등에서 토마토를 쓰는 레시피가 발달해있어서,
비슷한 시기에 비슷한 문화권에 도입되었음에도 토마토를 반찬거리로 여기지 않는 한국이 특이한 경우.
그래서인지 한국에서 유통되는 토마토는 대부분 간식용이 되어서 요리에 쓰기엔 부적합하다고.
댓처럼 과일이라고 여기는것도 한몫하는듯ㅋㅋㅋㅋ
새콤한거 밥반찬으로 잘 안먹으니까..? 이건 나만 그런가 ㅋㅋㅋ
인식이 과일이야
생으로 먹는게 제일 맛있어 ㅋㅋㅋㅋ 따뜻한토마토는 별로 ㅠㅠㅠ
일반적인 토마토보다 짭짤이, 방토로 많이먹어서 과일이라늨 인식이 깍 박힘
토마토 요리에 넣으면 감칠맛 치트키 수준임 난 따뜻한 토마토파야
걍 진라면 신라면에 끓여먹을땨 넣어도 맛있고, 치킨스프에 넣어도 맛있고 토달볶도 맛있고, 파스타에 넣어도 맛있고ㅠ 해산물요리에 넣어도 맛있고 고기 구워먹을때도 맛있고,,
맞아 대만 우육면에 토마토 많이 넣어먹는데 과일이 아니라 채소로 인식하더라
따뜻한 토마토 싫어ㅜ
토마토는 먼가.....설탕뿌려먹어야할거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ아님 방토 과일처럼먹거나..
토마토 환장하는데 우리나라요리법은 없어서 좀아쉽...ㅜ
별거다먹는데 왜 토마토만 그럴까 신기..
토마토시러요
토마토는 참외같은거야...간식..아삭하게 먹는게 제일 맛있어
토마토는 그냥.. 가니쉬거나 아예 스파게티 소스인게 좋아
설탕 뿌리면 그게 바로 요리