오뎅탕을 만드는 방법:
1.무는2cm두께의 둥글게 자름으로 껍질을 벗겨 따뜻한 물에 삶어(20분 정도) 둔다.
2.두부부침은1개를 4 등분 한다. 계란은 삶고 껍질을 벗긴다. 삶은 은행 이쑤시개에 찔러 둔다.
3.냄비에 물어부어 미림(일본식 맛 알콜)을 넣고 맛을 내고 간장으로 색을 맞추고 끓인 국물 만들어 둔다.
4.맛을 내기 어려운 삶은달걀, 곤약, 무우 등 을 (3)에 넣고 살짝 익히고 불을 끈 상태에서 반나절부터 맛을 스며들게 한다.
5. 나머지 (다시마, 멸치 등) 가공식품 및 삶은 문어발, 삶은 게,어묵등을 넣어 15분 정도 익힌다.(마지막에 소금등으로 간을 해주세요)
첫댓글 정말 겨울의 별미죵~!! 가끔 해 먹는다구요..맛 쥑이네요.ㅎ
오뎅..하면 포장마차에서 묵는게 젤 맛나징.. 그지요?