첫댓글매실을 담그시드라도 자주 자주 저어 주시던지 매실이 물위에 뜨게 두시면 안됩니다, 액에 매실이 담기게 해 두시면 재일 안심됩니다, 담그신지 얼마나 되셨는지 모르겠는대요, 일단,,,,버리시긴 아깝고 ... 수정을 하실려면 일단 매실과 액을 분리 하시고요, 천으로 흰 곰팡이를 완전히 걸르세요, 그런 다음에 매실액을 끓이세요, 액을 끓이실때 매실을 깨끗하게 씻어서 물기를 빼신후에 끓는 매실 액기스에 매실을 아주 살짝 담구어서 소독 하신후 건지세요, 건진 매실은 한번 먹을만큼 포장해서 냉동실에 넣어서 보관 하시다가 드시면 되고요, 매실액은 그대로 두시면 날씨가 따듯해지면 재 발효 됩니다
첫댓글 매실을 담그시드라도 자주 자주 저어 주시던지 매실이 물위에 뜨게 두시면 안됩니다,
액에 매실이 담기게 해 두시면 재일 안심됩니다,
담그신지 얼마나 되셨는지 모르겠는대요,
일단,,,,버리시긴 아깝고 ...
수정을 하실려면 일단 매실과 액을 분리 하시고요,
천으로 흰 곰팡이를 완전히 걸르세요,
그런 다음에
매실액을 끓이세요,
액을 끓이실때 매실을 깨끗하게 씻어서 물기를 빼신후에
끓는 매실 액기스에 매실을 아주 살짝 담구어서 소독 하신후 건지세요,
건진 매실은 한번 먹을만큼 포장해서 냉동실에 넣어서 보관 하시다가 드시면 되고요,
매실액은 그대로 두시면 날씨가 따듯해지면 재 발효 됩니다
매실액을 끓이실때 매실을 담그실때 아주 살짝 소독만 되도록 담갓다 건지세요,
너무 오래 끓이면 물러서 아삭한 맛이 없습니다,
그리고 단지도 끓는 물을 담구어서 소독을 하신후 사용하세요,
위에 살짝 히끗히끗한정도라면
잘 저어주세요 그럼 위에 있는 매실이 아래 맥체속으로 잠기게 되고
설탕도 녹을거에요. 그래도 걱정되시면
위에 설탕을 살짝 더 뿌려주세요. 자주 흔들어 주시는것이좋아요
이명우님 박경임님 좋은정보 감사합니다
설탕을 더 넣었다가 내년에는 항아리 소독을 꼭해야겠어요