원래 1부작으로 써야 되는데 딸기잼을 만들려고보니 딸기가 안맛있는 느낌이라.
딸기의 향과 맛을 살리기 위해 정신과 시간이 필요해서 내일까지 만들어야 할꺼 같네요.
이유는 아래에서.
일단 사온 딸기입니다. 뒤에 설거지 거리는 신경 안쓰셔도 될듯.
딸기를 씻어 씻어서~
신나게 꼭지를 따요. 20분 걸려서 3팩 깠네요 -ㅅ-;
근데 여기서 문제가 발생 했습니다. 떨이 딸기는 떨이인 이유가 있죠 [...]
잘 익긴 했는데 작기도 하고 좀 제 맘에 안들어서 -ㅅ-;
여기서 저의 노하우를 발휘합니다.
전에 키위잼을 기억하신다면 과일을 익히다가 설탕을 넣었었지요. 그러나!!!
설탕을 퍼붓퍼붓.
설탕량은 과일의 1/3 정도이빈다. 하지만 전 좀 덜 넣었어요.
이러고 3시간 ~ 6시간 혹은 20시간을 재웁니다.
그러면 딸기의 향이 증가되고 설탕은 온데간데 없어지고 물이 생겨요 [...]
그럼 이건 내일까지 Keep!
이제부터 버터버터~
오늘 수고해 주신 도깨비 방망이
유지방으로 되어있는 생크림(휘핑크림)
꽐꽐꽐꽐~
부아아아앙
(사실 거품기로 신나게 저어도 됩니다. 손목딸근육을 키우고 싶지 않아서 문명의 이기를 이용했어요)
신나게 젓다보면 휘핑크림이 되는데요. 거기서 굴하지마세요.
신나게 저어주세요. 그럼 말이죠.
다시 물이 생기는데!! 아래 물기는 바로 저지방 우유!
우유와 지방이 분리되고 있습니다!!!
이거 아이스크림아님. 순수 고밀도 완전 유지방. = 버터
그릇위에 채를 받히고 천(혹은 키친타올)을 얹은후에 버터를 올립니다.
올려서 올려서 우유와 버터를 분리해요~
이거시 정말로 저지방 우유 (근데 달다!?)
완성된 버터! 이거슨 정말 다른거 첨가 안된 순수 노가다의 결정.
이것도 마찬가지로 유통기한은 짧습니다 (...)
식초나 열을 가해서 고의로 버터를 만든게 아니라서요.
이것이 바로 버터 만들기.
- 完 -
첫댓글 부왁...
잼에 설탕 과잉 보다 적당량의 설탕+올리고당이 몸에 더 좋을것 같네요 ㅎㅎ 올리고당이 잼을 반짝이게 해주는 효과가 있어 보기에도 좋아지고요 ^^;
그리고 버터엔 약간의 소금(정제염)이 첨가되어야 고소한맛이 증가 되요 (물론 다 아실 것 같지만 ㅠㅠ)
...올리고당따위 키우지 않아서 [...] 그리고 설탕을 전 정량 보다는 적게 넣어요 보통 'ㅅ'
버터는 첫 도전이었어요 'ㅅ' 소금 넣으면 왠지 더욱더 빠른 비만의 지름길로 달릴거 같아 안넣었습니다 [...] 고염은 비만의 적 [응?]
개인적 차이는 있겠지만 황설탕이 잼만들기엔 좋다는 이야기를 들었어요 (전에 일했던 레스토랑 쉐프님께서 그리 말씀하시더라구요 물론 전 별 차이를 못느끼겠습니다만 ㅠㅠ) 참고 하셔도 좋을듯 싶습니다 :)
언제 한번 오즈에 식빵들고 가야 겠네요 ㅎㅎ
워 멋지다; 진짜 케이님께 이런 면이 있을줄은;
뭔가 잘 몰라도 좋아요~ 맛있어 보여요^^
직업을 의심케만드는 요리실력....
웬지 그냥 사 먹는게 시간그런걸 따져봤을때 더 싼 듯한 이느낌은 뭐지- _-ㅋ
가격 & 시간을 봤을때 사실 금전적 면을 봐선 그 느낌이 맞으실듯 하네요 ㅋㅋ 취미, 손수만든 뿌듯함, 건강에 좋게 유기농으로만 만들슈 있는것 등등을 위해 손수 만든달까요 ㅋㅋ;; 그런거죠 ㅎㅎ;
믿을수 없어요 이건 버터가 아니에요....맛인가요
이것은 딸기잼입니까? 아니오 좀비입니다
....마가린..응?
마장소녀가 분명
다음에는 딸기 케이크 만드는거 올라올꺼에요 분명 응?
오......스고이