달맞이꽃을 발효를 하면
중탕, 가루, 환보다 흡수율(효능)이 100배 이상 높다.
경희대 약학과 김동현 교수 임상실험 결과
1. 열을 가하지 않아 약성의 손실이 없고,
2. 잘 추출 되며 ... 약초의 분쇄는 영양성분을
감싸고 있는 식이섬유의 세포막을 파괴하여
추출을 최대화(약성분 30배 이상 추출)하고,
3. 미생물에 의한 발효는 저분자구조라
소화과정 필요없이 바로 흡수 되기 때문에
소량만 음용해도 효능이 빠르게 작용하고
대의 효과를 볼 수 있습니다.
한의원에서 한약재를 발효하는 이유랍니다.
4. 활성능이 높아지며
중탕, 조청, 환보다 맛이 훨씬 좋습니다.
※ 참고
1. 달임과 중탕, 조청(고)은 물에 녹는 수용성 성분만 용출
2. 담금술은 수용성 + 알콜에 녹는 알콜성 성분 용출
3. 효소발효액은
수용성 + 알콜성 + 식초성 + 당발효성 성분까지 모두 용출
=> 포괄적으로 추출되기에 약성이 가장 뛰어남.
또한 달임과 중탕, 조청, 술, 가루, 환은 반드시