밥 2공기(400g), 쇠고기(안심) 150g, 토마토 1개, 감자 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/5개, 고형카레 2조각(1/2팩), 우유 2큰술, 토마토페이스트 1큰술, 물 2컵, 식용유 1/2큰술, 버터 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 후춧가루 약간
월계수잎 2장, 바질가루 1/3작은술
- 토마토는 꼭지를 떼어내고 아랫부분에 열십자로 칼집을 넣은 뒤 끓는 물에 30초정도 데쳐 찬물에 헹군 후 껍질을 벗기고 깍둑 썰어 준비한다.
- 감자, 양파, 당근, 애호박도 깍둑 썬다.
- 쇠고기는 키친타월을 이용해 핏물을 제거한 뒤 채소와 같은 크기로 썰어 준비한다.
- 중불로 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 식용유를 두르고 감자, 양파, 당근을 넣어 1분간 볶는다.
- 쇠고기를 넣고 1~2분정도 볶아 고기 표면이 익으면 중약불로 줄여 토마토페이스트를 넣고 2~3분간 볶는다.
tip. 토마토페이스트를 약한 불에서 충분히 볶아주어야 신맛이 나지 않아요.
- 물을 붓고 토마토, 월계수잎, 바질가루를 넣은 뒤 중불로 올려 5분정도 끓인다.
- 감자가 익으면 약불로 줄인 뒤 고형카레를 넣고 풀어가며 끓인 후 설탕, 후춧가루를 넣고 우유를 넣어 저어준 뒤 불을 끈다.
tip. 농도가 되직한 경우 물을 약간씩 넣어가며 조절하세요.
- 밥과 함께 그릇에 담아 완성한다.
새콤한 토마토를 넣어 더욱 깊고 진한 풍미를 내는 토마토카레덮밥 입니다. ^^
그냥 카레를 먹어도 맛있지만 토마토를 넣어 맛과 향을 더하니 더욱 부드럽고 깊은 맛이 나요.
건강에 건강을 더하고, 맛에 맛을 더하고 싶을 때
토마토카레덮밥을 준비해 보세요.