이엠(EM)이란?
본 이엠은 일본 오끼나와대 히까 테루오 교수에 의해 개발된 것으로 “유용한 미생물군” 이란 뜻이며, 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성세균, 방선균 등 식품 발효 미생물이 포함됨을 말한다.
☞ 이엠의 효과
1. 악취를 없앤다(좋은 공기)
2. 물을 깨끗이 한다(맑은 물)
3. 철, 식품 등의 산화를 방지(좋은 환경과 먹거리)
4, 음식물 쓰레기 발효
☞ 쌀뜨물 발효액 만드는 법
1. 쌀뜨물은 두, 세 번째 씻은 맑은 물이 좋다.
2. 2리터 페트병에 이엠(EM)원액 20cc(페트병 뚜껑 4개가량)와 당밀 20cc(페트병 뚜껑 4개)를 넣는다(당밀이 없으면 흑설탕(2큰술)과 천연 소금(10g)을 함께 넣으면 됨)
3. 쌀뜨물 (신선 한 것)은 페트병에 80%정도 넣는다
4. 하절기에는 1주일, 동절기에는 따뜻한 실내(20~40도C)에서 약 10일 정도 후 달콤새콤하게 향긋한 냄새가 나고 가스가 거의 나오지 않으면 완성됨(설탕을 사용한 것은 노란색으로, 당밀 사용은 다갈색으로 변한다)
* 밑에 하얀 침전물은 이엠이 가득 살고 있어 500배로 희석하여 꽃과 야채 등의 비료로 사용하면 좋다.
* 향 또는 질을 높이기 위하여 쑥, 허브, 인삼, 녹차, 고추 등을 첨가 할 수 있다.
* 병충해 방제 효과를 높이기 위해서는 술, 식초, 마늘 등을 소량 첨가 할 수 있다.
* 발효 보존 기간은 50~60일이다.
* 물에 희석 한 것은 하루에 다 사용하는 것이 좋다.
* 주의
만든 지 이틀 후부터 발효로 인한 가스가 발생 한다. 페트병이 딱딱하게 팽창하면 뚜껑을 천천히 약간 열고 가스를 방출 시키고 가스를 배출 시킨 뒤에는 뚜껑을 꼭 닫는다.
☆ 쌀뜨물 발효액 이용
1. 주방에서는
- 설거지 할 때 세제 대신 사용
- 음식 조리 후 냄새 제거(생선 비린내, 식탁이나ㅣ 도마에 뿌려준다), 냉장고 청소, 가스렌지, 개수대 악취제거로 사용.
2. 음식물 찌꺼기 발효 및 이용
- 음식물쓰레기를 넣을 때마다 쓰레기통에 뿌리고 밀패 시킨다
- 음식물 쓰레기발효 후 꽉 차면 4~5일 더 발효 시켜 원예용으로 사용 한다
- 냄새가 나면 쌀뜨물 발효액을 많이 뿌려준다(부패한 음식물은 넣지 않는다)
- 음식물 쓰레기 발효액은 악취제거 수질정화에 도움이 크다.
3. 청소용
- 걸래를 쌀뜨물 발효액을 100 배 정도 희석한 물에 행구고 사용
- 한번 사용한 것은 변기나 하수구에 넣는다
- 에어컨, 옷장, 이불장, 등에도 가볍게 뿌린다(물 500ml에 발효액 페트병 한개)
4. 애완동물
- 어항의 경우 어항 물의 량 1/10,000을 넣어 자주 뿌려주면 물을 자주 갈아 주지 않아도 되며 물고기도 건강해진다.
- 애완동물 집이나 먹이에 뿌려주고 목욕할 때 마지막 행굼을 발효액으로, 수시 뿌려주면 동물 특유의 체취나 뇨의 냄새가 사라지고 기생충서식을 막는다
5. 가습기에
- 500배 희석액을 넣으면 좋다
- 100배 정도의 희석액에 발을 씻으면 무좀, 습진 등에 좋다.
6. 목욕할 때
- 목욕물에 희석하면 알레르기, 아토피에 효과적이다.
- 목욕 후 린스 대신 사용할 수 있다
- 머리카락이 빠지거나 땀 냄새 제거에 반드시 아용
- 무좀제거, 습진, 각직 등에는 이엠비누를 사용 하고 틈틈이 바르거나 뿌리면 효과적이다
7. 빨래 할 때
- 기본적으로 행굴 때 넣으면 좋다.(5kg빨래에 100~150ml 정도)
- 처음부터 사용하는 경우는 세제 넣기 전에 2~3시간 담근 후 세제를 넣고 빨래한다
- 이불을 말릴 때 가볍게 뿌려주고 빨래한 후 정전기 발생이 사라지고 한결 청결 해진다.