버거는 죄가 없다
버거를 그저 ‘패스트푸드의 대명사’로 치부하지 말자. 버거에게는 분명한 존재 이유가 있다. 바로 우리의 ‘치트밀’이 되는 것! 기름기, 치즈, 베이컨으로 꽉 찬 버거를 치트밀 먹는 날 당당하게 즐겨보자.
글: 제이슨 스탈
직접 만드는 베이컨 치즈버거 (6인분)
불태웁시다! 베이컨 치즈버거로 섭취한 칼로리를 빼고 싶다면 이렇게 하자. 글루트-브릿지 홀드 30초씩 3라운드, 그리고 힙 쓰러스트, 스쿼트 점프, 스쿼트-포지션 사이드 스텝(양다리 각각), 슈퍼맨, 클램셸을 각각 15회씩 수행한다.
- 베이컨 슬라이스 12조각, 두껍게 썬다
- 카레 가루 2스푼
- 카옌페퍼 2스푼
- 코셔 소금 3스푼
- 패티용 소고기(목살, 양지머리 등) 1.35kg
- 양념용 갓 간 흑후추
- 고품질로 숙성된 체더치즈 슬라이스 6장
- 햄버거 번 6개
- 상추, 토마토 슬라이스, 적양파(선택 사항)
- 피클 6개
- 1. 커다란 팬을 중불로 예열한다. 베이컨을 올리고 바삭해질 때까지 굽자.
- 2. 작은 그릇에 카레 가루, 카옌페퍼, 소금 2스푼을 넣고 섞자.
- 3. 큰 그릇에 패티용 고기를 넣고 손을 사용해 잘 섞어주자. 소금 1스푼과 흑후추로 간을 맞춘다.
- 4. 고기를 6등분해 동그랗게 만들자. 각각을 평평하게 눌러서 패티로 만들자. 두께는 0.7cm 정도가 좋다. 패티 양 면에 양념 믹스를 뿌려주자.
- 5. 중불로 달군 프라이팬에 패티를 올리고 양면 각각 3분씩 굽자. 그러면 미디엄-레어로 익는다(4분씩 구우면 미디엄). 패티를 뒤집개로 누르지 말고, 딱 한 번만 뒤집자.
- 6. 마지막 1분이 남았을 때 각각의 패티 위에 베이컨 2장과 치즈 1장을 올리자.
- 7. 패티를 번 위에 올리고 기호에 따라 그 위에 상추, 토마토, 적양파를 차례로 올리자. 번으로 덮은 뒤 피클과 함께 내면 완성이다.
영양정보: 1061 칼로리, 71g 단백질, 46g 탄수화물, 63g 지방