굴밥만들기
쌀8 찹쌀2 분량으로 준비해서 쌀이 끓어오르면 무우 콩나물 당근 굴을 넣고 뜸을 들인다음 마지막 시금치를 넣고
뚝배기굴밥을 완성합니다
양념장 만들기
집간장5 굴소스5 고춧가루 통깨 참기름 다진마늘 잔파 송송
물김국끓이기
물김 된장 대파 청양고추하나 굴 홍합 참기름
홍합 굴을 다져서 참기름을 냄비에 두르고 달달 볶아서 물을 부어주고 끓어오르면
약간의된장으로 간을 맞추고 물김과 대파를 넣으면 완성
(섬에서는 갯바위에 돌김을 긁어서 된장을 풀고 물김국을 끓입니다만 입맛대로 조선간장 멸치액젖
입맛대로 간은 하면됩니다
파래와 메생이로 끓이기도 합니다만 해초는 수분이 많아서 해초의양과 동일하게 물을 부어 걸죽하니
해초향을 최대한 살려서 드시는게 포인트입니다 )
유채생겆절이
유채 잔파 다진마늘 고춧가루 매실효소(설탕) 식초 멸치액젖 넣고 살살 양념에 버무리면 새콤달콤겆절이 완성
물김초무침
물김을 깨끗히 씻어서 채반에 물기를 잘뻬준다음
무우채를 곱게 썰어 설탕(매실효소) 식초 소금으로 절여둔다음 먹기직전에 물김과 쪽파 다진마늘을 넣고
새콤달콤 무친다음에 통깨 솔솔~
시금치두부나물무침 끓는물에 시금치를 데친다음 두부 참기름 통깨 조선간장으로 조물조물 고소하고 특별한 시금치나물 완성~
굴죽끓이기
쌀5 찹쌀5 분량으로 불린다음 냄비에 참기름을 두르고 달달 볶다가 양파 당근 굴 홍합을 넣고 물을 부어줍니다 쌀이 잘 퍼지면 우유조금넣고 부추 송송
김가루 달걀지단을 올리고 참기름한방울 통깨솔솔~ 한결 향미를 더합니다
울집오골계알을 찜솥에 쪄냈습니다 보들하니 참 맛있네요
오골계7마리 토종닭세마리가 일주일 낳은 달걀입니다
친구가 오면서 문어 전복 낙지 물김 홍합 굴을 사왔습니다 전날 낙지탕탕과 문어숙회 전복찜을 해서 막걸리파티를 하고 아침 해장국으로 물김국을 끓여먹잡니다 ㅠ 섬에는 갯바위에서 돌김을 채취해와 된장풀어 끓이던 기억밖에 전 생소해서 난감하다가 물김국을 끓였더니 다들 땀을 뻘뻘흘리며 시원하다하고 잘 먹습니다 전 그래도 물김국은 생소합니다 ㅎㅎ 일행한분이 풍치로 잇몸이 아프다길레 굴죽과 계란찜도 만들고 즐거운 식사를 했네요 연이틀 일이층 뒤죽박죽된 이불빨래를 해내고 아저씨두분이 두집 난로에 쓸 장작을 준비해서 쌓고 전 새참과 식사준비를 하면서 마침 놀러온 친구들과 행복한시간이 되었답니다 텃밭야채들도 톡톡히 한몫했지요~~ 즐거운생활과 적당한운동 그리고 건강한먹거리는 우리가 힘을내고 살수있는 오늘이 될듯 싶어서 허접하지만 올립니다 모든님들 건강하시길 바랍니다 ^^ |
첫댓글 겨울 오면 작은 자연 산 굴은 잘 먹어요