(인삼만두)
학우님, 안녕하세요?
<한의학기초한문>시간에는 어렵지 않게 재미있는 이야기 엮어야지
<한방병리학>시간에는 논리적으로 터득한 원리를 전해야지 등등...늘 제 생각보다 앞서간 시간들이 아쉽기만 합니다.
1인 몇역을 하면서 열공하시는 학우님들께서도 화살같이 지나가는 세월 속이라 하지만
제철음식으로 입맛 당기는 메뉴를 만들어서 건강을 챙기시는 것도 좋을 듯 합니다.
6월(六月)
(채소) 샐러리, 껍질콩, 오이, 청둥호박, 양파, 근대, 부추, 마늘, 애호박, 옥수수, 열무, 양배추, 토마토, 풋고추, 들깨잎, 시금치, 쑥갓, 감자, 아욱.
(해산물) 갯가재, 오징어, 흑돔, 민어, 병어, 준치, 삼치, 전갱이.
(과일) 참외, 매실, 버찌, 토마토, 살구, 앵두, 여름밀감.
<저장식반찬>
(김치) 얼갈이김치, 갓김치, 오이소박이, 상추겉절이, 총각김치.
(장아찌&젓갈) 고추장아찌, 매실장아찌, 양파장아찌, 굴비, 고추장장아찌, 참외장아찌, 갈치젓, 새우젓.
(절임) 매실
(건조) 미숫가루, 멸치말림, 더덕.
7월(七月)
(채소) 부추, 양상추, 가지, 피망, 애호박, 열무, 꽈리고추, 깻잎, 노각, 오이, 풋고추, 감자, 브로콜리.
(해산물) 갑오징어, 장어, 홍어, 농어, 병어.
(과일) 수박, 딸기, 산딸기, 참외, 자두, 아보카도, 복숭아, 멜론.
<제절 저장식 반찬>
(김치) 얼갈이김치, 갓김치, 오이소박이, 깻잎김치, 열무물김치, 양배추김치, 오이깍두기.
(장아찌&젓갈) 고추장아찌, 깻잎장아찌, 오이지, 오이장아찌, 노각장아찌, 오징어젓, 곤쟁이젓.
8월(八月)
(채소) 오이, 열무순, 풋고추, 양배추, 깻잎, 감자, 고구마순, 옥수수, 강낭콩, 가지, 노각, 브로콜리.
(해산물) 전복, 성게, 잉어, 장어, 전갱이, 해파리, 갈치, 민어, 뱀장어, 오징어.
(과일) 수박, 포도, 복숭아, 멜론.
<제철 저장식 반찬>
(김치) 백김치, 호박김치, 열무김치, 고구마 순 김치, 고수김치, 고추김치.
(장아찌&젓갈) 참외장아찌, 오이장아찌, 고추장아찌, 가지장아찌.
(건조) 감자말림, 도라지 말림.
(초) 과일초(포도, 자두).
출처 <대한민국 식객요리>