오늘은 갑상선에 좋은 음식과 갑상선에 나쁜 음식을 알아보겠습니다..^^ 갑상선에 좋은 음식은?
복숭아 갑상선 관련 질환을 앓고 계시는 도중, 복숭아 알레르기만 없다면 누구나 한 번 쯤 드셨을 대표적인 갑상선에 좋은 과일입니다. 복숭아는 갑상선의 기능을 제자리로 돌려 놓기 위한 노력을 하는 과일인데, 갑상선에 좋을 뿐만 아니라 몸 속 노폐물 제거와 혈액순환, 항암효과도 가지고 있어 알레르기만 없다면! 후식으로 아주 좋은 과일입니다..^^ 토마토 토마토는 세계적으로 인정받는 건강 식품으로써, 갑상선 관련 질환 중 갑상선 암에 정말 좋은 음식이랍니다. 토마토가 내포하고 있는 라이코펜이라는 성분이 각 종 암의 발병률을 줄여주는 뛰어난 항암효과를 가지고 있고, 비타민C가 풍부하여 갑상선암에 탁월한 효과를 보입니다. 다시마 다시마는 갑상선 호르몬 분비가 과다하여 중독되는 항진증에 정말 좋은 음식입니다. 특히 다시마를 자주 섭취하게 되면 항진증 예방에 정말 많은 도움이 되는데, 다시마에는 요오드 성분이 들어 있기 때문에 다시마를 먹기 전에는 전문의와 상담을 꼭 진행하시고 드셔야 합니다. 꿀풀 꿀풀은 대한민국 각 처 어디서나 쉽게 볼 수 있는 다년생 식물로, 연관 검색어에 '꿀풀 갑상선'이 있을 정도로 갑상선에 좋은 음식입니다. 특히나 부어있는 갑상선의 붓기를 내려주는 효과로 널리 알려져있는데 주로 꿀풀을 활용해 차를 우려 먹습니다. 갑상선 뿐만 아니라 기관기 붓기를 빼는데도 도움을 주니, 목이 자주 부어 불편하신 분들에게 차로 만들어 드실 것을 권해드립니다..^^ 검은 콩 갑상선은 특히나 여성분들에게 관련 질환이 많이 발생하게 되는데, 이 검은 콩은 갑상선 관련 질환으로 고생하시는 여성분들에게 탁월한 음식입니다. 특히나 검은 콩은 갑상선을 보다 강하게 만들어 주니 자주 드셔주시면 갑상선 건강에 이롭습니다. 굴 바다의 '우유'라고도 불리고, 바다 영양의 종결자라고도 불리는 굴, 굴은 입맛에 맞지 않아 못드시는 분 빼고는 자주 드시게 되면, 피부나 피로회복, 두뇌회전에도 참 좋은 음식이지요. 특히나 이 많은 영양들 덕분에 갑상선을 강화시키는데 많은 도움이 되는 음식이니 여러모로 드실 수만 있다면 자주 드시는게 좋겠습니다..^^ 양배추 양배추는 현재 저도 양배추 즙을 내어 먹고 있는 음식으로 베타카로틴, 비타민C 등 갑상선의 점막을 보호해주고 유지해 주는 갑상선에 좋은 음식이랍니다. 특히나 위와 장을 튼튼하게 해주는 데 좋은 효과를 가지고 있어 인체내 스트레스를 방지하고, 스트레스로 인한 질병 악화를 막아줍니다. 적포도주 마지막으로 소개해드릴 갑상선에 좋은 음식은 적포도주입니다. 적포도주 안에는 갑상선에 도움이 될만한 많은 성분들이 서로 조화를 잘 이루어 시너지 효과를 기대하게끔 하는데, 몸에 좋은 폴리페놀이라는 성분을 적포도주안의 알콜이 녹여 몸에 흡수를 도와줍니다. 때문에 생포도를 먹거나 포도쥬스를 해먹는 것 보다 적절한 양의 적포도주를 드시는 게 갑상선에 좋고, 특히나 갑상선 암에 좋습니다. 갑상선에 나쁜 음식은?
조개 및 해조류
밀가루 음식 |
◆갑상선 암 민간요법 갑상선암은 후골 밑에 있는 갑상선에 생기는 암으로 남성 보다는 여성에게 3배 정도 많이 발생하고 있는 암이다. 일부의 연구자료에 의하면 방사선에 의해서 갑상선암이 발병된다고 밝혀진 바 있으며 실제로 러시아의원전사고 이후에 인근지역 주민의 갑상선암의 발병률이 높아졌다는 보고가 있기도했다. 감상선암은 다른암과 마찬가지로 특별한 증상이 없으며 병이 진행됨에 따라서 가끔씩 목의 앞쪽이 붓거나 목이 자주쉬는 것이 특징이다. 그러다가 결국 음식물을 삼키기 어려워지며 숨을 쉬기 힘들거나 기침이 나면서 후두 신경의 마비증상이 관찰되기도 한다. 감상선암은 진행이 다른암에 비해 느리고 자각증상이 적으므로 자각증상에 의해서 발견되는 경우가매우 드물다. 대개 암이 진행되면서 목이나 얼굴주변으로 암세포가 퍼지면서 얼굴이 쑤시는 것 같은 증상이 나타나고 병이 깊어지면 온몸이 약해지고 체중이 줄면서 감상선 기증저하 또는 항진등의 증상이 나타난다. 갑상선은 온몸 세포들의 신진대사를 관장하는 중요 기관이다 갑상선의 주요 기능은 타이록신 이라 부르는 갑상선홀몬을 인체 각 세포에 공급하여 대사 작용을 도와주는 역할을 한다 인체의 각 세포는 우리가 섭취한 음식물의 포도당과 공기를 연소시켜 에너지(열)을 생성하게 된다. 갑상선은 자동차에 비유하면 카브레다 같은 역할을 하는 곳으로 산소 혼합의 비율은 타이록신 홀몬의 정도에 따라 달라진다 타이록신 홀몬의 분비가 저하되어 세포 내 산소공급량이 줄어들면 느린 산화현상인 갑상선 기능저하증이 나타나게 되는데,이곳에서 갑상선 홀몬을 너무많이 분비하게 되면 몸안에 신진대사가 빨라지는 갑상선 항진증이 생기게 된다 갑상선 기능 저하증은 몸에서 열이 생성되지 못하므로 자연히 손발이 차고, 추위를 쉽게타며, 만성피곤, 우울증, 만성감기, 근육통, 관절통, 피부건조, 모발상실, 변비, 등의 증세가 나타난다 갑상선 기능 항진증은 난로에 마른장작을 태우는 것과 같은 현상이 몸안에 나타나게 되는데.맥박수가 빨라지고 땀을 많이 흘리거나, 더위를 못참게 되며,피곤과 불면증 , 가슴 답답한 증세가 나타나 신경이 불안하고 짜증이 나게되며 연소가 빠르기 때문에 많이 먹어도 살이 빠지게 되는 경우가 많다 현대의학에서는 갑상선 기능 저하증의 경우 치료요법으로 레보타이록신을 투여하게 되는데 이약은 합성된 약으로서 투여량을 정확히 못맞출경우 오히려 역효과를 낳을 수 있다,부작용 으로는 소화기능 저하, 두통, 심장이 뜀, 피부반점, 골다공증 등이 일어날 수 있다 갑상선 기능 항진증에 쓰이는 수술요법이나 방사선요드1-131(Radioactivelodine1-131)의 각종 부작용은 이미 잘 알려져 있다 수술후 평생 합성 홀몬제를 복용해야 되는데, 항진증에는 수술을 서두르지 말고 식이요법과 영양요법을 먼저 권해볼만하다 ◆갑상선 저하증의 식이요법은 미역.다시마.김.마늘.양파.버섯.미나리.생선이 좋으나 많이 먹어서는안된다,
◆금지식품은 무, 배추, 브로컬리, 시금치, 케일, 복숭아, 배, 녹즙, 콩, 두부, 설탕, 밀가루를 치료기간 동안 제한하는 것이 좋다 , 또한 불소치약을 쓰지말고 수도물을 마시지 말아야한다.수도물에 들어있는 불소와염소가 갑상선 기능을 저하시키는 주요 원인이 되고 있기 때문이다 항진증에는 저하증과 반대로 식이요법을 하시고, 면역기능을 정상화시켜주는 요법을 쓰면 큰 도움이 될수 있다 ◆식이요법 의 원칙.. 암환자 또는 기타 중증의 병을 앓고있는 환자들의 식이요법이란 아주 특별한 바다건너 외국의 사례가 아니다. 우리들이 평상시 잘못된 식습관을 고치고 지병 치료에 도움이 되는 음식물을 선정해서 식생활에 응용하는 것만으로도 환자들의 식이섭생법을 가치있게 활용할수 있는것이 식이요법이다. 질병의 대부분은 우리들이 일상에서 먹는 음식물과 평소 잘못된 식습관으로 인해 야기되는 경우가 대다수이며 병증이 가벼울 경우 일주일 정도의 식습관 개선만으로도 치병이 가능하기도 하다. 정확한 정보나 지식없이 무조건 좋다 좋다 하는 식의 식습관 정보는 잘못된 것이 많으므로 체질적으로 맞지않는 음식의 과량 섭취는 부작용을 초래해서 질병을 야기 시키는 병적요인이 되는것은 당연한 이치인 것이다. 이와같이 질병을 예방하는 차원에서 식이요법은 무엇보다 중요하며 올바른 식습관은 질병예방 백신이면서 치료제 인 셈이다 충분히 공급하여(최저 약 3000kcal) 적정 체중을 유지한다. 고단백질, 고탄수화물, 고비타민식을 한다. 섭취한 영양분이 모두 대사를 하는데 소모되기 때문에 모든 영양소의 섭취를 늘려 영양부족이 되는 것을 방지한다. 특히 비타민 B1, B2, B6, C, A, B12, E, D 등은 반드시 보충할 필요가 있다. 갑상선 호르몬의 분비를 자극하는 카페인음료(커피, 콜라 등), 알코올, 담배를 금하고,향신료가 많은 식품도 제한한다. 갑상선 호르몬의 재료인 요오드는 되도록 제한한다. 항갑상선제를 투여하고 있으면 요오드식품의 섭취가 그 효과를 약화시킨다. ◆갑상선암의 전통요법(식이요법.솔잎땀내기.풍욕등을 병행하면서 죽염을 겸복하면 더욱 좋다)
◆식품별 추천요리 특히 돼지고기는 비타민 B군이 풍부하므로 자주 이용한다. 우유는 단백질, 무기질이 풍부하고, 비타민 D의 함량도 높아 갑상선기능항진증에 좋은 식품이다. 닭강정 /탕수육 /돼지고기버섯조림/고등어구이 /안심스테이크 / 갈비찜 /복어냄비 2.탄수화물 식품 자주 섭취한다. 카스테라 / 약식 / 감자전 / 짜장면 / 야채쇠고기볶음밥 / 쵸코칩쿠키 / 치즈샌드위치 3 비타민 및 무기질 식품 야채를 녹즙으로 마시는 것도 좋다. ◆주의 해조류(김, 미역, 다시마 등)에는 요오드가 많이 들어있으므로 많이먹는 것을 제한한다.또,설사증상이 있을때는 섬유소를 너무많이 섭취하지 않도록 주의한다. 석류씨/양배추주스/애플파이 /딸기쨈 /시금치무침 /야채튀김 / 버섯피망볶음 /잡채
◆항암약초 각종암병의 항암약초 요법에 흔히 사용하는 약초 중 군약의 재료로는 구찌뽕나무의 뿌리 활나무의 뿌리 선학초 갈잎키나무의 뿌리등이 있으며 행기제로 유근피와 부처손을 소량씩 첨가해도 된다. 그러나 병의진행 상태 환자의 체질 주역의 오장육부론에 근거된 병증론 본초학의 기미론 등을 전반적으로 고려해서 방제에 응용해야 약성이 우수하며 반드시 전문가의 지시에 따라서 사용해야 부작용등을 예방할수 있다 그리고 본 방제에 첨가되는 약재는 우리나라의 산하에 자생하는 순수 자연산을 사용해야 약성이 우수하며 수입이나 재배는 자연산과 비교해 약효면에서 많은 차이가 나므로 가급적이면 토종약재를 사용하는 것이 바람직 하다.. ◆녹즙의 재료 그리고 녹즙의 주재료 또한 들과 산에 자생하는 산야초를 사용해야 좋으며 녹즙의 재료로는 솔잎.칡잎 또는 뿌리 뽕나무잎 참나무잎 생강나무잎 민들레 왕고들배기 씀바귀 미나리 와송 쇠비름 박하 산머루 참나무 취나무 곰취 돌단풍 어성초 토끼풀 돌나물 쑥 천마 돼지감자등 백여가지에 이르며 산야초의 경우 수분함량이 일반 채소에 비해 현저히 떨어지므로 유기농으로 재배한 신선초 케일 사과 무 배 당근 토마토등을 한데넣고 사용해도 매우좋다 그리고 녹즙을 만들 때 솔잎을 소량씩 첨가하면 녹즙의 살균효과를 높일수 있는 장점이 있다 그러나 솔잎을 다량 섭취하게 되면 변비를 유발 시킬수 있으므로 변비 발생시 솔잎 첨가량을 줄여서 사용하면 된다 ◆암으로 인한 흉.복수 제거에 두 번 한 번에 2알씩 뜨거운 물에 풀어서 먹는다.
2)용규(까마중)를 젖은 것은 600g, 마른 것은 160g을 하루분으로 하여 물로푹 달여 먹으면 좋다 꿀풀속을 넣어 끓인물로 복용하면 좋다. ◆말기 암의 통증 해소에 하루에 10번 이상 바르고 후에 동통이 덜해지면 하루에 몇 번만 바른다. 바를 때 종양이 터진 곳에는 바르지 말아야 한다. 임상실험에 의하면 식도암, 위암, 골전이암 등으로 통증이 극심한 40명의 환자에게 썼는데 모두 진통효과가 훌륭한 것으로 나타났다. 동량으로 녹두알크기로 환을 빚어 1일3회 식후 3그람씩 복용하면 좋다. 먹으면 좋다 가루내어 식초로 반죽하여 40그람을 통증부위에 하루 8시간정도 붙인후 제거하면 좋다. 부어 약한불에 끓여 반이되면 다시맑은 술한사발을 부어 끓인다음 짜서 세번에 나누어 하루에 먹는다. 병세가 심한 경우는 하루에 두 번 끓여 먹으면 대소변이 시원하게 통하면서 효험을 본다. 맥문동 감초 각15그람 대추10개 이상의 약재를 달여서 아침저녁으로 복용하면 좋다 약재를 달여서 아침저녁으로 복용하면 좋다. 가루내어 하루두 번 나누어 복용하면 좋다. 아침저녁으로 복용하면 좋다. 꿀을 타서 함께 복용하면 좋다. 인삼3그람을 달여서 복용하거나 생으로 복용하면 좋다. 천화분30그람 갈대뿌리60그람 생지황15그람 현삼12그람 맥문동12그람 석곡30그람 이상의 약재를 달여서 하루세 번에 나누어 복용하면 좋다. 가시오가피30그람을 달여서 음용수로 사용하면 좋다 . 호장.계혈등 각30그람 당귀 감초 각9그람을 달여서 복용하면좋다. 먹으면 좋다. 황련30그람 황백3그람을 진하게 달여서 환부를 바르면 좋다. 7)소화장애와구토에는 복령.감초.선복화.대자석.시트론나무의껍질(향원피) 원지.반하(법제) 정향 조릿대 진피 감꼭지 각6그람 이상의 약재를 달여서 하루세 번 나누어 복용하면 좋다. 무시로 마시면 좋다. 생지황 백편두 인삼 황기 거북의등껍질 각10그람을 한데넣고 달여서 아침저녁으로 복용하면 좋다 진삼 10그람을 새벽 공복에 복용하면 좋다. 산삼 사향 웅담을 복용하면 매우좋다. 옛말에 의식동원(醫食同源)이라는 의학과 먹는 음식은 근본이 같은 것이다 라는 말이 있다. 이얼마나 섭생의 중요성을 지적한 내용인가?.. 음식으로 고치지 못하면 약으로도 고치기 어렵다는 말과 상통하는 내용으로 생활에서 식이요법이 질병의 예방과 치료에 매우중요한 사실을 단적으로 지적한 내용이다. 특히 지병을 앓고있는 환자의 경우 무엇보다 철저한 섭생관리와 식이요법이 반드시 병행되어야 한다.
우선 매일 먹는 음식중에 밥이 있는데 밥을 할때에는 마늘.현미.밤.검은콩. 기장쌀등을 한데넣고 잡곡밥을 해서 각종 유기농채소 발효식품 버섯류 해초류(다시마.톳.파래등)를 기본 찬으로 식사하는것을 원칙으로 한다.
그리고 모든암병과 기타 질병에 금기식으로 화학조미료.가공식품. 밀가루음식은 금해야 하고 특히 화학조미료의 경우 매우 해로운 음식이기도 하다. 화학조미료를 대신해서 국물맛이나 음식의 맛을내는 천연조미료는 건조버섯.멸치.해초류. 어패류등이 있으며 열풍건조한 다음 곱게 가루내어 찬 또는 국물로 사용하면 된다.
그리고 콩을 이용한 발효식품을 될수있으면 주식으로 사용하면서 가벼운 운동을 병행하는 것 또한 지병치료에 많은 도움이 된다. 그리고 때에 따라서는 일주일 이상 금식을 통해서 지병을 치료할수 있는 방법도 있으나 기력이 쇠잔해진 병자에게는 맞지 않으며 체력과 소화기능이 왕성한 젊은 사람들은 금식과 생식을 통해서 지병을 이기는 섭생법 또한 매우 훌륭한 식이요법이다.
그리고 사람의 체질에 따라서 녹즙은 매우 훌륭한 항암식품이긴 하나 체질적으로 속이 냉하거나 추위를 많이타는 사람은 녹즙 대신 성질이 온한 과일을 이용한 과일즙(사과.토마토.복숭아.바나나등)을 소량씩 복용하면서 복용량을 차후에 늘려서 사용하는 것이 더욱좋다. 산야초(고사리.고비는 제외).머위 콩나물.콩을 이용한 각종발효식품 (비지장.청국장등) 두부.염소 또는 산양의 젖.각종버섯류.김.미역.다시마등 각종해초류(갑상선이상 또는 갑상선과 관련된 호르몬분비계 암병은 소량씩 복용) 전통방법으로 사육한 유황오리. 뱀닭 또는 뱀.토종야생 미꾸라지.연근. 돌나물.고추냉이.가지.토마토.익힌마늘.생강.양파.수수.기장쌀.유기농현미. 호두.잦.차조기.다래나무순.얼레지.참나물.산마늘.유황오리사리 간장
또는 된장.죽염.서리태 또는 서목태.각종콩류.부추.검정깨 등 백여종이 있으며 육류의 섭취는 오리고기(유황오리)로 제한 하는데 동물성 단백질이 부족해서 원기가 쇠잔해질 때에는 오가피 또는 엄나무 각한근에 마늘과 황기 반근씩을 한데넣고 물6리터를 붓고 3리터가 되게 다려낸 국물에 오리고기를 한데넣고 뜨거운 물로 국물을 보충한 다음 오랜시간 끓여서 국으로 사용하면 된다.
그리고 암환자들의 금기식으로는 가공식품.인스턴트식품.소시지.햄류. 통조림.버터.탄산음료수.커피.일체의 화학조미료.각종육류.염소 개 또는 각종동물성 단백질을 첨가한 기능성 식품류(유황오리약탕은 제외) 기름진음식.밀가루음식 등이 있다. 그리고 환자의 주식으로 사용하는 밥을 만들때에는 쌀의 삼내지 사분의 일정도의 깐마늘을 한데넣고 밥을해서 먹으면 지병치료와 원기증진 배변활동 등에 매우 좋으며 마늘은 항암.항균. 살충작용이 매우 뛰어난 항암식품으로 알려져 있기도 하다.
그러나 생마늘을 다량으로 먹을경우 시력약화 위.십이지장염증 등을 유발할수 있으므로 될수있으면 익힌마늘을 사용하는 것이 좋다. 더욱 좋다. 우선 비.위장 계통의 암에는 옻을 첨가한 음식을 만들어 먹으면 좋으나 옻독을 심하게 타는 사람이나 체질적으로 열성이면서 혈액형이o형인 사람은 금기약재 이므로 이부분은 차후에 다루기로 했다. 비.위장계열의 암종에는 오가피.능이버섯.엄나무.복령.유근피등을 첨가해서 약초달인물을 만들어 각종음식에 첨가 식품으로 사용하면 훌륭한 항암식품이 되기도 한다.
본약재의 경우 특별한 독성을 함유하고 있는 약재가 없으므로 다량 사용해도 되나 음식맛이 다르게 느껴질 정도로 사용하는것은 음식물을 먹는환자의 비위에 맞지 않을수 있으므로 적당량을 사용하는 것을 원칙으로 한다.
그리고 간.담도.혈관계 질환의 암환자들에게는 천삼.산청목.흑자나무.천마. 양유근.토길경 등을 달여서 달인물을 각종음식의 첨가물로 사용하면 매우좋다. 그리고 기타 각종암에 좋은 항암약재로는 겨우살이 벌나무(산청목) 가시오가피 까마중 녹나무 느릅나무 느타리버섯 당귀 떡다리버섯 다시마 다래 복령 부처손 석이버섯 상황버섯 산삼 산도라지
사향 송이버섯 삿갓나물 운지버섯 율무 유황오리 알로에 영지버섯 옻나무 웅담 우황 인삼 아가리쿠스 죽염 짚신나물 잔데 주목나무 동충하초 천마 표고버섯 황기 백화사설초 화살나무 차가버섯 석송 도마뱀 지치 만병초 갈잎키나무 토화삼 진삼 구찌뽕나무 음나무 가래나무 말벌집 칠점사 오소리 석창포등 이백여종을 학명과 약명별로 분류해 놓았으며 이는 전문가와 상의한후 체질과 병증에 맞추어서 사용하는것을 원칙으로 한다. 전수 되어온 비방을 가지고 있는 사람일수록 치병률이 높으며 반드시 항암약재 또는 이와 관련된 문의는 전문가와 상의한 후 사용해야 부작용의 피해를 예방 할수 있기 때문이다.. 그리고 일부에서는 환자의 병증과 체질등을 고려치 않고 무조건 좋다 라고 말하면서 약재의 판매 수익을 위해 열을 올리는 사람들의 상혼에 젖은 부적절한 언행은 잘못된 것이다.
일반적으로 먹는 음식에도 사람의 체질에 좋은 것과 나쁜것이 있듯이 병증을 치료하는 약재에는 더욱 더 지병과 체질을 우선 고려해서 사용해야 하는것은 당연한 이치 인 것이다. 약재나 음식을 말할때 정확한 정보와 지식을 공유할수 있는 곳을 선정해서 환자의 병증에 맞추어 사용해야 하며 이것만이 다수의 사람에게서 효험을 기대할수 있는 방법이기도 하다.
참고문헌<민속약초연구보감.항암본초개론.중의약대전.암소고론. 방약합편.동의보감등 다수> http://www.songyee.co.kr 민속약초연구회
◆민간요법 ~~~~~~~~~ 1 곤포 (漢)昆布 (同)다시마 소변을 잘나가게해서 종이생기지 않도록한다.약리학적으로도 다시마에는 요오드가 많이 함유되어 있어 갑상선의 병에 많이 활용한다.하루 4.5-9g을 달여서먹는다
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2 하고초 (漢)夏枯草 (同)꿀풀 평소에 갑상선이 잘 붓거나 편도선이 잘 붓는 경우에도 효과적이다. 하루 10-15g을 달여서 3회로 나누어 먹는다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 3 연교 (漢)連翹 )(개나리) 것을 부드럽게 하기 때문에 갑상선기능항진증에 주로 사용한다. 열감을 느끼는 경우에 좋다. 하루 3-15g을 달여서 3회로 나누어 먹는다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 4 패모 (漢)貝母 나누어 먹는다. 가루로 먹을 경우에는 1회에 0.9-1.5g씩 먹는다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5 용골 (漢)龍骨 )오래된 화석 동물의 뼈) 증상이 심한 사람에게 좋다. 가루내어 하루 3-24g을 3회로 나누어 먹는다.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 6 모려 (漢)牡蠣 )굴껍질 가루 유사하게 흥분을 진정시키는 작용을 한다. 하루 6-30g을 3회로 나누어 먹는다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 7 황기 (同)단너삼 새살을 돋게하는 약으로도 훌륭한 약효를 가지고 있어서 갑상선기능 항진으로 기운이 떨어진 사람에게 효과적이다. 또한 황기는 이뇨작용도 한다. 하루 3-15g을 달여서 3회로 나누어 먹는다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 8 단풍마(천산룡)
단풍마 뿌리에는 여러종류의 사포닌과녹말, 그리고 기름성분이 들어있다. 만성 기관지염·동맥경화증 등을 예방·치료하는 데 쓴다. 복용한다 물 한 되에 단풍마 뿌리 말린 것 10∼20그램을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 졸여서 하루에 세 번 나누어 마신다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 9 함초 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진증에 효과가 있다. 처음 4~5일은 하루 4~5그램 정도의 함초환/분말을 복용한다. 4~5일 후 부터는 몸이 함초에 적응을 하는 시기이다.이제부터는 양을 조금 늘려 10일에서 15일 정도 하루 6~8그램씩 복용하면 된다. 15일 정도 부터는 하루 10~12그램으로 함초분말 복용량을 늘린다. 이후 한달 정도 됐을 때는 자신의 몸상태에 맞춰 적당량을 복용하면 된다. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 10 다릅나무(선화삼)-
다릅나무 [개물푸레.쇠코뚜레 개박달 소허래 먹감나무] 갑상선기능저하증, 갑상선기능항진증, 갑상선염, 갑상선암, 폐암, 직장암, 자궁근종, 자궁물혹, 자궁암, 생리통, 생리불순, 다릅나무가 갑상선암 에는 확실히 효능이 있다 각종 부인병(자궁근종, 물혹, 생리통)과 임파선과 같은 암에도 좋다갑상선암이 유방암까지 번지는 것을 다릅나무 먹고 나았다는 이야기가 있다갑상선암이 원래 잘 낫기는 하지만 그래도 암은 암인데. 이 다릅나무가 갑상선암에는 효능이 좋다 꽃이나 , 잎, 열매, 줄기, 뿌리 를 10그램 정도를 물을 넣고 달여서 복용한다. 증상에 따라 양을 조금씩 늘려 나간다. 임파선염, 임파선암, 임파부종, 갑상선 기능 저하증, 갑상선 기능 항진증, 갑상선염, 갑상선암, 폐암, 직장암, 자궁근종, 자궁물혹, 자궁암, 신경쇠약, 혈액암, 생리통, 생리불순, 편두통등을 낫게 하거나 호전 시킨다. 다릅나무를 복용할 때 많이 먹으면 몹시 어지럽거나 정신을 못 차리거나 의식을 잃을 수도 있으므로 조심해야 한다. 특히 갑상선 질병 환자는 명현반응이 몹시심하게 나타나므로 적은양을 달여먹다가 양을 점차적으로 늘려 나가야한다. 또 다릅나무를 복용할 때 금기사항은 개고기, 닭고기, 돼지고기, 숙주나물, 녹두, 술, 커피, 인스턴트식품 등을 먹지 말아야 한다. 이 금기사항을 어기면 약효가 없거나 부작용이 생길 수 있다. 갑상선에는 홀몬분비가 너무많은 "기능항진증"과 대개는 태생으로 홀몬분비가 적거나 없는 "기능저하증"이 있다. 반대로 약을쓰면 오히려 독이 된다.
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