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‥약초의효능‥..."쑥"
요즘이 쑥의 효능이 제일 좋고 아울러 쑥 뜯기에 가장 좋은 계절입니다
들에 나가면 흔하디 흔한 것이 쑥밭입니다
쑥
다른이름
약쑥,사재발쑥,모기태쑥
분 류
국화과의 여러해살이풀
특 징
쑥은 쑥 종류 중 가장 흔하게 자라는 것을 가리키며, 줄기에 능선이 있고 전체에 거미줄 같은 털이 빽빽이 난다. 뿌리줄기가 옆으로 벋으며 싹이 나와 무리지어 나는데, 쑥은 단군신화에도 등장할 정도로 우리 민족과 관계가 깊다.
크 기 높이 60∼120cm
개 화 기 7∼9월
분 포 한국,일본,중국 등지에 분포하며 양지바른 풀밭에서 자란다.
용 도 어린순은 떡을 해 먹거나 된장국이나 국을 끓여 먹는다. 약재로 사용할 때는 5월 단오에 채취하여 말린 것이 가장 약효가 좋다고 한다. 복통,토사,지혈제로 쓰고, 냉으로 인한 생리불순이나 자궁출혈 등에 사용한다. 예전에는 여름에 모깃불을 피워 모기를 쫓는 재료로도 사용하였다.
효능
비타민 A, C B1, B6가 많이 들어 있으며 치네올 등의 정유 성분, 다량의 엽록소 등
의 유효성분이 고루 들어 있다. 쑥 80g을 섭취하면 비타민 A의 하루 필요량이 충족
될 정도로 많이 들어 있고 비타민 C도 풍부하여 환절기 감기에 효과적이다. 칼슘,
칼륨, 인, 철분 등의 각종 미네랄도 풍부하다. 소엽, 해열, 이뇨, 보온, 건위, 항균작
용을 하며 최근 쑥에 들어있는 높은 항암 효과가 학계에서 주목을 받고 있다.
피를 맑게 하고 소화를 도우며 피부미용에도 효과가 있다.
애엽과 인진으로 나뉘는데,
애엽은 시장에서 흔히 파는 쑥이다. 지혈 및 항균작용과 위를 튼튼하게 하는 효과가
있고, 임산부나 생리양이 많은 여성에게 도움이 된다.
인진쑥은 6.7-디메틸에스큘레틴과 카필라린이라는 성분이 이담작용과 간장질환 개
선효과를 보인다. 항균성도 있어 피부질환에 효과가 있지만 만병통치약으로 아는 것
은 곤란하다.
한방에서 볼 때 간에 주로 작용하는 쑥의 효능이 간이 허하고 냉한 태양인에게는 오
히려 해롭다.
간단한 체질 검사법으로 '오링테스트'가 있다.
* 쑥을 한 손에 쥐고 간 부위(오른쪽 갈비뼈 아래)에 댄다.
* 다른손 엄지와 검지로 링을 만든 뒤 다른 사람이 잡아 당긴다.
* 손가락이 힘없이 벌어지면 쑥이 맞지 않는 체질이다.
이용방법
3월경 연한쑥을 캐서 손질하여 말리거나 데쳐서 물기를 꼭 짜서 냉동실에 보관하였
다가 필요할 때마다 이용하면 편리하다.쑥송편..쑥차등
1. 쑥밥
연한 쑥을 다듬어 씻어 밥이 뜸이 들 때 올리면 쑥밥이 된다.
양념장(간장, 다진 파, 마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름)에 비벼 먹는다.
쑥밥은 위가 약한 사람에게 좋고 저혈압이나 냉증이 있는 사람은 찹쌀경단에 쑥가
루와 꿀을 묻혀 먹으면 좋다.
2. 쑥차
1) 어린 쑥을 그늘에서 바싹 말려 쌀가루와 함께 가루를 내어 따뜻한 물 1잔에 1~2
숟가락씩 타서 마신다. 암예방, 위장병, 고혈압, 중풍, 변비에 좋다.
2) 말린쑥 10~12g에 물 500cc를 넣고 달인다.
3) 말린 쑥 10g을 깨끗이 씻어 결명자 10g과 함께 넣고 물 600cc를 부어 달여 마셔
도 좋다.
3. 쑥주스
쑥 50g, 양배추 100g, 당근 120g, 사과 100g을 준비하여 쑥과 양배추를 먼저 즙을
내어 당근과 사과를 강판에 갈아 즙을 내어 섞어서 1잔씩 마신다. 쑥즙을 그냥 마시
기 어려우면 생수를 섞어 적당히 희석하거나 흑설탕 또는 꿀을 조금 넣어서 마신다.
4. 쑥조청
물에 담가 불린 엿기름과 불린 찹쌀을 1:2의 비율로 섞어 센 불에서 끓인다. 삭으면
약쑥 생즙을 넣고 약한 불에서 4시간 가량을 끓인 다음 식혀서 아침, 저녁 공복에 1
숟가락씩 먹는다. 위십이지장궤양, 만성위장병에 효과적이다.
5. 목욕제로 이용
신경통이나 관절통에는 생쑥잎 150~200g, 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베
보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 우려낸 다음 그 물로 목욕을 한다. 쑥이 담긴 주머
니로 아픈 부위를 문지르듯이 마사지하면 더욱 좋다. 쑥 목욕은 피부미용, 냉증에도
효과적이다.
6. 즙을 바른다
습진, 가려움증, 여드름, 땀띠에는 쑥을 가루로 빻아 현미식초에 개어 상처에 발라
준다.
7 애탕국, 쑥국, 쑥된장국
1. 애탕국
재료
쑥 150g, 쇠고기 갈은것 300g, 마늘 4쪽, 실파 4뿌리, 달걀 1개, 간장 1/2큰술,
밀가루.소금.후춧가루 약간씩
소양념 : 다진파 1작은술, 소금 1작은술, 다진마늘 1/2작은술,
참기름.후춧가루.깨 약간씩
만드는 법
1. 쑥은 연하고 싱싱한 것으로 다듬어 씻어서 끓는물에 살짝 데치고 찬물에 헹군
다음 물기를 짜서 곱게 다진다.
2. 쇠고기의 1/3정도를 찬물에 넣고 끓여 육수를 만든다.
3. 곱게 갈은 쇠고기와 다진 쑥에 소양념을 하여 대추알만하게 완자를 만든다.
4. 완자에 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 씌워 끓는 육수에 넣고 끓이다 국간장을
넣어 간을 맞춘다.
2. 쑥국
재료
쑥 50g, 움파 80g
국물 : 육수 5컵, 청장 1큰술, 소금 1/2큰술,
파 80g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개
만드는 법
1. 쑥은 티를 골라내고 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼고 밀가루를 뿌리고
달걀을 풀어 섞는다.
2. 움파를 5cm 길이로 자른 뒤 밀가루를 뿌리고 달걀을 풀어 입힌다.
3. 육수에 청장과 소금으로 간을 맞추어 끓이다가 쑥과 움파를 떠 넣는다
3. 쑥된장국
재료
쑥 100g, 소금 약간, 날콩가루 1/3컵, 쌀뜨물 3컵, 된장 2+1/2큰술, 대파 1/4대,
홍고추 1개, 다진 마늘 1작은술
만드는 법
1. 다듬기
뿌리와 시든 잎을 골라 잘라낸 후 다듬어 흐르는 물에 흙을 말끔히 씻는다.
국 끓이기 전, 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐 검은 물과 쓴맛을 뺀 후 찬물에
헹군다.
2. 다듬어 한번 데쳐낸 쑥은 4cm 길이로 썰어 고소한 맛이 나도록 날콩가루에 버무린다.
3. 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 된장을 체에 내려 풀어 함께 끓인다.
5. 국물이 끓으면 날콩가루에 버무린 쑥을 넣고 은근하게 끓이는데, 뚜껑을 반드시
열고 끓인다. 콩가루가 들어간 국은 넘치기 쉽다.
6. 파, 홍고추, 다진 마늘을 넣고 좀더 끓이면 완성.
8쑥개떡, 쑥버무리
1. 쑥개떡
재료
멥쌀 2컵, 쑥 50g, 설탕1큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 1/3컵
만드는 법
1. 쑥을 데쳐 물기를 뺀다.
2. 쌀을 씻어 충분히 불린다음 소금과 1)의 쑥을 함께 빻는다.
3. 물을 끓여 붓고 익반죽하고 떡을 모양을 내어 만든다.
4. 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 10분 정도 찐다.
5. 참기름을 약간 발라 접시에 담아 낸다.
메모 !
쌀가루나 밀가루로 요리를 할 때는 체에 걸러서 하면 반죽이 곱다.
2. 쑥버무리
재료
멥쌀가루 5컵, 쑥 80g, 설탕 1/2컵, 소금 1/2큰술, 물 1/4컵
만드는 법
1. 초봄에 나는 쑥은 그대로 쓰고 5월에 나는 쑥은 연한것만 골라 씻어 데친다.
2. 쌀가루를 체에 내려 쑥에 골고루 묻힌다.
3. 대나무찜통에 젖은 면보자기를 깔고 쌀가루 묻힌 쑥을 담고 찌면 수분이 돌지
않아서 떡이 질어지?않는다. 센불에서 20분 정도 찐다.
4. 대꼬치로 찔러보아 흰가루가 묻어나지 않으면 익은 것이다
◀ 우리 곁에서 살아 숨쉬는 쑥 ▶
쑥은 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모과 향기, 성분 등에서 차이가 납니다. 어린 싹을 따서 떡을 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다.
◀ 약으로 이용되는 쑥의 효능 ▶
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절 반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환 부에 냉습포하면 효과가 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용 하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베 었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕?? 진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크 다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등 이 있다고 합니다. 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅 니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약 쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 것이 특히 좋다고 합니다.
㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니 다.
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 촉진하는 효과도 있습니다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 마십니다.
◀ 쑥의 일반적인 효능 ▶
① 문헌에 나타난 효능
동의보감에는 "쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다. 오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고 되어있고, 본초강목에는 "쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"고 씌어 있습니다.
쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 먹거리로서 변비나 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다.
쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다.
8~9월경 잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을 150g 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 보셨을 것입니다.
쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 냉이있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써 약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있습니다. 삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 쑥 한줄기와 마늘 20통을 주어, 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21일만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품입니다. 우리민족의 조상인 단군왕검을 탄생시킨이가 바로 쑥을 먹고 사람으로 변한 곰, 즉 웅녀였으니 우리몸에 쑥의 성분이 흐르고있다고도 할 것입니다.
쑥은 일반적으로 들판의 양지바른 풀밭에 나는 다년초로서 30여 종이 있는데, 각각 모양과 향기, 성분 등에서 차이가납니다. 어린 싹을 따서 떡을 해먹기도 하구요. 잎 뒷면에 흰 털이 빽빽이 나있어 희뿌옇게 보이며 줄기는 곧게 서고 가지를 치는데, 잎은 마디마다 어긋나게 자리잡고 있으며 길쭉한 타원모양입니다. 8~9월경, 줄기 꼭대기에 꽃잎이 없는 옅은 갈색의 작은 꽃이 이삭모양으로 핍니다.
쑥은 모든 체질에 이로운 식품이므로 갖가지 형태로 조리해 먹거나 뜸, 목욕 등 다양한 방법으로 이용하면 질병 예방과 치유의 효과를 거둘 수 있습니다. 쑥은 뛰어난 약효 때문에 의초 또는 천연초라는 이름으로 불리기도 합니다. 무엇보다도 쑥은 겨우내 움츠러 들었던 몸이 봄을맞아 활기를 되찾는데 도움을 주는 식품이지요.
2. 악귀를 물리치는 쑥
우리조상들은 단오 날이 되면, 궁중에서는 쑥으로 호랑이를 만들었는데, 이는 쑥의 신령스러운 힘으로 잡귀를 물리치려는 뜻이었고, 백성은 이사를 가면 짐을 들여놓기 전에 말린 쑥을 집의 네 귀퉁이에 태워 잡귀를 물리치는 오랜 전통을 가지고 있습니다.
이뿐만이 아니라, 여름 밤에 쑥으로 연기를 피워 모기 및 각종 해충을 쫓았으며, 쑥으로 보리개떡을 해 먹기도 하고, 멀건 죽도 끓어 먹었습니다.
그러나, 쑥은 무엇보다도 약입니다. 그건 쑥의 놀라운 생명력에서 나온다고들 합니다. 오죽하면 쑥대밭이 되었다는 말이 있으니 말이지요. 이는 폐허에서도 잡초처럼 살아남는 쑥의 끈질긴 생명력을 의미합니다. 우리땅 어디고 쑥이 돋아나지 않는 곳이 없을정도로 쑥의 생명력은 유명하지요. 일본 히로시마의 2차 세계대전 원자폭탄의 잿더이 속에서 가장 먼저 피어오른 식물이 쑥이라는 사실은 이미 널리 알려져 있답니다.
3. 쑥의 효능
① 문헌에 나타난 효능
동의보감에는
"쑥은 오래 된 여러 가지 병과 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며, 복통을 멎게 하며 적리와 백리를 낫게 한다. 오장치루로 피를 쏟는 것과 하부의 의창을 낫게 하며 살을 살아나게 하고 풍한을 헤치며 임신하게 한다"고 되어있고,
본초강목에는
"쑥은 곳곳에서 자라는데 길가에 있는것이 좋다. 음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말리는데 오래 묵은 것이라야 약으로 쓸 수 있다. 성질은 날것은 차고, 말린것은 열하다"고 씌어 있습니다.
② 먹거리로 이용되는 쑥
㉮ 쑥이라 하면 파란 빛깔의 쑥떡을 연상할 만큼 우리의 민속음식이 되어 있습니다. 그러나 쑥떡은 옛날 주(周)나라의 유왕(幽王)이 너무 방탕하므로 이를 우려한 신하들이 3월의 첫 뱀날 곡수연때 쑥떡을 바쳤더니 나라가 크게 태평하게 다스려졌으므 로 3월3일(삼짇날)에 쑥떡을 해먹는 풍습이 생겨나게 되었으며 삼짇날의 쑥떡은 수명을 연장하고 사기(邪氣)를 쫓는 액막이의 효력이 있다고 믿어 벽사(壁事)에 이용한 민속이 3월(음력)의 시식(時食)으로 발전했고 오늘날까지 전승 보편화 되었다고 합니다.
㉯ 3월의 시식에 빼놓을 수 없는 애탕(艾湯)은 쑥을 데쳐서 고기와 같이 이겨서 빚어 달걀을 씌워서 펄펄 끓는 맑은 장국에 넣은 것인데, 오늘날 건위강장의 건강식으로도 크게 환영받는 쑥의 이용법이라 할 수 있겠습니다.
㉰ 나른해지고 구미를 잃기 쉬운 봄철에 향긋한 쑥으로 만든 '쑥인절미', '쑥굴리', '쑥전', '쑥단자', '애탕' 등은 구미를 돋구기에 족하며 연한 잎은 1년 내내 튀김을 만들어 강장식으로 이용할 수 있으며 '쑥절편', '쑥개피떡', '쑥송편', ,쑥경단', '쑥밥', '쑥나물' 등 다양하게 쓰입니다. 쑥은 이른 봄에 어린 순을 따서 삶아서 냉동고에 보관하면 1년내내 이용할 수 있습니다.
㉱ 된장을 듬뿍 푼 국물에 어린 쑥잎을 함께 넣어 끓인 쑥국은 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 식욕을 자극하는 좋은 식품입니다.
㉲ 쑥차는 기호식품인 동시에 건강음료로서 많은 사랑을 받아왔으며, 쑥떡은 약의 성분을 부담없이 섭취할 수 있는 먹거리로서 변비나 위장, 간장, 신장 등의 내장기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
㉳ 쑥은 강한 알칼리성 식품으로 자칫 산성화 된 체질을 갖기 쉬운 현대인들에게 꼭 필요한 식품 중위 하나입니다.
㉴ 쑥탕에서 목욕을 하면 신경통이 가시는 효과가 있습니다. 8~9월경 잎과 줄기를 4~5cm의 길이로 썰어 그늘에 말렸다가 땀띠, 풀독, 어깨결림, 요통, 신경통, 류머티즘, 근육통이나 통풍 등에 생쑥잎을 150g 또는 말린 쑥 60~100g을 깨끗이 씻어 베보자기에 넣고 따뜻한 목욕물에 띄워 이용하기도 하는데, 아마도 유명한 온천에서 쑥탕을 이미 많이 보셨을 것입니다. 쑥 목욕은 몸이 찬 사람이 쑥으로 목욕을 하면 기초체온이 올라가는 효과를 볼 수 있고, 특히 손발이 차고 냉이있는 여성이 지속적으로 쑥 목욕을 하면 큰 효과를 얻을 수 있습니다.
③ 약으로 이용되는 쑥
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환부에 냉습포하면 효과가 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등이 있다고 합니다. 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 묵은 것이 특히 좋다고 합니다.
㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니다.
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 촉진하는 효과도 있습니다. 몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 마십니다
쑥 주
재 료
쑥 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
① 쑥을 물에 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 3개월 정도 저장하고 쑥은 건져내고 보관한다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다.
효 능
간장, 이뇨, 건위, 지혈, 정장, 식욕증진, 간염, 기관지염, 냉병, 변비, 복통, 설사
신경통, 편도선염, 소화불량, 피로회복, 위염, 위궤양, 천식 등에 좋다.