◎ 2024년 6월 1일(토)_실습_1. 텃밭에 유용한 허브식물_최선영(마스터 가드너:자료제공)
_2. 공동텃밭관리
1.허브식물
_허브의 어원은 풀이나 향초 식물을 의미하는 라틴어 "허바"에서 유래,
오늘날의 허브식물은 여러 분야에서 활용되고 있다
향신료로 사용되거나 음료에 이용되거나 아로마테라피 등의 치료 목적으로
사용되거나 화장품 등의 재료로 사용되기도 한다 수확이 가능한 시기에는
생식물을 수확하여 사용하고, 수확이 어려운 계절에는 허브를 건조하거나
가공하여 사용하고 있다 각 나라마다 선호하는 허브식물이 다르며 사용되는
부위나 방법들이 다르다
_원예학적 분류 : 1.2년 초, 숙근, 구근, 화목, 선인장과 다육, 등
_방향식물 (허브)
로즈마리(지중해), 라벤더(지중해), 민트(영국미국중국), 타임(남유럽),
백리향(한국), 레몬밤(남유럽), 방아(=백초향 한국), 고수(지중해),
레몬그라스(인도), 바질(동남아), 딜(지중해 인도 아프리카),
오레가노(유럽 아시아) 보리지(지중해) 감초, 쏘팔메토 등
2. 허브식물의 원산지별 특징과 효능
3. 재배 및 번식
4. 허브 활용
1.향신료
2.음료
3.아로마테라피등의 치료목적으로 사용
4.화장품재료
허브의효능
1. 로즈마리~ 살균,두통,모발,혈액순환등 건강의 용도로 많이 사용.
올리브오일,식초등에 넣어서 성분을 녹여내 고기요리,스프등에 사용.
2. 라벤더~ 독성과 자극이 없어 모든사람 ,모든 증상에 전신에 이용가능.
심신의 안정, 숙면에 도움.
3.민트류~ 노지월동가능 멘톨은 상쾌함과 청량감이 있어 가장 많이 활용.
4.레몬밤~레몬향 불안 우울증,해열,발한작용이 있어서 감기,피로할 때 효과.
소화와 식욕촉진의 효과도 있어 식전 ,식ㅎ 음료로 적합.
5.바질~ 차,향신료,요리,샐러드,아로마테라피등 모든 방면 활용
6.나스터튬(한련화)~ 꽃과 잎을 식용으로 샐러드,비빔밥,움료 등으로 사용.
7.캐모마일~ 사과향 ,향이강해 벌레들이 기피,병충해가 거의 없다.
8.딜~ 구취제거 동맥경화 당뇨 고혈압환자에게 사용
★향신료의 종류
★허브 바질 식초 만들기
향신료→ 허브→ 식초
오른쪽 사진은 5일 후의 사진→ 비트를 넣어 식초가 붉은색으로 ~~~
| ★허브 삼목하기:오데코롱민트/바질 _삼목 할 개체 생장점 두고 줄기 자르고 _잎 2~3장 제외한 잎은 제거해 준다 (잎도 2/3는 잘라주기) _3cm 정도 깊게 심어준다 _생장점 있는 윗부분 남겨두고 환기 잘되고 서늘한 그늘에서 뿌리가 생길 때까지 유지해 준다 |
★옥수수 솎아주기