갱년기가 되면 음식조절이 잘 안되고 살이 찌는 경우가 많습니다.
체형이 변하고 커지며 정말 아줌마가 되어가는 느낌입니다.
에스트로겐 호르몬이 부족하여 혈관병 위험이 높아지며
열이 올랐다 내렸다 감정이 욱욱거리고
세상만사 귀찮아 지며 잠도 깊게 자지 못한다고 합니다.
갱년기에 더 잘챙겨 먹어야 한다는 것은 알지만
혼자 있다보면 식사를 대충하는 경우가 많은데요.
식습관이 오래 지속되면 건강에 악영향을 미칩니다.
일각에서는 땅이 병들어 웬만큼 먹어서는 영양소 공급이 어렵다고도 하는데요.
신선한 채소와 과일등 식이섬유와 항산제가 만은 음식들을
잘 챙겨서 먹어야 겠습니다.
이는 몸의 손상과 노화를 예방하고 줄이는데 도움되고
나아가 발암 물직을 억제하고 세포 DNA 손상을 막습니다.
생식물생리활성물질은 각종 질병에바엥 도움됩니다.
갱년기에 챙겨 먹어야 할 음식
다양한 채소와 과일, 미역과 다시마등 해조류, 생선등을 추천하고 있는데요.
음식값 아끼려다 비싼 병원비와 마주칠수 있으니
자신을 소중히 여겨 건강을 위해서 식단에 신경쓰야 겠습니다.
갱년기에 먹으면 안되는 음식
- 술
폐경 여성이 매일 술을 먹으면 유방암 발생 위험이 30%가 높아진다고 해요.
여성이 알콜분해력어 더 떨어지므로 건강에 더 주의 해야겠습니다.
술은 독성물질 포함과 높은 열량과 당분으로 살이 찌는 원인이 됩니다.
에스트로겐의 혈중 농도를 높이고, 세포 유지와 헤모글로빈 형성에
핵심 역할인 엽산흡수를 방해합니다.
- 짠 음식
우리나라 소금섭취량은 2~3배가 높다고 하는데요
지나친 섭취는 고혈압, 위암, 뇌졸중, 심장병, 신장병등 각종 질병위험이 높습니다.
짠음식도 살이 찌게 합니다.
- 단음식
단맛은 살이 찌고 뇌장에등각종 지병원인이 됩니다.
당이 쌓여 염증, 혈관병등의 원인이 됩니다.
- 가공식품
1군 발암식품으로 과 섭취시 대장암과 위암 위험이 높고 몸의 노화가 빨라지므로
자연적인 음식을 챙겨드셔댜 겠습니다.
첫댓글 무서운 갱년기 관리가 필수죠!! 좋은 정보 감사해요!!