
[ 고등어 구이 ]
개인적으로 고등어 좋아합니다. 고등어구이 고등어 조림 뭐든 좋습니다.
고등어 검색을 해보니 심근경색 음식 심근경색에 좋은음식 이라고 하네요. 고등어 좋아하는데 고등어가 심근경색 음식 및 심근경색에 좋은음식 이라니~ 맛있게 더 자주 먹어야 겠네요. 그래서 오늘은 고등어구이 칼로리 심근경색 증상 등 고등어와 심근경색 증상 심근경색 예방 등 이런 저런 이야기 정리합니다.

[ 고등어구이 칼로리 ]
고등어구이 칼로리
100g 당 172kcal
이랍니다.
[ 고등어 ]
고등어는 정어리나 꽁치와 같이 무리를 지어 이동한답니다. 바다 위쪽에 주로 살기 때문에 수압을 크게 받지 않는 답니다. 따라서 바다 깊은 곳에 사는 물고기들 보다 육질이 연하고 부패하기 쉬운 생선이랍니다. 고등어는 우리나라는 물론 중국 일본 등의 해안에서 비교적 많이 잡힌답니다. 고등어에는 갈고등어 줄무늬고등어 망치고등어 등이 있답니다. 고등어 내장에 효소류들이 많이 들어 있어서 바다에서 잡아 올리면서 부터 바로 효소가 고등어를 부패시키기 시작한답니다. 따라서 고등어는 식중독을 일으키기 쉽답니다. 즉 고등어가 쉽게 부패되기 때문이며 또한 히스타민이라고하는 유해성분이 있어서 고등어의 회를 잘못 먹으면 설사나 복통이 생기기 쉽답니다. 산란기인 여름에 내장에는 유독성분이 만들어 진답니다. 또한 겉으로 보기에는 괜찮아보여도 부패가 빠르기 때문에 내장에서 부패가 진행되고 있는 경우도 많답니다. 신선도가 좋지않은 고등어는 아가미의 속이 붉지 않고 암갈색이 된답니다. 또한 배를 눌러 보았을 때 항문에서 내장이 밀려나오거나 즙액이 나오면 신선도가 떨어지는 것이랍니다.

[ 심근경색증 ]
심장은 크게 세개의 심장혈관에 의해서 산소와 영양분을 받아서 활동을 한답니다. 이 세개의 관상동맥 중에서 어느 것 하나라도 혈전증이 있거나 혈관의 빠른 수축 등에 의해서 급성으로 막히게 될 경우 심장의 전체나 일부에 산소와 영양공급이 급격하게 떨어져서 심장의 근육조직이나 세포가 괴사하는 것을 심근경색증이라고 한답니다.
[ 심근경색 증상 ]
환자의 대부분은 갑자기 가슴이 심하게 아프다고 호소를 한답니다. 또는 가슴을 쥐어짠다, 가슴이 쎄한 느낌이다 라고 이야기 하며, 가슴의 정중앙이나 약간 좌측이 아프다고 하는 경우가 많이 있답니다. 이러한 증상이 없이도 명치가 아프다거나 턱끝이 아프다고 하는 경우도 있답니다. 흉통이 없이 구역질이나 구토 증상만 있은 경우도 있으며, 소화가 안되거나 속이 쓰린 경우도 있답니다. 가슴의 통증은 호흡곤란과 함께 발생하는 경우도 많으며 왼쪽 어깨나 왼쪽팔 안쪽으로 통증이 퍼지는 경우도 있답니다. 가슴 통증은 보통 30분 이상 지속된답니다.
[ 심근경색 예방 ]
심근경색증의 발병 위험인자들을 철저하게 예방하는 것이 필수적이랍니다. 매일 30~40분 정도 운동을 하며 금연을하고 건강한 생활습관이 심근경색을 예방하는데 많은 도움이 된답니다. 저지방 식품이나 신선한 채소 및 과일을 섭취하는 것도 중요하답니다. 당뇨병 고혈압 고지혈증 등의 심근경색증의 위험 인자들이 발견되면 잘 관리해야 한답니다.
- 식이요볍 : 소식, 저염식, 채식
- 운동요법 : 운동을 하기 전 3분동안의 준비운동, 한번에 30분 이상, 1주일에 3일 이상
- 생활요법 : 이상적인 체중유지, 금연, 스트레스 해소 등