장마가 지나갔다고는 하나 곳곳에 비피해로 마음아픈일들이 많이일어나고있네요.
청송에 선생님들도 6월에는 넘 더운날씨이구 오전에 급식을 하고 오후에 나와서 연구를 한다는것이 넘 힘든것같아.
한달을 미루어 조금이나마 여유가있는 7월로 연수를 하였답니다.
연수하ㅡ는날~~가만히 있기도힘든날이였는데~~~불앞에서 환한 웃음꽃을 피우면서 연수하ㅡ는 우리선생님들.
항상 열정을 불태우고 계시는것 같아 늘 행복합니다.
이번달에는 여름철에 많이먹어주어야하는 풋고추~~~풋고추를 이용해서 다용도로 쓸수있는 천연조미료를 만들었답니다.
특히 여름철에는 기운이없을때 풋고추 3개만 먹어도 기운이 난다는 말 ~~~아세요.
고추에는 비타민이 밀감에 5배, 사과의15배가 들어있다고들 합니다.
특히 청송에는 사과뿐아니라 고추도 많이 생산되는 지역인만큼 고추를 이용한 요리를 만들었답니다.
또하나 대추역시 청송에 많이 생산이 되어 청송의 상표를 건 대추막걸리까지 판매가 되고있답니다.....
거기에 맞게 대추를 이용한 요리하나~~~~~대추생강청이라는걸 만들었답니다.
자~~~그럼 한번 보실래요.
땀흘리면서도 열심히 하는 우리선생님들의 모습을요..ㅎㅎㅎㅎ
먼저 고추청을 담을 재료손질을 하고계시네요.......
이날 고추를 얼마나 많이 손질했는지 ~~매워서 혼났서요.
보이시죠~~매워서 ~~~우리청송에 왕언니의 모습이랍니당
늘 ~`열심히신 우리선생님들 중요한 부분들은 꼼꼼히 메모를~~~
완성된 고추청입니다
고추청의 활용도는 다양해요~~~김치를 담그어먹을때 사용해도좋구~~특히 다어어트 음료로 넘좋아요.
고추의 캡사이신이라는 매운성분이 다이어트에 효과를 주는거 우리선생님들 다아시죠?
특히 풋나물을 무쳐먹을때에 양념으로 사용하시면 풋냄새는 안녕이랍니다.
고추청을 숙성시킨것을 탄산음료와 혼합해서 음료를 만든겁니다~~~갈증해소에 그만이랍니다.
매운맛이있지 않을까하는데요~~~30일정도 숙성시키고나면 고추의 매운맛은 없서지고 만답니다
푸
풋고추샐러드입니다~~된장과 땅콩버터를 이용해서 만든요리입니다.
고추라고하면 단순하게 찜이나 양념으로만 먹는다고 생각하는데이렇게 샐러드로 해서 먹어도 좋아요.
연수하는날 우리선생님들이~~~~~~~~~~ㅎㅎ시원한 ?????이 생각난다고하셔가지고 웃음보가 터졌서요.ㅎㅎ
대추생강청을 만들기위해서 대추를 끓이고있서요
완성작품을 마무리할시점~~우리선생님 맛이어떨까 하시면서~~~~~~~~~~물론 맛있죠
대추생강청입니다~~~활용도는 고기절임에 사용해주어도 좋고 차로 마실수도있구 수수부꾸미를 할때 사용해주어도 넘좋아요.
덥지만 행복한 하루~~~~~~~우리선생님들 고생많이하셨지만 돌아가실때 내가만든 고추청이랑 고추샐러드 대추청들을 손에 쥐면서 환한 웃음으로 헤여졌답니다.
첫댓글 감사합니다.
행복한날 되세요
덥고 습항 장마에 청송의 선생님들...열심히 하시는 모습이 너무좋습니다 우리들의 영원한 멘토이길 바랍니다 화이팅....
저번교육일때는 어째 뵙지도못했네요~~~더운날 건강조심하시구요
행복한 마음님 요리에 대한 열정 대단하싶니다 ~~
감사요 ~~곰돌이님 ..더운데 어찌지내시나요?
더운 여름에도 요리에 열정에 박수 보냄니다...감사합니다.
감사합니다~~산이좋아님~~더운날 건강조심하세요
행복한마음님! 행복한 소식이네요~앞으로도 행복한 일이 더 많으시길 바래요~
늘행복합니다~~달맞이꽃님~~감사해요