** 달큼한 바다의 맛 꽃게 해물탕**
주재료: 꽃게 2마리 , 미더덕 1 봉지, 바지락조개 1봉지, 무 100g
부재료: 두부 1/3모, 무 100g, 미나리, 느타리 1줌 , 호박, 양파 1/3개, 풋고추 1개,
붉은 고추 1개, 쑥갓 약간, 대파 2대, 생표고 2, 송이버섯 2 콩나물 듬뿍 한 줌
양념: 고춧가루 2큰술, 청주 2큰술, , 마늘 4쪽 , 생강가루 1작은술, 후춧가루 1작은술
멸치 다시물 : 굵은 멸치 두 줌 , 다시마 10cm 1장, 물 국사발로 4 (식구수에 맞추세요)
만들기
1, 멸치 육수를 미리 끓여둡니다
2, 꽃게는 솔로 문질러 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다. 굵은 발은 떼어내고 날카로운
톱니 발끝은 가위로 잘라 버립니다.
삼각형 부분을 떼어 내고 몸통을 2~4 등분해서 안쪽의 아가미도 떼어 냅니다.
3, 무는 0.5cm 두께로 나박 썰기를 하고 , 콩나물도 다듬어 씻어 건져둡니다.
4, 미더덕은 솔을 이용하여 세심하게 잘 씻어줍니다.
5, 호박은 반달 썰기를 합니다.
6, 양파도 반 갈라 양끝은 잘라 버리고 보기 좋게 썹니다.
7, 표고도 먹기 좋게 썰고, 청홍고추, 대파는 어슷썰기
8, 분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.
9,, 넉넉한 냄비에 육수를 붓고 된장 1큰술 풀어 청주(2큰술) 넣고 나박 썰기한 무를
먼저 넣어 80% 정도 익혀 주세요.
10, 이어서 9에다가 준비한 해산물과 버섯, 콩나물, 호박을 보기 좋게 담아 끓입니다.
이때 양념장도 위에 살 큼 끼얹어 주세요.
11, 국물이 충분히 우러나오면 청홍고추, 대파, 미나리를 넣어 다시 한소끔 끓이고
쑥갓을 얹어 최종적인 간을 합니다.(소금)
첫댓글 레시피 감사합니다
감사^^