중국 음식 탕후루에 초등생들 '환호' '겉바속촉' 식감·유튜버 먹방 영향 성장기 무분별한 섭취 위험성 지적도
"학교 끝나고 친구들이랑 탕후루 먹으러 달려갈 때가 제일 행복해요. 떡볶이보다 맛있는 거 같아요"
지난 26일 저녁 서울 성동구 왕십리의 한 탕후루 프랜차이즈 전문점엔 초등학생으로 보이는 어린이들이 긴 대기 줄을 서 있었다.
이곳의 단골이라는 초등학교 5학년 박모 군은 "학원이 끝나자마자 이곳을 꼭 찾는다"며 "처음엔 애들이 먹으러 가자고 해서 먹기 시작했는데, 그다음부터는 용돈 받으면 사 먹으러 온다"고 웃어 보였다. 초등학교 6학년 이모 군도 "달콤하고 바삭해서 요즘 제일 많이 사 먹는 간식이 됐다"며 "원래 '먹방'(먹는 방송) 유튜버가 먹는 걸 보고 엄마가 만들어주시는 걸 먹었는데, 이젠 밖에서도 사 먹을 수 있는 가게가 생겨 너무 좋다"고 말했다.
이 가게의 직원 김모 씨는 "달콤하고 바삭하면서도, 안에는 과즙이 흘러내리는 식감이 좋다면서 어린 친구들이 많이 찾는다"며 "길거리 간식 가격도 다 올랐는데, 3000원이면 초등학생들도 용돈 내에서 해결할 수 있다며 좋아하더라"고 말했다.
서울의 한 탕후루 전문점에서 학생들이 긴 대기 줄을 서 있는 모습. /사진=김세린 기자
'겉바속촉' 식감에 인기…초등생 점령한 '중국 간식'
초등생들이 많이 찾는 무인점포에 마련된 냉동 식품 형태의 탕후루. /사진=김세린 기자
중국에서 온 길거리 음식 '탕후루'가 초등학생들의 '최애(가장 좋아하는) 간식'이 됐다. 한국농수산식품유통공사가 올해 1월 1일부터 지난달 27일까지 약 5개월간 10대들이 가장 많이 검색한 냉동·간편 조리식품을 집계한 결과 1위에 탕후루가 이름을 올렸다. 키워드 분석사이트 썸트렌드는 지난 19일~25일 '탕후루' 검색량이 전년 동기대비 691% 급증했다고 밝혔다.
탕후루는 중국 화북 지역을 대표하는 겨울 간식으로 '빙탕후루(冰糖葫芦)'로 불리기도 한다. 중국에서는 산사나무 열매를 막대에 꽃아 시럽처럼 끓인 설탕을 입혀 먹었지만, 한국에서는 주로 딸기, 포도, 귤, 파인애플 등 과일을 꼬치에 꽃은 뒤 물엿을 묻혀 만든다.
겉은 바삭하고 안은 촉촉한 일명 '겉바속촉' 식감으로 한국에서도 인기를 끈 지는 수년이 흘렀지만, 이제는 초등학생들까지 탕후루를 찾는다는 점에서 더 대중적인 음식이 됐다는 평이다.
서울 성동구 왕십리의 한 탕후루 전문점. /사진=김세린 기자
최근에는 전문 프랜차이즈 매장까지 등장했다. 서울에만 60개의 탕후루 전문점이 운영 중인 것으로 파악됐고, 대형마트나 무인점포에서도 냉동식품 형태로 된 탕후루를 쉽게 찾아볼 수 있다. 창업 전문가들도 '요즘 뜨는 학교 앞 창업 아이템'으로 탕후루 전문점을 추천하고 있다.
이거 자영업 카페에서도 탕후루 엄청 영업함 카페방문수 50이내에 글하나도안적고 댓글도 없는데 다 탕후루 비법 알려달라는, 탕후루가 최고라는 가짜댓글들 뿐임
나는 사탕 이로깨는거 안좋아해서 탕후루 별로…..
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가게마다 급식들 엄청 줄서있더라ㅋㅋ
누차 말하지만 조선족 자금 벌어주지 말자고~
짱쪽국들 되게 좋아하네 으휴
국내서 판지 한참 됐는데 왜 요즘 갑자기 뜨는 거 같지? 별 맛도 안나덙디
탕후루 내기준 딱 그거였어
없으면 아쉽고 있으면 굳이 안사먹는…
어릴땐 그렇게 먹고싶던데 탕후루 유행하고나선 한두번 먹고 한번도 안먹음…
맛있인한데 애기들은 먹다가 입다치거나 그럴까 걱정됨
양치 잘 하쇼..
와 난 탕후루 한번 먹고 다시는 못먹겠던데 신기하다 과일 딱 한개 먹고 질림...
선동이 여론이 되고 여론에 대한 호기심이 주가 되네 ㅋㅋㅋㅋ 정신차려야되는데 하
걍 만들어먹음..