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카페 게시글
내가 만든 음식 매실피클과 감노매 입니다..
주복실(들구콰) 추천 1 조회 1,461 11.06.30 22:24 댓글 14
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.06.30 23:19

    첫댓글 좋은 정보 너무 감사합니다

  • 11.06.30 23:28

    아삭아삭하다니 실습을 해봐야 실감날거 같아요. 당장 먹고 싶네요 ㅎ

  • 11.07.01 05:12

    내년엔 이렇게 해봐야 겠어요. 갈켜 주셔서 감사해요 퍼 갈게요^^

  • 11.07.01 08:24

    참 좋은방법이네요... 단것싫어하는 가족을 위해서 한번 해봐야겠네요.감사해요~

  • 11.07.01 10:02

    올해는 늦어서 못하겠고 내년봄엔 잊지말고 꼭 해봐야겠어요...
    스크랩하고 싶지만 안되니 수첩에 옮겨야겠네요...

  • 11.07.01 17:31

    우선 조금만 만들어 봐야겠어요
    설탕은 1:1로 넣는가요?

  • 11.07.02 00:55

    올해는 청만 했는데... 내년에 도전 해보겠어요.

  • 11.07.02 13:44

    매실 사놓은지가 좀 지나것이 있어서 오늘 시간내어 감노매 담을려고 소금에 절여 놓고 왔습니다.
    좋은 정보 감사 드립니다.
    사진기가 고장나서 사진을 못올려서 아쉬워요..

  • 작성자 11.07.04 14:10

    가능하면 탱탱한 청매실로 하셔야 좋아요 ...^^

  • 11.07.03 17:20

    궁금한 점이 있습니다. 감노매와 피클의 차이점이요~,
    감노매는 씨를 제거하고 소금물에 5시간 절였다가 설탕에 1대1로 재우고,
    피클은 씨가 포함된 채로 5시간을 소금물에 절였다가 설탕에 1대1로 재운다는 건가요?

  • 작성자 11.07.04 14:08

    감노매는 씨가 있는 상태 이구요.
    피클은 씨가 없는 상태 입니다 ...감노매는 씨에서 나오는 특유의 향이 있습니다 .
    어떤분은 아주 좋아라 하시고 어떤분은 싫어라도 하시네요 .
    일본식 우메보시를 좋아 하시는 분들은 감노매를 선호 하셨구요 .
    보통 분들은 피클을 선호 하셨어요 ... 같은 방법이에요 .
    염도를 맞추시고 김선옥님 입맞에 맞추어서 담그셔도 되어요...^^

  • 11.07.04 11:37

    감노매...저도 따라쟁이 해보고 싶은데...매실 담금은 100일이 넘으면 씨에서 독성이 나와 필히 걸려야 한다던데
    씨를 빼지않은 상태에서 오랫동안 저장해도 괜찮을까요?

  • 작성자 11.07.04 14:10

    100일 이쪽 저쪽에서 독성이 나온다고 합니다 ..
    하지만 이 독성이 우리에게 아주 해가 되는 독성이 아니고
    일년이상 지나면 괜찮은 걸로 알고 있어요..
    저는 감노매 같은 경우 한번 담그면 약 3년정도 먹네요...

  • 11.07.04 19:08

    살림을 참 이쁘고 야무지게 하시네용,,,~~

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