|
- 서울시, 11월 2일(금)~4일(일) 서울광장 일대에서
<제5회 서울김장문화제> 개최
- 6천여명 참여, 총 165톤의 김장나눔 등 역대 최대규모의 나눔 문화 축제
- 고대채소절임부터 평양통배추까지, 역사와 지역을 대표하는
김치실물을 볼수 있는 ‘김치100선’
- 김치와 김장거리를 한자리에서 저렴한 가격으로
쇼핑까지 가능한 김치마켓
- 서울시-벤츠코리아 임직원들과 함께 최대 인원 동시
김장담그기 기네스 경신 도전
□ 서울광장과 무교로 일대에서 11월 2일(금)~4일(일) 3일간, ‘따뜻한 나눔, 서울이 김장하는 날’ <제5회 서울김장문화제>가 개최된다. 올해는 역대 최대규모로 서울광장에서 6천여 명의 시민들이 165톤의 배추를 버무리는 진풍경이 펼쳐질 예정이다.
○ <서울김장문화제>는 유네스코 인류무형유산에 등재된 ‘김장문화’에 관한 모든 것을 한 자리에서 맛볼 수 있는 대표적인 겨울 축제로 서울시는 협력과 나눔의 공동체 문화가 깃든 우리의 김장문화에 담긴 전통 가치를 복원해 서울을 대표하는 글로벌 나눔문화 축제로 키워가고 있다.
□ 올해 <제5회 서울김장문화제>에서는 ▲김장나눔 뿐만 아니라, 김치의 역사와 지역별 김치를 만나는 전시부터 어린이·외국인 등 남녀노소가 함께 즐길 수 있는 체험 프로그램 ▲서울김장간, ▲김치상상놀이터까지 다양한 볼거리와 즐길거리가 서울광장에 펼쳐진다. 또한 무교로 일대가 ▲김치스트리트로 변신, 전국 각지의 김치 및 김장재료, 김치 활용음식 등을 만날 수 있다.
김장나눔 (11.2~4, 14:00~17:00)
□ <김장나눔>은 김장문화가 가진 협력과 나눔이라는 가치를 보여주는 <서울김장문화제>의 상징적 프로그램으로, 각계각층의 시민 6천여 명이 3일간 서울광장에 모여 총 165톤의 절인 배추를 버무린다.
○ 개막식이 있는 11월 2일(금) 김장나눔에는 서울시 홍보대사로 활동하는 방송인 ‘샘 해밍턴’과 평창올림픽을 빛낸 스노보드 선수 ‘배추보이 이상호’도 함께해 김장나눔의 의미를 나눌 예정이다.
○ 올해는 사회공헌 전문단체인 ‘서울시사회복지협의회’와 협력, 민간기업과 함께 김장재료를 마련하였으며, 김장의 “나눔” 문화에 관심 있는 기업 및 단체에서 후원하여 ‘16년 60톤, ‘17년 120톤보다 확대된 총 165톤의 김장을 버무린다.
○ 완성된 김장김치는 전량 ‘서울특별시사회복지협의회’와 ‘서울시푸드뱅크’를 통해, 나날이 오르는 밥상 물가로 인해 더욱 추운 겨울을 맞이하는 어려운 이웃의 식탁으로 전달된다.
※ 김장문화제 주요 후원기관·단체 : 메르세데스벤츠코리아, 부영그룹, 신안군, 서울시농수산식품공사, 서울교통공사, 대한방사선사협회서울특별시회, 한국건강관리협회, 아이들과미래재단, 마미손, 다산팩, 세계김치연구소, 배화여자대학교, 한국로타리클럽, 의용소방대, 새마을부녀회, CJ대한통운 등 |
□ 특히, 올해는 메스세데스 벤츠 코리아와 서울시가 함께 ‘한 장소에서 가장 많은 인원이 김장담그기’ 부문의 월드기네스 기록에 도전한다. 현재 월드기네스 최고 기록인 2013년의 2,635명을 넘어서, 총 3,000명의 인원이 도전에 참여할 예정이다.
○ 기네스 도전이 진행되는 11월 4일(일)은 기록측정을 위해 광장에 입출입펜스가 설치되고 전문감독관과 보조심판관 등 70여명이 공정한 측정을 위해 함께하며, 이날 측정된 기록은 월드기네스본사(영국)의 승인과정을 거쳐 내년 상반기중 공식기록등재 여부가 결정된다.
□ 지난 9월, 홈페이지를 통해 진행된 김장나눔 참여자 모집 사전신청은 완료되었으나, 현장을 방문한 시민 누구나 서울광장 내 별도의 ‘김장나눔 체험존’에서 김장에 참여해 볼 수 있다.
□ 또한, 새로운 기부문화 트렌드에 발맞춰 카카오의 사회공헌 플랫폼, ‘카카오 같이가치’를 통해 자원봉사자 모집(착한소풍)과 재료비 모금(같이기부)을 진행하고 있다. 온라인 모금은 오는 10월 31일(수) 마감되며, 모금된 금액은 전액 김장재료 구매에 사용된다.
서울김장간 프로그램 (11.2~4,11:00~18:00)
□ 서울광장에 설치되는 대형 에어돔 <서울김장간>은 김치체험 프로그램을 운영하는 공간으로 지난해에도 진행되어 호평을 받았다. 올해는 시연과 전시 프로그램을 강화한 ▲‘서울김장간1’과 강연 및 체험 프로그램으로 구성된 ▲‘서울김장간2’로 나누어 운영한다.
□ <서울김장간1>에서는 ‘김치100선’, ‘김치뮤지엄’, ‘명인의 김장간’을 선보이는데, 김치의 기원이 된 고대 채소절임에서부터 조선시대 김치, 전라도·경상도·함경도 지방과 평양 통배추김치를 대한민국 김치명인들과 김치전문가 등이 참여해 재현한다.
○ 한반도 3천년 김치 역사가 배어있는 특별한 김치 100가지를 실물로 제작, 전시하는 「김치 100선」은 대한민국김치협회와 세계김치연구소, 배화여자대학교의 참여로 전량 실물 김치를 직접 담가 선보인다. 역사적으로 기록된 궁중김치, 양반김치, 서민층 김치, 지역별 김치 등 100가지 김치들을 한 자리에서 만나볼 수 있는 이번 전시는 특별히 남북한 평화분위기를 반영하여 북한 김치도 함께 소개할 계획이다.
○ 또한「김치 뮤지엄」에서는 언어, 소금, 도구, 과학, 세계를 주제로 김치에 관련된 다양한 콘텐츠들을 전시해 김치에 숨겨져 있던 과학과 세계 속 김치의 위상을 확인 할 수 있다.
○ 대한민국 대표 김치명인들(이하연 명인, 김순자 명인, 유정임 명인)이 만드는 김치를 보고 싶다면「명인의 김장간」을 방문하면 된다. 100년 포기김치, 해물섞박지, 평양통배추김치 등 보기 드문 독특한 김치들을 명인의 손으로 직접 담그는 현장을 볼 수 있다.
※ 시출입기자단 대상 김치100선 쇼케이스 진행 : 11. 2(금), 12:00/첨부4
□ <서울김장간2>에서는 최고의 김치요리사를 뽑는 ‘김치셰프콘테스트’부터 올해 우리집 김장을 끝낼 실속형 체험 프로그램 ‘우리집 김장간’, 전문 셰프에게 이색 김치요리를 배우는 ‘셰프의 김장간’, 외국인에게 김치의 역사와 문화를 알려주며 김장체험도 하는 ‘외국인 김장간’까지 남녀노소 다함께 즐기는 체험 프로그램들을 준비했다.
○ 11월 2일(금), 세계김치연구소와 서울시가 함께 진행하는「2018 김치셰프콘테스트」의 본선 무대가 진행된다. 본선무대는 학생부와 일반부로 나누어, 60분에 걸쳐 김치를 주재료로 단품요리를 동시 조리하고, 해당 요리에 대해 10분 발표하는 형식으로 진행한다. 수상팀에게는 세계김치연구소의 ‘김치셰프’ 자격과 더불어 서울시장상, 세계김치연구소장상이 주어질 예정이다.
○ 「우리집 김장간」은 대한민국 김치명인(이하연, 김순자, 유정임)이 직접 준비한 김치 속과 절임배추를 이용하여 명인의 지휘에 따라 참가자들이 1인당 5kg의 김장김치를 담그는 김장 체험 프로그램이다. 명인의 김장 비법도 배우고, 올해의 김장을 한 번에 끝낼 수 있어 사전 신청 이틀 만에 마감이 되었으나 취소분에 한해 현장에서 참여할 수 있다. 별도 택배 부스도 운영되어, 현장에서 자신이 담근 김치를 편리하게 집으로 배송할 수 있다.(참가비 유료 및 택배 비용 별도)
○ 「셰프의 김장간」은 미슐랭이 인정한 한식 셰프 유현수의 ‘김치쿠킹쇼’, 세계김치연구소 선정 김치셰프 백승준의 ‘세계와 만난 이색 김치 요리강좌’를 통해 현대화된 김치요리 레시피를 소개해 세계로 나아가는 김치요리의 현주소를 보여줄 예정이다.
○ 「외국인 김장간」은 외국인을 대상으로 하는 차별화된 프로그램으로 김치에 대한 기초 강연과 김장체험을 함께 진행한다. 전 강좌가 영어로 진행되며, 한국을 찾은 외국인들에게 우리 고유의 김장문화를 체험할 수 있는 특별한 기회이다. 외국인 참여가 높은 축제로 유명한 <서울김장문화제>는 지난 ‘kt빅데이터 축제대상’에서 글로벌스타상을 수상하기도 하였다.
김치상상놀이터 및 제작공연 (11.2~4,11:00~18:00)
□ 가족 단위의 관람객들을 위해 어린이의 눈높이에서 김장문화를 직접 몸으로 체험하는 다양한 놀이와 공연도 준비되어 있다. 체험 놀이공간 <김치상상놀이터>에서는 놀이를 통해 김장의 전 과정을 체험하고, 김치와 친숙해질 수 있을 것이다.
□ 김장을 주제로 한 다양한 공연도 펼쳐진다. 김치요정들이 들려주는 김장 동화, 김치요정들과 함께 모형 김치를 만드는 놀이형 체험, 피아노 치는 새우와 춤추는 마늘 등 김장재료들과 시민들이 어우러져 흥겹게 춤추는 참여형 공연 ‘버무림 잔치’ 등 다채로운 볼거리가 관람객들을 기다린다.
김치 식도락, 김치스트리트(11.3~4,11:00~18:00)
□ 11월 3일(토)~4일(일) 양일간, 무교로는 <김치스트리트>로 변신한다. 신안천일염 등 산지로부터 직송된 전국 각지의 특산김치 및 김장재료를 시중가보다 저렴하게 구입 할 수 있는 <팔도김치마켓>, 김치를 활용한 이색 퓨전음식을 선보이는 <김치퓨전푸드트럭> 등이 시민들의 입을 즐겁게 할 예정이다.
○ 올해에도 지역 상생발전을 위한 지방자치단체간 교류협력 사업의 하나로 '신안천일염 특별관'을 운영하여, 판매는 물론 신안천일염과 관련된 다양한 체험프로그램을 선보인다.
○ 겨울김장을 준비하는 시민들이 한자리에서 저렴하게 김장준비를 할 수 있도록 김치스트리트에서 구매할 수 있으며 편리하게 집으로 배송 하면 된다.(택배비유료)
□ 서정협 서울시 문화본부장은 “올해로 5회를 맞이하는 <서울김장문화제>가 기업과 개인의 많은 참여로 서울을 대표하는 대규모 나눔행사로 거듭나고 있다.”라며, “앞으로도 새로운 프로그램을 적극 개발하여 우리의 김장문화가 새로운 한류 콘텐츠로 발전할 수 있도록 노력하겠다.”라고 말했다.
□ <서울김장문화제>의 자세한 프로그램과 일정은 공식 홈페이지(www.seoulkimchifestival.com)를 통해 확인할 수 있으며, 기타 문의사항은 서울김장문화제 운영사무국(02-337-9897)으로 연락하면 된다.
붙임 : 1. 행사개요 및 프로그램 일정 / 2. 포스터 / 3. 사진 / 4. 김치100선 쇼케이스 개요 / 5. 리플릿
붙임1 : 제5회 서울김장문화제 행사개요 및 프로그램 일정 |
「제5회 서울김장문화제」 행사개요 |
사업개요
○ 기 간 : 2018. 11. 2(금) ~ 11. 4(일) / 3일간
○ 장 소 : 서울광장, 무교로 등
○ 주 최 : 서울특별시
○ 주 관 : 서울특별시, 대한민국김치협회, 서울특별시사회복지협의회
○ 행사내용
- 서울광장 : 김장나눔, 체험프로그램(서울김장간 등), 공연·참여 프로그램 등
- 무 교 로 : 김치마켓, 먹거리마켓(푸드트럭 등)
전체 프로그램
프로그램명 |
장 소 |
내 용 |
운영시간 |
참여방법 |
비고 |
김장나눔 봉사 |
서울광장 |
광장에서 이루어지는 대규모 김장봉사활동 |
11.2.~4. 14:00~ |
현장체험접수 |
무료 |
김장간1 |
명인의 김장간 |
김치명인들의 김치를 시연하는 프로그램 |
11.2.~4. 11시/1시/3시 |
현장관람 |
무료 |
김치100선&뮤지엄 |
김치에 관한 전시‧관람 |
11.2.~4. 11:00~18:00 |
현장관람 |
무료 | |
김장간2 |
우리집 김장간 |
명인의 레시피로 김장을 담아 가져가는 프로그램 |
11.2.~4. 12시/2시/4시 |
사전접수 마감 취소분에 한해 현장접수 |
1인당 30,000원 (5kg기준) |
셰프의 김장간 |
셰프들의 김치요리 클래스 & 쇼 |
11.3.~4. 17시 |
사전접수 마감 취소분에 한해 현장접수 |
무료 | |
외국인 김장간 |
외국 국적 소지자 |
11.3.~4. 11시/1시/3시 |
사전접수 마감 취소분에 한해 현장접수 |
1인당 5,000원 | |
김치상상 놀이터 |
서울광장 |
아이들을 위한 김치 놀이터 |
11.2.~4. 11:00~18:00 |
현장관람 |
무료 |
김치마켓 |
무교로 |
김치판매코너 |
11.3.~4. 11:00~18:00 |
- |
- |
김치푸드트럭 |
무교로 |
김치를 이용한 퓨전음식판매 |
11.3.~4. 11:00~18:00 |
- |
- |
※자세한 내용은 서울김장문화제
홈페이지(www.seoulkimchifestival.com)에서 확인
제5회 서울김장문화제 공식포스터
「제5회 서울김장문화제」 우리김치 100선 쇼케이스 안내
행사개요
○ 일 시 : 2018. 11. 2.(금), 12:00 ※ 본행사 개막식 14:00
○ 장 소 : 서울광장 김장간 1 (빨간색 대형 에어돔 구조물)
○ 참 석 : 시출입기자, 김치 업계 관련자
○ 주 관 : 서울특별시, 대한민국김치협회
○ 추진내용 : 역사와 지역을 반영하여 실물 전시되는 김치 100가지 설명 및 시식회 개최(북한, 경상, 전라 등 지역 대표 김치)
진행순서
시 간 |
내 용 |
비 고 |
11:40~12:00 |
식전공연 |
- 카운터 테너 루이스 초이 - 바이올리스트 에스더 리 |
12:00~12:20 |
전시투어 및 김치설명회 담금‣김치문화‣스타일링 순 |
- 이하연 김치명인 - 박채린 세계김치연구소 - 김정은 배화여대 조리학과장 |
12:20~12:40 |
팔도김치 시식회 |
- 포기김치 : 김순자(식품명인29호) - 포기김치 : 유정인(식품명인38호) - 해물섞박지 : 이하연(식품명인58호) - 북한 이북식김치 : 김은주(김치연구가) - 전라도 맨드라미백김치 :곽은주(광주김치명인) - 경상도 갈치포기김치 : 김경희전문가 - 강원도 호박김치 : 정민선전문가
※곁들임음식 : 쌀밥, 수육, 떡, 고구마, 두부 |
행사 리플릿