*맛이 고루 배이게 전복에 칼집을 넣어 줍니다.
*살짝 데친 물은 간장소스를 만들 때 사용해 주세요.
*녹말물을 넣은 후 너무 되직하면 물을 조금(3큰술정도) 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
*전복의 효능
자양,강장에 좋습니다.
결막염, 백내장에 효과가 좋습니다.
시신경의 피로 회복에 뛰어난 효능을 발휘합니다.
몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며, 소변이 잘 나오게 되어 황달이나
방광염에도 도움이 됩니다.
또 목이 타거나 가슴이 메이는 증세를 가라 앉히고 간장을 강하게 하는 작용도 합니다.
전복은 요오드 함량이 높기 때문에 한방에서 고혈압치료에 이용하기도 합니다.
(참고/먹으면 치료가 되는 음식672)
*아스파라가스의 효능
콩팥기능 돕고 요산 배설 촉진
아스파라긴산이 주성분이며 통풍, 류마티즘, 신경통 등에 효과가 있습니다.
아스파라긴산, 비타민 C B1 B2 와 칼슘 인 칼륨 등의 무기질이 풍부합니다.
다량으로 포함된 아스파라긴산이 간장의 움직임을 좋게 하는 작용과 더불어
혈관경화 방지, 혈압강하, 방광결석 방지, 이뇨작용을 돕는 등 약용효과도 탁월합니다.
콩팥의 기능을 돕고 요산배설을 촉진시키며 신장이나 전근육계의 옥산살 결정을
파괴시키므로 요산 축적에 의한 신경통 류마티즘에 효과적입니다.
색깔이 선명한 것이 상품입니다.
이삭 끝이 단단하며 줄기가 힘이 있고 윤기가 있어야 합니다.
길이는 8~10인치 정도가 적당하고 생장점 순 끝이 벌어지지 않은 것이 좋습니다.
첫댓글 어머나~~~~ 영양만점 전복이 올라왔네요..정말 맛잇겠다요.그쵸~!!
요즘은 전복도 서민이 먹을만하다요 많이 싸져서...ㅎㅎ 튜립님 한번 맹글어 보셈.