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사과잼 만들기-1 <재 료> 사과 4kg, 설탕 2kg ① 사과를 잘 씻어 껍질을 벗기고 속을 밴 다음 얇게썰어 두꺼운 냄비에 넣고 졸인다. ② 설탕을 3번에 나누어 넣으면서 마지막 설탕을 넣을 때 강한 불에서 저으면서 졸인다. ③ 알맞게 졸여지면 뜨거운 쨈을 소독된 병조림병에 담아 덮개와 조이개로 밀봉하여 거꾸로 세워 자연 상태에서 식힌다. ※ 사과는 산과 텍틴이 많아 쨈이 잘 되므로 당근을 20-50% 섞어서 쨈을 만들어도 좋다. 사과잼 만들기-2 <재 료> 사과 1kg 레몬 2개 설탕 1.4kg 물 3컵 ① 사과는 깨끗이 씻은후 가로로 6등분하고 씨부분을 도려낸 다음 얇게 썬다. ② 냄비에 1의 사과, 레몬 껍질 간것, 레몬즙, 물, 설탕을 넣고 끈기가 생길 때까지 30-40분 정도 끓인다. 끓이는 동안 주걱으로 저어주고 거품이 생기면 걷어낸다. ③ 잼이 완성되면 식기 전에 병에 담아 뚜껑을 닫아 놓는다. 다 식으면 냉장고에 넣는다. 사과잼 만들기-3 <재 료> 사과400그럄, 설턍150그람, 레몬즙1작은술 ① 사과는 껍질을 벗겨 채로 썬다. ② 설턍,레몬즙을 넣고 내열이 되는 그릇에 넣고 뚜껑을 덮지 않고 레인지 강에서 10분정도 가열한다. ③ 한번 뒤적인후에 5분정도 더 가열해준다. ※ 레몬즙은 갈변을 막고 향을 증가시켜주구요. 주의하실점은 반드시 뚜껑을 열고 가열해야 한다는 점이지요. 집집마다 렌지의 성능이 다를수 있으므로 시간은 상태를 보아 가감하시구요. 오래저장하기 보다 그때 그때 조금씩 만들어서 먹는다는 기분으로 해보세요. 사과잼 만들기-4 <재 료> 사과1kg, 설탕650g, 레몬 1/2개 1. 사과껍질을 깍아 잘게 썰어서 분쇄기에 넣고 갈아준다. 2. 1번에 설탕을 넣어 중간불에서 졸인다. 3. 다 졸여질 즈음 레몬즙을 넣어준다. 사과잼 만들기-5 ①신선한 사과를 골라 깨끗히 씻어 껍질과 씨는 제거한 후 얇게 썬다. (믹서에 갈면 끈기가 떨어진다) ②유리병을 깨끗히 씻어 놓는다. ③두꺼운 냄비에 준비한 사과와 설탕의 1/3을 넣고 은근히 끓인다. ④사과가 뭉그러질 정도가 되면 나머지 설탕을 2번에 나누어 넣고 나무주걱으로 가끔 저어 주면서 위에 생긴 거품을 걷어낸다. ⑤레몬즙을 넣고 2~3분 정도 더 끓인다. ⑥다 끓은 것 같으면 찬물에 잼을 1작은술 정도 떨어뜨려 물에 퍼지지 않으면 불에서 내린다. ⑦뜨거운 상태에서 준비된 유리병에 부어 덮개와 조이개를 꼭 막아 병을 거꾸로 세워 자연 상태에서 식힌다 *잼 보관법: 유리병을 깨끗이 씻어 물기를 닦고 가열하지 않은 오븐에 넣어둔다. 잼이 다 되어 갈 때쯤 오븐을 100˚C로 천천히 가열하여 병을 뜨겁게 한다. 잼을 식히지 말고 뜨거울 때 가열한 병에 담고 뚜껑을 닫는다. 그래야 병 안이 진공상태가 되어 오래 두어도 상하지 않는다. 잼은 습하지 않으며 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다. |
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