방약합편에 의하면 산사는 맛이달고, 고기먹고 체한데 특효약이고, 복부에 가스가 차고 팽만한 증상을 치료하며,
탈창에도 효험이 있고, 모든 음식을 갈아서 소화시키는 효능이 있다고 되어있을 정도로
비위를 강하게 하는 약재로 알려져 있습니다
산사는 건위작용이 있고, 소화촉진 작용이 있어서 소화불량, 육식 소화장애, 복통등에 효과가 좋고
혈액순환 개선으로 산후복통, 부인의 생리통등에도 활용되는데요.
이뿐 아니라 산사는 혈관을 확장시키고 혈류의 저항을 줄여 혈압을 떨어뜨리는
배당체와 락톤, 플라보노이드 성분이 있어서 이를 개선하는 효능이 뛰어납니다
혈압을 내려주며 생약이기 때문에 완만하긴 하나 약효의 지속성이 뛰어나
산사를 꾸준히 복용하면 그 효과가 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.
혈관의 노폐물을 제거하여 혈관을 뚫어주는 효과가 있다 할 수 있습니다
최근에는 산사나무 잎에서 추출한 물질이 울혈성 심부전 환자의 수명을 연장한 것으로 확인되기도 했습니다.
미국 심장학회는 산사나무 잎 추출물을 2681명의 환자에게 2년간 투여해 실험 했는데,
그 결과 6개월, 18개월 생존율이 크게 높아졌다.
일부 환자에서는 돌연 심장사도 지연되는 효과를 보였을 정도라고 합니다.
예부터 산사를 강심제로 썼던 유럽에서는 이미 심부전 치료에 이를 이용하고 있습니다.