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벧엘성막연구회
 
 
 
 

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★건강자료 스크랩 매실 액기스 담그는 방법
벧엘장막 추천 0 조회 7 08.07.18 13:30 댓글 0
게시글 본문내용

매실 액기스 담그는 방법

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 


 

    [매실액기스 담그는 방법]



    요즘 매실이 제철이야.
    매실을 구입하는 사람들이 많은데
    매실을 구입하는 이유는 매실액과 술을 담그기 위해서 많이들 하지?.



    하지만 처음 매실액을 담그시는 데 있어 실패를 많이 하게되는데.



    나는 매실을 이런방법으로 해..
    첫째 중요한 것은 매실이야
    일단 농약을 주지 않은 매실을 구입해야 해

    두 번째는 설탕을 구입해야 되는데?.


    설탕은 흰설탕을 사용하도록 해봐.
    흑설탕도 좋지만 흑설탕의 경우엔 매실 고유의 향이 줄어든다고 하거든.



    그럼 이제 매실과 설탕을 같은 양을 옹기나 유리병에 넣는데 이때 위에
    빈 공간이 있어야 해.


    3분의 2정도 담고 위에는 빈 공간이면 딱이야.
    그리고 뚜껑을 덮고.
    뚜껑은 숨을 쉴 수 있는 한지나 종이로 덮고 고무줄로
    묶어 두는 것이 좋아.


    이렇게 해서 그늘진 곳에 2개월 정도 숙성하면 되고.

    그러나 이렇게 두면 대부분 실패하지?



    그럼 어떻게 해야 할까?. ㅎㅎ


    처음 설탕위에 매실을 담그고 10일 후에 항아리 아랫부분의 설탕을 손으로 퍼 올려
    잘 녹여 주어야 해.

    즉, 위아래 휘저어서 섞어야 해.
    이런 작업을 20일 후에 한번, 40일 후에 한 번 정도 하게되면

    실패 없이 좋은 매실액을 만들 수 있어.

    이것이 핵심이야.

    즉, 설탕을 완벽하게 녹여주는 것이 좋아.
    이렇게 섞어 주지 않으면 위 부분부터 부패하기 시작합하거든.




    그 다음에 매실액만 분리해서 다른 용기에 담고

    매실 양의 2배로 하여 소주를 담그시면 되고.
    소주를 너무 많이 넣으면 맛이 약해져.

    보통 10kg의 생매실과 설탕 10kg으로 매실액을 담그면 매실액 12kg정도가 나오거든.
    그리고 한가지 더, 매실 중에 우리나라 토종매실이 매실 액을 만들 때는 더 좋아.

    매실액 이리 저리 쓸모가 많은 건알지?
    가족들과 함께 매실액 한 번 만들어 봐..^^ 



    [매실 구입요령]

    소만(5월 21일)이 되기 전에 채취한 매실은 제 효험, 제 맛, 제 향이 나지 않는다.
    구연산의 함유량은 6월 하순에 절정을 이룬다는 사실이 과학적으로 입증되었슴.
    어린 매실에는 구연산이 생기지 않았거나 소량만이 함유되어 있다.
    오히려 거기에 함유되어 있는 비소의 피해를 입을 가능성이 짙다.

    다시말해 어린 매실은 약이 아니라 독이라는 사실을 직시하고 그런 매실을
    거저 주어도 받지 않아야 할 것이다.

    적당히 익은 매실은 아주 좋다.~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!

     

    "한반도 여행과 산행" 에서 보내온 자료

 
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