매실 액기스 담그는 방법
요즘 매실이 제철이야. 매실을 구입하는 사람들이 많은데 매실을 구입하는 이유는 매실액과 술을 담그기 위해서 많이들 하지?. 하지만 처음 매실액을 담그시는 데 있어 실패를 많이 하게되는데. 나는 매실을 이런방법으로 해.. 첫째 중요한 것은 매실이야 일단 농약을 주지 않은 매실을 구입해야 해 두 번째는 설탕을 구입해야 되는데?. 설탕은 흰설탕을 사용하도록 해봐. 흑설탕도 좋지만 흑설탕의 경우엔 매실 고유의 향이 줄어든다고 하거든. 그럼 이제 매실과 설탕을 같은 양을 옹기나 유리병에 넣는데 이때 위에 빈 공간이 있어야 해. 3분의 2정도 담고 위에는 빈 공간이면 딱이야. 그리고 뚜껑을 덮고. 뚜껑은 숨을 쉴 수 있는 한지나 종이로 덮고 고무줄로 묶어 두는 것이 좋아. 이렇게 해서 그늘진 곳에 2개월 정도 숙성하면 되고. 그러나 이렇게 두면 대부분 실패하지? 그럼 어떻게 해야 할까?. ㅎㅎ 처음 설탕위에 매실을 담그고 10일 후에 항아리 아랫부분의 설탕을 손으로 퍼 올려 잘 녹여 주어야 해. 즉, 위아래 휘저어서 섞어야 해. 실패 없이 좋은 매실액을 만들 수 있어. 이것이 핵심이야. 적당히 익은 매실은 아주 좋다.~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!
"한반도 여행과 산행" 에서 보내온 자료 |
출처: 아름다운우리공동체 원문보기 글쓴이: hope