얼갈이 배추와 열무 된장국의 구수한 내음이 진동하는 한결어린이집의 시골 정경입니다.
청계산자락에 위치한 한결어린이집은 "교실 밖 교실" 문밖이 교실인 원내에 1,100여평의 어린이농장을 운영합니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
신바람 녹색바람 과천의 생태 어린이 "한결어린이집"에서 아이들의 먹거리를 기대하세요^^*
한여름 한결어린이집內 자연친화 학습장 1,100여평의 먹거리 농장 녹색지대입니다.
한결어린이집內 자연학습장 농장에서 싱싱한 얼갈이와 열무를 바로바로 수확하여 된장국을 끓입니다.
수돗가에서 깨끗히 다듬습니다.
비가 오는날에도 선생님들을 위해 상추를 수확하시는 한결의 보조 조리사이세요.
선생님들 싱싱한 먹거리 드시고 영육간에 강건하셔서 우리 아이들을 많은 사랑으로 안아 주세요^^
"묵은 된장이 항암효과 크다˝
"2년동안 발효시킨 된장은 3개월된 된장보다 항암효과가 5배이상 컸다"
된장의 효능
된장은 옛부터 다섯가지의 덕이 있다고 했다.
첫째는 다른맛과 섞어도 제맛을 낸다. 둘째는 오랫동안 상하지 않는다. 셋째는 기름진 냄새를 제거한다. 넷째는 매운맛을 부드럽게 한다. 다섯째는 어떤 음식과도 조화를 이룬다 라고 해 오래전부터 전해 내려오는 우리나라의 전통 발효음식이다.
30년전만 해도 아이들이 놀다가 머리를 다치거나 벌에 쏘이기라도 하면 우리 선조들은 된장부터 찾았다. 가벼운 상처나 화상은 물론이고 뱀에 물리거나 벌에 쏘여도 된장을 발랐다.
현대 의학적인 관점에서 보면 무지하고 비위생적인 치료법이라고 질색할 일이지만, 묵은 된장을 호박잎에 퍼발라서 상처에 동여매 놓으면 신기하게도 저절로 딱지가 생기고 치료가 되었다.
최근 과학적인 방법으로 밝혀진 것이지만 된장에 들어 있는 여러 미생물 중의 하나인 바실러스균에 의한 작용으로 항생물질이 생기기 때문이다. 이후 된장은 발효식품 가운데서도 항암효과가 우수한 것으로 밝혀져 한 암예방학회의 암예방 15개 수칙중에는 된장국을 매일 먹으라는 항목이 있을 정도로 그 효과가 공인되는 추세이다.
한결어린이들이 제일 잘 먹는 토종 된장국 식단을 추천합니다.
가족의 건강을 위하여 토종 된장을 담궈 드시면, 참살이 식단 자체가 가정의 행복이자 보약입니다.
한결어린이집 친환경 생태어린이들의 식탁에 오르는 먹거리로, 토종 묵은된장 섞어주기를 합니다.
장독대
전통적인 방법으로 만들어지는 토종 된장 먹거리는 정성으로 심고 만드시는 많은 분들의 노력과 땀방울이 계시므로
비위생적이고 무분별한 먹거리가 식탁을 점령한 이때, 한결어린이집 생태어린이들의 건강식단이 고유의 먹거리입니다.
한결어린이집 어린이들이 제일 잘 먹는 음식은 바로 된장국!
한결어린이집에서 직접 담고 재래식 항아리에서 숙성시키며 발효한 토종 묵은 된장.
한결어린이들의 건강식으로 시금치국, 배추국, 시래기국 등 웰빙(참살이식단) 식탁에 오릅니다.
이전에 메주가루를 섞어 두었던 작은 항아리 된장.
묵은된장을 제법 덜어내서 섞어주기 위해 준비중...
큰 함지박에서 묵은된장과 섞은후...
섞은 된장을 재래식 항아리에 넣고 꼬옥! 눌러준다.
식단에 배추된장국이 있습니다. 조리사 샘의 손길이 보이셔요.
한결어린이집에서 만드는 간장, 된장이에요^^
한결어린이들의 먹거리 된장, 고추장, 간장, 장독대에는 명인께서 만드시는 한결표 토종이 익어가고 있답니다^^
담은 고추장에 소금을 뿌려놓는 이유는 살균작용으로 인해서 다른 균이 번식하는것을
방지 하기 위함이며 그위에 마른김을 촘촘히 덮어두면 고추장의 색깔이 검은색으로 변하지 않습니다!
익어가는 장독대 항아리들이 생태어린이집의 상징이기도 합니다.
장독대에서 익어가는 한결어린이들의 먹거리...
숙성된 고추장은 한결어린이들의 식탁에 오릅니다. 돌나물 초무침 등으로 맛있게 먹습니다^^
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한결어린이집에서 담근 간장이예요^^
한결어린이들의 건강을 위하여 방부제가 전혀 첨가되지 않은 한결어린이집 토종 된장을 믹서하고..
한결어린이들이 좋아하는 영양만점 한여름의 별미 구수한 얼갈이, 열무 된장국이 보글보글 끓고 있어요^^
6월 2일
한결어린이집 생태 놀이터 모래놀이 영역에 아이들의 여름 자외선 차단을 위하여 햇볕 차단망을 설치하였습니다^^
한결어린이집 정원의 마당에는 보리수도 맛나게 익어가고..
귀걸이를 닮은 빠알간 보리수 열매..한결어린이들이 기다리는 맛배기가 있답니다^^
보리수 열매의 효능※
보리수 열매 3말은 30년 묵은 천식도 낳는다는 속설이 있고 장기능을 좋게하고 여러 질병에 효과도 있으며 보리수 열매를 따서 2년간 그늘진 곳에서(땅속은 더 좋음) 발효 시키면 알콜도수 10도 이상의 와인이 되는데 그맛은 둘이먹다 둘다 죽어도 모를정도로 맛있습니다.
≪ 보리수 :: 각지방 방언 ≫
뜰 보리수나무, 산 보리수나무, 파리똥, 포리똥, 뽈똥, 보리밥, 울릉도에서는(뽈뚜)
※파리가 똥 싼 것처럼 나무,꽃,잎,열매에 점이 박혀있습니다.※
※보리수 이름의 유래※
시고 달고, 거기다가 떫은 맛까지 있는 보리수..
기관지 계통이 안좋은 사람, 특히 천식에는 특효약이라고 합니다.
예전에는 그리 환영받지 못하던 열매이지만 요즘은 웰빙의 바람을 타고 있는 열매이기도 합니다.
보리수는 9-10월에 붉은 열매를 수확할 수 있으며, 6-7월에 수확하는 보리수는 뜰보리수로 일본이 원산지이며 뜰에 많이 심어 뜰보리수라는 이름으로 부른답니다.
흔히들 보리수를 고행 끝에 도를 득한 성스런 나무로 생각하고 있으나 그와는 아무런 관련이 없는 나무라고도 합니다. (그와 관련이 있는 보리수는 높이 30여m에 이르는 인도산 보오나무라고 합니다)
이름의 유래는 보리 수확시기와 같은 시기에 열리는 열매로, 씨앗이 보리와 닮은데서 유래되었다고 추정한답니다.
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 11,00여평 자연학습장 먹거리농장
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