울금의효능에 대해서 알아봅시다.
울금효능은 대부분이 여성분들에게 좋습니다.
1. 변비환자 및 위염이 자주 생기는 분에게 매우 좋습니다.
- 울금의 대표적인 효과가 바로 오는게 비장 하고 위염에 아주 좋습니다. 위에 염증이 자주 발생하거나 변비가 자주 발생하시는분한테
좋습니다.
2. 숙취해소 및 간에 좋습니다.
- 2번째로 꼽아보라면 간에 해독작용이 좋아. 음주전후에 울금을 드시게 되면 숙취효과가 있습니다.
3. 어혈을 풀어 줍니다.
- 혹시 어깨, 팔, 다리같은 곳에 결리거나 아푸시나요? 울금은 어혈을 풀어준다고 하네요 평소에 몸이 쑤시거나 퉁증이 있으신 분들은
울금을 꾸준히 드시기 바랍니다. 어깨, 팔, 다리 통증을 완화 시켜주는 효과가 있습니다.
4. 치질 개선효과가 있습니다.
- 이말은 많이 들어봤을것 같네요. 주위 치질이 있으신분은 울금을 드셔보세요. 괜찮습니다. 라고 말을 많이 들어봤을것 같네요.
평소에 치질로 고생을 하시는 분들은 울금을 꾸준히 드세요. 치질 예방 및 개선에 효과가 있습니다.
5. 열병 치료 효과가 있다고 하네요.
- 더운 여름 또는 겨울철 감기에 열병을 시달리는 환자에게 울금을 먹이면 좋다고 합니다. 해열제 바이바이하세요~~
6. 피부질환 개선 및 지혈효과
- 울금의 효능으로 건선이나 아토피 같은 피부질환 개선이 있다고 하네요. 혹시 목욕하시다가 피부가 가렵고 따깝고 하시나요?
울금을 꾸준히 드시면 이런증상도 사라진다고 하네요. 또한 상처가 난 부위에 피가 더이상 나지 않도록 지혈주는 효과가 있습니다.
7. 노화방지효과
- 인체의 노화를 촉진 시키는 활성산소를 제거하여 노화를 예방시켜 주는 효과가 있습니다. 피부가 좋아 하겠죠..^^*
8. 당뇨병 환자 및 당뇨가 있으신분 필이 드세요.
- 울금은 혈관이 막히지 않도록 인체의 혈당을 낮추어 줍니다. 그래서 당뇨병 예방 및 개선 효과가 있습니다.
9. 항암작용
- 울금에 함유되어 있는 커큐민 성분은 각종 암을 예방 할뿐만 아니라 이뇨작용, 멜리닌 색소 방지 당즙분비축진등의 여러역할을 담당!
하고 있으며, 해독효소의 작용을 향상 키져 줍니다.
10. 여성에게 매우 좋습니다.
- 울금은 생리 불순, 생리통, 산후복통등에 효과가 좋아 여성에게 좋은 식품입니다.
울금에 대해 [허준이] 지은 [동의보감]에서는 이렇게 적었다고 합니다.
성질은 차며 맛은 맵고 쓰며 독이 없다. 혈적을 낫게 하며 기를 내리고 혈림과 피오줌을 낫게 하며 쇠붙이에 다친 것과 혈기로
가슴이 아픈것 을 낫게 한다. 피를 토하는것, 코피가 나오는 것을 멈추며 어혈을 푼다. 가루를 내서 사내아이소변, 생각즙, 좋은 술에
타먹는다. 가래에 피가 섞여 나오는 것을 치료할 때에는 가루를 내서 부추즙에 타서 먹는데 피가 저절로 삭는다[단심].
황도연이 쓴 [방약합편]에서도 이렇게 기록하고 있습니다.
鬱金味苦破諸血 淋溺見血及鬱結
울금미고파제혈 임익견혈급울결
울금은 맛이 쓴데 온갖 어혈 헤친다네 임병 혈뇨 낫게하고 울결된 증 치료함에 효력 또한 좋다더라
이렇게 울금의효능에 대해서 마치고 울금에 대해서 알아봅시다.
울금(鬱金)이란?
울금을 처음 접해본 사람은 맛이 생강맛하고 비슷하다고 하다고 하네요. 맛이 매우 특히하고 향이 독해 입안에 오랫동안 생강향이 남는다고 하네요. 또한 매우면서 쓰기 때문에 생으로 먹기는 힘들다고 합니다.
울금(鬱金 :Curcuma Aromatica Salisb)은 생강과에 속하며, 원산지는 열대 아시아, 인도,중국,일본등에 분포하며 뿌리에서 색소를 추출합니다. 땅속에 지름 3~4cm의 굵은 뿌리 줄기가 있으며, 중심 뿌리 줄기는 공모양에 가깝고, 갈라져 나온 뿌리 줄기는 월기둥 모양으로,
바깥쪽은 갈색인데 속은 귤색(노란색)이며, 꼭 생각하고 비슷하게 생겼습니다.
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잎은 끝이 뽀족한 타원형이며, 잎자루가 길고 4~8개가 다발 모양으로 생겼습니다. 가을에 꽃줄기가 20cm 정도 자라서 끝에 꽃송이가
달리며, 비늘 모양으로 겹쳐진 꽃턱잎 안에 흰색 또는 연노란색 꽃이 4월~6월에 이뿐 꽃을 피웁니다.
아! 울금은 우리나라보다 현재 일본에서 인기가 상당히 많다고 합니다. 쇼핑몰 에서 대형마트까지 건강식품 1위를 차지하고 있습니다.
아쉽게도 우리나라는 울금에 대해서 잘 알지도 못하고 낯설기 때문에 울금에 대한 건강식품 인기는 없습니다.
울금 앞으로 우리나라에서도 인기가 상당히 많을거라고 예상되고... 효능또한 인정을 받기에 더욱더 좋은 친구라고 생각이 듭니다.
<울금 먹는방법>
울금하고 강황하고 똑같다고 하는데 맞나요?
강황(姜黃)은 생강과에 속하며 폴로 높이는 1미터 정도이며, 맵고 쓴맛을 내서 향신료 입니다.
도금(都禁),울금(鬱金)이라고도 합니다. 인도와 동남아시아, 중국 서남부 지방에 걸쳐 서식하며, 4~6월에 꽃이 핀다고 하네요.
일반적으로 우리흔히 강황을 울금으로 알고 있지만 강황과 울금은 엄연히 다릅니다.
강황의 효능은
강황의 효능은 강황의 성분으로 간기능 강화, 담즙 분비 촉진, 위궤양 원인균(피료리균), 이뇨작용, 암예방, 항암, 멜라닌 색소나
치매나 대장암 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
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세상을 살아가다 보면 맛있는 음식을 맛보게 되는 것이야 말로 삶의 커다란 보람 중의 하나라는 것을 가끔씩 깨닫게 된다. 그래서 요즘은 식도락을 즐기는 인구가 많아지고 어느 곳을 둘러보아도 맛깔스러운 음식을 정성스레 내놓는 식당들이 많아지는 것 같다.
이런 식당들은 제각각 특색 있는 재료로 음식을 장만하여 손님들을 끈다. 그런데 이런 음식의 재료 중에 유독 쓴맛을 내는 채소나 과일은 많지 않다. 설령 쓰인다 하여도 나물이나 밑반찬 정도로 단품으로 요리되어 나오는 수가 많다. 아마도 요리를 하게 되면 쓴맛이 음식 전체에 배어서 맛이 없어질까 두려워서 사용하지 않는 것으로 생각된다.
하지만 여주라면 이야기가 다르게 된다. 여주(momordica charantia)는 쌍떡잎식물 박과에 속하는 한해살이풀의 열매를 말한다. 열매는 얼핏 오이처럼 길쭉한데 혹 같은 돌기가 있고 가을이 되면 노랗게 익으면서 안에는 빨간 씨앗이 나오는 식물이다. 흔히 여지나 나포도, 금려지, 만려지 등의 이름으로 불리기도 한다.
서양에서는 여주를 쓴멜론(bitter melon)이나 발삼배(balsam pear)로 부른다. 이 여주는 맛이 쓰다. 하지만 중국에서는 비록 맛은 쓰지만 다른 음식에 쓴맛을 배이지 않게 하는 특징이 있어서 군자의 덕과 군자의 공을 지닌 군자채(君子菜)라고 부를 정도이다.
쓴맛 때문에 이 여주를 한의학에서는 고과(苦瓜)라고 부른다. 동의보감에는 여주가 차가운 성질을 지녔으며 맛이 쓰고 약간 독이 있다. 주로 얼굴이나 손발이 붓는 증상에 사용하면 효과가 좋다고 설명하고 있다.
▲ 여주는 성질이 차갑기 때문에 더위를 물리치게 하고 열을 내리며 눈을 밝게 하고 독을 풀어주는 효능이 있다. | | 다른 오래된 서적에 따르면 여주는 성질이 차갑기 때문에 더위를 물리치게 하고 열을 내리며 눈을 밝게 하고 독을 풀어주는 효능이 있다고 설명하고 있다. 그래서 발열 질환으로 갈증이 나고 자주 물을 마시게 되는 증상에 여주를 사용하면 효과가 좋다.
여름철 더위를 먹어 기력이 없거나 이질 설사로 고생하는 경우에도 여주는 효과가 있다. 몸에 빨갛게 종기가 커지면서 아픈 증상이나 각종 부스럼 등에도 여주는 효과를 발휘한다. 또 눈이 자주 충혈 되는 증상에도 효과가 있어서 눈을 밝게 하고 마음을 진정시키는 효과가 있다고 설명하고 있다.
한마디로 몸의 열을 내리기 효과가 있기 때문에 불필요한 열이 있음으로 해서 발생하는 각종 증상을 치료하는 데 사용하는 좋은 약이라 할 수 있다.
비단 이 여주는 우리나라나 중국에서만 약용으로 사용되어 온 것은 아니다. 인도를 포함한 아시아와 아프리카에서도 오래 전부터 음식의 재료나 약용으로 활용하여 왔다.
▲ 여주(momordica charantia)는 쌍떡잎식물 박과에 속하는 한해살이풀의 열매를 말한다. | | 여주에는 배당체와 사포닌 및 알칼로이드와 수지 등이 함유되어 있다. 이 성분들 중의 일부는 소화 작용을 돕는다. 그래서 소화를 촉진하고 변비를 치료하는 효능을 발휘한다.
아프리카에서는 여주를 구충제로 이용하기도 하고 동남아 지역과 남미에서는 말라리아를 예방하는데 사용한다.
또 아프리카에서는 여주를 천연두나 홍역과 같은 전염병이나 헤르페스 같은 질환을 치료하는데도 사용한다. 최근 한 논문에서는 여주가 실험적으로 에이즈 바이러스의 감염을 억제하는 효과가 있다고 발표하기도 하였다.
여주는 심장을 보호하는 효능이 있고 면역기능을 높여 암을 예방하는 효과도 발휘한다. 즉 여주 열매와 씨앗에 함유되어 있는 성분 중에는 백혈병이나 결장암에 효과가 있는 것으로 관찰되었다.
최근 여주가 관심을 끄는 것은 당뇨병에 대한 효과 때문이다. 여주에는 식물성 인슐린이 함유되어 있기 때문이다. 1962년 한 연구팀은 여주에서 차란틴이라는 성분을 추출해 냈다. 이 성분은 실험동물에서 혈당을 떨어뜨리는 효과를 나타냈다.
1981년 다른 연구팀은 여주가 인슐린 분비를 촉진한다는 것도 밝혀냈다. 또 여주는 몸 안에서 당분의 흡수를 억제하는 효능도 있다. 여주에서 성분을 추출하여 알약으로 판매하는 필리핀에서 보건성은 2007년 여주 추출물약을 복용하면 당뇨약을 복용하는 것만큼 치료에 효과가 있다고 발표하였다.
또 여주에는 레시틴 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 인슐린과 같은 작용을 하여 혈당을 내리고 뇌에서 식욕을 억제하는 효능이 있다.
여주는 피부미용에 매우 좋은 식품이다. 여주가 가지는 찬 성질은 여름철 피부가 건조해지는 것을 막는 작용을 한다. 특히 비타민 c를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 피부를 윤택하게 하고 촉촉하게 할 수 있는 능력이 있다. 실제 여주는 소화기능 장애가 있거나 위장이나 폐에 열이 있어서 발생하는 얼굴의 여드름을 쉽게 없애 준다고 한다.
그런 면에서 여름철이 되면서 땀이나 피부의 피지 분비가 늘어나면서 발생하게 되는 피부의 트러블을 없애는데 가장 알맞은 식품이라 할 수 있다.
▲ 최근 여주에 대한 관심은 여주가 비만을 억제한다는 사실이다. 여주에 들어 있는 성분 중에는 세포에서 혈당을 흡수하고 지방을 축적하는 것을 막는 성분이 다섯 가지나 된다. | | 최근 여주에 대한 관심은 여주가 비만을 억제한다는 사실이다. 여주에 들어 있는 성분 중에는 세포에서 혈당을 흡수하고 지방을 축적하는 것을 막는 성분이 다섯 가지나 된다. 그래서 쉽게 포도당을 산화시켜 버리는 효과가 있다. 또 몸 속에서 지방이 축적되는 것을 막고 콜레스테롤 이나 중성지방의 수치는 낮추는 효과도 발휘한다.
▲ 여주의 효능을 보면 결국 우리 몸에 열이 많아지면서 발생하는 모든 질환을 찬 성질로 치료하는 작용을 함을 알 수 있다. | |
이 밖에도 여주는 생리통이나 옴과 같은 피부 질환에도 사용한다. 하지만 여주는 약간의 독성이 있어서 실험동물에서는 유산을 촉진하기도 한다고 말한다. 또 여주의 씨는 비신이라는 성분을 함유하고 있는데 이는 잠두중독증이라는 빈혈증을 유발하는 성분이다.
한의학적으로도 위장이 허하거나 찬 사람은 복통이나 설사를 일으킬 수 있기 때문에 주의할 것을 당부하고 있다.
앞서 말한 여주의 효능을 보면 결국 우리 몸에 열이 많아지면서 발생하는 모든 질환을 찬 성질로 치료하는 작용을 함을 알 수 있다.
한의학에서는 감염이 있으면 열이 발생하는 것이 그렇고 심장이 불안초초해지는 것도 열 때무에 그렇다. 많은 당뇨병도 결국 몸 안에 너무 많은 열이 발생하는 것이 원인으로 생각한다.
피부가 여름철 건조해지는 것도 열이 많아서 그런 것이다. 그런 면으로 보면 열을 내리는 효능이 있는 여주는 이런 질환에 매우 효과적임을 알 수 있다.
◇ 송봉근 교수 프로필
現 원광대학교 광주한방병원장 現 원광대학교 한의과대학 교수(한의학 박사) 現 원광대학교 광주한방병원 6내과 과장 원광대학교 한의과·동 대학원 卒 中國 중의연구원 광안문 병원 객원연구원 美國 테네시주립의과대학 교환교수
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여주열매효능 - 당뇨병에 효과있다는 여주의효능과 여주 먹는법 정리하였습니다. 맛이 쓴 여주는 식물스테롤 배당체들과 갈라트론산, 펙틴, 싸이트룰린 등과 아미노산들이 들어 있습니다. 더군다나 여주열매와 씨에 들어 있는 모모르디카주요성분들이 췌장기능을 활성화시키고 당분연소촉진을 유도하는 식물인슐린을 많이 함유하고 있어서 당뇨병에 탁월한 효과를 가지고 있다고 하는데요. 여주를 채취할시에 잘 익은 것보다는 덜익어 녹색이 진한색이고 도깨비방망이처럼 돌기가 많을수록 좋은 성분이 많이 들어 있다고 합니다. 여주차, 여주환, 여주즙 다양하게 먹는 여주효능 알아보았습니다.
* 여주의 효능 * 1. 여주는 인슐린과 비슷한 성분이 들어 있어 혈당강하작용이 뛰어나 당뇨병에 좋습니다. 2. 여주는 몸의 면역력강화를 도와주고 암세포의 성장을 억제하는 효능이있습니다. 3. 보습과 진정효과가 좋은 여주는 자주 섭취할시에 피부를 조밀하고 매끄럽게 해주고 여주즙은 피부보호와 청결효능이 있습니다. 4. 여주는 지방을 없애주고 줄여주기 때문에 다이어트에 좋습니다. 특히 열이 많은 체질의 다이어트에 효과적입니다. 5. 더위로 인한 질병들인 일사병, 열사병등을 치료하고 눈을 맑게 하며 해독하는 효능이 여주에 있습니다. 6. 악성종기나 단독과 같은 악창에 여주의 효능이 있습니다.
그 밖에 여주는 임산부와 속이 찬사람에게는 좋지 않아 금하고, 그리고 더 빠른 효과를 보려면 즙으로 먹거나 다려마시면 열을 내려주는 효과가 더 좋아진다고 합니다.. 게다가 일본의 오키나와에는 장수자가 많은 지역이면서 암, 뇌졸증, 심장병등으로 인한 사망률이 낮은데 이곳에서도 예로부터 먹는 음식 중 하나가 여주라고 합니다. 여주는 다양한 효능과 효과가 있지만 그중 당뇨병에 대한 효능이 가장 잘알려져 있습니다.
여주의 주요 성분 CLA란?
conjugated linoleic acid (이하CLA)는 1987년 University of Wisconsin Madison의 Dr.Panza 연구팀에 의하여 밝혀진 항 돌연변이 물질로서 fined ground beef에서 항암활성을 검색하던중 우연히 분리 되어진 이래 꾸준히 연구되어져 온 물질로서, 그 이후 여러가지 낙농식품이나 반추동물의 육질에도 함유 되어져 있는것으로 밝혀져 서구사회에서 주식으로 이동되어져 온 육류가 포화지방산 함량이 높아건 강에 좋지 않다는 기존의 사고방식을 가지고 있었던 서구사회에 큰 관심사로 등장하게 되어 활발한 연구 가 진행되어져 왔다. CLA는 반추동물이 섭취하는 inoleiv acid로부터 반추 미생물에 의하여 합성되는 중 간대사산출로서 천연식품에 극히 미량존재하기 땜운에 현재는 주로 이를 유기합성법에 의해 생산하여 영구 또는 각종 제품개발에 이용하고 있다. 그 생리 활성에 대하여 이미 200편이상의 논문이 발표되었 고, 항산화, 항암, 항동맥경화, 면역증진, 체지방 감소 등에 대한 효과가 이미 입증되어진 바 있다.
Diet and Body Composition 이미 오래전에 CLA가 mouse의 체지방을 감소시키는 효과가 있음을 보고하였다. 즉 CLA는 쥐에서 hormone sensitive losse와 camitne palmitoyl transferase의 활성을증가시켜 체지방을 감소시키고 lean body mass(근육질)를 증가시키는 효과를 나타내는 것이다. 또한CLA는 사람이 매일 1~3g섭취시 3개월 후 쳊우이 평균 2.5kg, 체지방이15~20%감소되는 효과도 있음을 실험으로 밝혀졌다. 현재 미국, 유럽및 일본에 다이어트나 체지방 감소, 근육강화와 관련된CLA의 이성질체 중 다이어트와 관련된 이성 질체는 trans-10, cis-12이다.
항암효과 CLA를 발견한계기가 바로 햄버거용 소고기에 포함된 항암물질을 Scanning하는 과정에서 발견되었다. CLA는 여러가지 유발인자로 인한 암에 대해 항암효과를 가지는 것으로 밝혀졌다. 특히 CLA는지방과밀 접한 관련성이 있는 rat의mammary carcinogenesis에 관한 연구에 많은 관심이 집중되고 있어 이를 암 에대한 예방및 칠료제 효과가 보고되고 있다. 동물실험과 더불어 human cancer cell을 이용하여 CLA의 항암효과를 구명하는 연구에서도 최근 괄목할 만한 결과들이 보고가 되고있다.CLA의 이성체들중 항 암과 관련있는것으로 알려진것은 cis-9, trans-11이다
당뇨병에 대한 효능
당뇨병에 걸린 쥐로 실험한 결과 CLA가glucose에대한 내성을 원래의 상태로 회복시킬수 있었고 insulin의 수준을 높일수 있다는 것이 보고되었다. 또한 CLA는 지방조직에서 PPARy를 활성 화하기 떄문인 것으로 추정하였고, CLA가 당뇨병의 치료와 예방에 주요한 물질로 사용될 것으로 추정하 였다.
콜레스트롤 저하 효과 CLA는 토끼의 혈중 LDLcholesterol과HDL cholesterol. total cholesterol과 HDLcholesterol의 비에있 어서 유의성 있는 축적 감소 효과를 보였다. 또한 CLA를 동물실험 했을때 대동맥 경화증발생이 억제된 다는 보고가 있었다.
원래 여주는 더위로 인해 식욕이 없거나 몸 상태가 좋지 않을 때 먹었다. 더위로 식욕이 없을 때 여주를 먹으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록 한다. 또한 여주엔 건위·정장 작용도 있다. 여주는 동남 아시아의 전통 의학에선 피부병, 야맹증, 기생충, 류머티스, 당뇨,통풍, 신체 허약등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔다. 여주엔 비타민C가 100g 중 120mg이나 들어 있다. 이는 딸기의 80mg, 양배추의 40mg, 레몬의 90mg을 크게 웃도는 양이다. 더구나 여주의 비타민C는 수분이 많은 과육에 들어있기 때문에 가열해도 거의 파괴되지 않는 것으로 알려져 있다. 그 밖에도 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타-카로틴과 칼륨 철 등의 미네랄도 많다. 그런데 여주의 성분들 가운데서 특히 주목받고 있는 것은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란틴(charantin)이란 성분이다. 식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드의 일종으로 여주의 열매와 씨에 많이 들어 있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록 돕고 또한 포도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의 혈당치를 낮추는 작용을 한다. 카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이다. 이들 두 성분이 많이 들어 있는 여주가 근년 당뇨병 환자수가 크게 늘어나고 있는 세계 각국에서 연구자들로부터 주목받고 있는 것은 당연하다. 당뇨병은 췌장에 있는 랑게르한스섬의 베타 세포에서 분비하는 인슐린(혈당치를 조절하는 호르몬)의 양이 크게 줄어들거나 췌장이나 인슐린 자체의 기능이 약해져서 혈당치가 비정상적으로 올라가는 병이다. 근년 이 당뇨병에 걸리는 사람의 수가 크게 늘어나고 있으나 한편으론 당뇨병에 효과 있는 식품들이 과학적으로 잇따라 발견되고 있다. 그 가운데서도 특히 주목받고 있는 것이 여주다. 여주에 당뇨병 개선 효과가 있다는 것은 여러 연구에서 밝혀졌다. 예를 들면 일본 도쿄의과대학 연구진은 선천적으로 혈당치가 높은 쥐들에게 일정한 농도의 여주 추출 엑스를 먹인 결과 겨우 1주일 만에 혈당치가 내려갔다고 보고했다. 방글라데시에선 사람을 대상으로도 시험했다. 당뇨병 환자 100명(35∼73세)에게 여주주스를 마시도록 하고서 포도당 부하 시험을 실시한 결과 포도당 부하 전과 마찬가지로 부하 후에도 혈당치가 떨어졌다. 또한 여주 분말 엑스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취하도록 하면서 혈당치를 재 본 결과 11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 나와 있다. 그 밖에도 여주가 당뇨병 초기에 나타나는 인슐린 저항성을 개선하는 데 이바지한다는 것이 일본 스즈카(鈴鹿)의료과학대학 연구진(미우라 등)의 연구로 밝혀졌다. 인슐린 저항성이란 인슐린은 충분히 분비되는데도 그 작용이 약해서 혈액 속에 있는 당이 세포 속으로 잘 유입되지 않는 상태를 말한다. 여주에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있다는 것이 동물 실험에서 확인된 것이다. 또한 여주를 먹으면 당이 근육에 잘 흡수되어 체내 에너지 연소 효율이 높아진다. 그렇게 되면 당뇨병 환자 특유의 무력증이 개선돼 당뇨병 치료에 반드시 필요한 운동 요법도 적극적으로 시행할 수 있게 된다. 게다가 여주엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증(腎症) 심근경색 뇌졸증 등의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다. 여주의 당뇨병에 대한 효과는 다른 어떤 식품보다도 커서, 먹는 인슐린 이라고 해도 지나치지 않다. 여주는 게다가 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는 달리 부작용이 전혀 없다
여주 먹는법 1. 생즙으로 먹습니다. 다양한 야채, 과일과 여주를 혼합하여 즙을 내어 드시면 됩니다. 여기에 꿀을 넣어 단맛을 가미해도 좋습니다. 2. 죽으로 먹습니다. 여주가루를 쌀죽에 넣고 소금으로 간을 한후 먹습니다. 3. 여주차를 만들어 먹습니다. 썰어서 말린 여주를 물에 넣은후 얼음사탕 적당히 넣고 약한불에 푹달여 우려냅니다. 이 여주차를 식힌후 냉장고에 보관하며 자주 마십니다. 3. 여주환으로 만들어 먹습니다. 그밖에 여주를 여러음식에 조금씩 조리해 넣어 먹거나 쥬스등으로 응용하여 먹는 것도 좋다고 합니다. |
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첫댓글 좋은자료 감사히 챙깁니다.
귀한 자료 감사 합니다