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출처: 원광디지털대학 한방건강학과 원문보기 글쓴이: 정숙이
제철식품&제철 저장식 반찬 음식점을 운영하면서 가장 고심하게 되는 부분은 메뉴개발이다. 고객들에게 색다른 맛을 선사할 수 있는 메뉴개발이 되어야만 다른 음식점과의 차별화를 넘어 비교우위에 설 수 있기 때문이다. 그렇다면 어떤 메뉴를 어떻게 개발할 것인가? 제철 식재료가 가장 맛있다는 것은 누구나 아는 사실. 각 계절별로 생산되는 좋은 식재료를 선별하여 특이한 메뉴를 만들어보는 것도 좋을 일이다. 다음 계절성 식재료를 활용하여 입맛 당기는 메뉴 만들어 볼까? [4월] (채소) ◎양상추, 껍질콩, 죽순, 취, 쑥, 상추, 봄동, 두릅, 풋마늘, 고사리, 아스파라거스, 양파, 완두, 더덕, 머위잎. (해산물) ◎키조개, 바지락, 쭈꾸미, 뱅어, 멸치, 도미, 조기, 병어, 갈치, 고등어, 꽃게, 가자미, 백합, 피조개, 황석어. (과일) ◎ 딸기. <저장식 반찬> (김치) ◎ 상추겉절이, 더덕김치, 쪽파김치, 돌나물김치, 쑥갓김치, 부추겉절이, 두릅김치. (장아찌&젓갈) ◎ 풋마늘 대 장아찌, 더덕장아찌, 꼴뚜기젓, 황석어젓, 대합젓, 홍합젓. (건조) ◎ 참죽부각, 쑥, 산나물. [5월] (채소) ◎고구마순, 완두, 미나리, 참취, 도라지, 파, 상추, 양파, 마늘, 더덕, 마늘종, 부추, 쑥갓, 아욱, 죽순, 송화. (해산물) ◎멍게, 오징어, 잔새우, 참치, 고등어, 홍어, 넙치, 멸치, 꽃게. (과일) ◎딸기, 앵두, 매실. <저장식 반찬> (김치) ◎열무김치, 인삼김치, 부추김치, 나박김치, 죽순김치. (장아찌&젓갈) ◎마늘쫑장아찌, 마늘장아찌, 더덕장아찌, 양파장아찌, 죽순장아찌, 오징어젓, 준치젓, 소라젓, 조기젓, 멸치젓, 황석어젓, 꽃게젓, 어란. (건조) ◎굴비, 고사리, 두릅, 취나물, 송홧가루.
출처<대한민국 食客요리>
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