조윤영의 요리교실 2. 팬케이크
조윤영
혹시 믹스없이 팬케이크를 만들어 보셨나요? 저는 매우 많이 구워 봤습니다. 그러니까 제가 매우 간단하게 팬케이크 만드는 법을 가르쳐 드리겠습니다.
준비물은 계란 두개, 중력분 150g, 베이킹 파우더 8g, 설탕 60g, 꿀 또는 올리고당 40g, 버터 또는 올리브유 40g, 우유 180g을 준비합니다.
자 계란 두개를 넣고 터트립니다. 열심히 섞습니다. 보통 바닐라 익스트랙을 넣는데 넣는 이유는 계란 비린내를 잡아주기 위해서이기 때문에 안 넣도 됩니다.
설탕 60g과 꿀 또는 올리고당을 40g 넣고 섞습니다. 설탕과 꿀은 동시에 넣어도 되고 따로 따로 넣어도 됩니다. 그리고 취향에 따라 더 넣거나 적게 넣어도 좋습니다.
이제 우유를180g 넣어줍니다. 이때 우유는 데워서 넣는데 얼마나 데우냐면 따뜻한 우유 마실때 만큼 데웁니다. 그리고 흰색이 사라질때까지 저어줍니다.
버터 또는 올리브유를 40g 넣습니다. 이때 버터는 녹입니다. 그리고 양은 한번 만들어서 맛을 본 후에 바꾸어 보는 것이 제일 좋습니다.
중력분과 베이킹 파우더를 한 3번 정도에 걸쳐 넣어 섞습니다. 왜냐하면 1번에 다 넣으면 뭉치고 딱딱해져서 힘이듭니다. 하얀가루가 안 보일 때까지 섞습니다. 중력분 대신에 강력분을 넣어도 됩니다.
팬에다가 기름을 똑 떨어트립니다. 이때 적게 올려 놓습니다. 이유는 똑 떨어트린뒤 넓게피고 키친타월로 닥고서 구울 것이기 때문입니다.
이제 팬케이크를 굽습니다. 국자로 반죽을 퍼서 올리는데 처음에는 적게 올립니다. 이유는 처음 것은 맛을 봐야 합니다. 그리고 뒤집을때가 제일 어려운데 이유가 언제 뒤집는지 모르고 다 찢어져서 입니다. 뒤집을 때에는 구멍이 이어폰 소리듣는 구멍만큼 커지면 뒤집습니다. 그리고 뒤집을 때에는 팬을 기울어서 아래쪽으로 기울어진 쪽에 뒤집게를 옆으로 빠르게 흔들며 반죽 끝쪽에 살짝 쑤욱 집어넣어서 뒤집으면 됩니다. 그리고 양옆이 다 되려면 두번째로 밑에 얼굴 붙인 쪽을 뒤집는데 구멍이 안보여서 힘듭니다. 그러니까 제일 약한 불이면 20초, 중간 불이면 10초를 기다리고 뒤집습니다.