지난 9월29일 보리막장 담구었는데 오늘에서야 정리해 봅니다
나만의 보리막장 담그는 방법
*** 재 료***
*보리쌀 10kg *생수 14.4리터 *설탕 1kg * 소금4.5kg * 소주35도짜리1.8리터
*메주가루7.5kg *고추씨가루2kg *고추가루2kg *엿질금 2kg *호박효소1.8리터 *보리재가구2kg
1.보리밥하기
ㅇ:보리쌀을 깨끗이 씻은후 압력밥솥에서 많이 질게 밥을 합니다(사진을 미처 못찍었네요)
ㅇ:압력밥솥에서 밥이 식기전에 엿질금가루를 물에 불린다음 고운 체에 걸러서
ㅇ:이때 삭힘을 도우기위해 설탕1kg 넣어서 삭힘을 도와 줍니다
보리를 갈지않고 보리밥으로 했드니 덩어리가 있어
이렇게 도깨비 방망이로 갈아주었습니다
그리고 2차 삭힘에 들어 갑니다
모든 삭힘과정이 끝나면 이제 솥에서 3/1정도 줄때까지 밑이 타지않게
끓여 줍니다 끓일때 주의 할점은 절대 태우면 않되는건 아실테고
불조정을 잘해줘야 합니다
처음엔 불을 세게 끓기시작하면 불은 약불로 조정해 주어야 합니다
끓인후 완전이 식힌후 소금,소주, 메주가루,고추가루,고추씨가구,보리재가루를
넣어서 잘섞이도록 저어줍니다
모든재료를 잘섞은후의 모습입니다
이렇게 잘저어준후 1~2일간 담아두면서 간을 마춰 주어야겠지요
그런다음 독에 담아서 잘보관하면 맛있는 보리 막장 완성입니다!!
여기서잠깐~!!
*보리재가루가 뭔지 궁금하신가요..?
보리재가루란 보리쌀을 방아간에서 도정할때나오는 보리가루 입니다
그,가루를 물에 살짝 적셔서 면보에 싸서 꼭꼭 눌러서 14일정도 따뜻한곳에서 띄웁니다
14일후 잘게 부수어서 체에곱게친것입니다
이보리재가루가 된장 고추장을 담글때 넣으면 삭힘를 도와주는 겁니다.
궁금하신분은 한번 사용해 보세요
저도 처음엔 믿지않았는데 한번 사용해보니 정말 신기하드라구요
선조들의 지혜에 다시한번 감탄해 봅니다
전라도 지방 특히 강진에서는 보리재가루를 "꼭" 쓰드라구요
출처: 전통음식만들기 원문보기 글쓴이: 김순남(전남강진)