올해 첨으로 엑기스 담궜는데요
유리병에 넣어서 실온에 뒀는데 거품이 생겼어요
몇일전에 한번 걷어냈는데 또 생겼네요
거품이 왜 생기는거에요??
엑기스가 잘 안된건가요??
아~매실은 건져냈어요
첫댓글 분리 하셨으면 냉장고에 넣으세요...항아리에 넣었을경우 실온에 두어도 괜찮은데< 이 상태에서도 계속 발효된다함>..유리병에 넣었거나 플라스틱에 넣었을경우 공기가 통하지 않으니까 가스가 생기는거에요... 플라스틱은 폭발할수도 있어요...
그럼 거품은 걷어서 냉장고에 넣어야되나요??
맞아요..가스가 차는거라 냉장고에 보관하셔야해요~~
울 엄마는 거품 생길때 한번 끓여서 식힌 후 냉장보관 하니까 거품이 없어지고 예전처럼 맛나던데.. 근데 색깔은 살짝 더 검어져요 한번 끓여서 식혀 보관해보세요 그리고 끓을때 살짝 거품을 걷어주시구요 끓으면 거품이 계속 나니까 어느정도만 걷어내고 그 뒤로 식히면 돼요
끓이면 발효는 전혀 무..입니다. ㅎㅎ
혹시 설탕을 적게 넣으신건 아닐까요?? 저희도 거품이 생겼을때는 먹어보면 시더라구요...설탕이 적게 들어갔다 누가 그러시던데...전 잘 몰겠네요.^^
설탕이 부족헤서 그러니 설탕을 더 넣어주고요 이삼일에 한번씩 잘 저어주세요그리고 통에는 내용물을 70페센트 정도 넣어서 공간을 확보하세요 그렇지 안으면 넘쳐요
양이 적으면 냉장보관이 제일 안심돼요. 아까운거 버릴수도 없고...
거품이 생겼으면 윗분 말씀처럼 강화유리냄비나 스텐레스 냄비에 넣고 끓였다가 식혀서 유리병에 보관하세요. 신맛이 나더라도 끓인 상태에서도 더 숙성이 되어 시간이 많이 흐르면 맛있어진답니다.
끓이게 되면 발효는 끝난 겁니다. 발효 음식은 끓이면 절대 안된답니다. ㅎㅎ 끓였으면...그냥 음료로 드시면 되요.
첫댓글 분리 하셨으면 냉장고에 넣으세요...항아리에 넣었을경우 실온에 두어도 괜찮은데< 이 상태에서도 계속 발효된다함>..유리병에 넣었거나 플라스틱에 넣었을경우 공기가 통하지 않으니까 가스가 생기는거에요... 플라스틱은 폭발할수도 있어요...
그럼 거품은 걷어서 냉장고에 넣어야되나요??
맞아요..가스가 차는거라 냉장고에 보관하셔야해요~~
울 엄마는 거품 생길때 한번 끓여서 식힌 후 냉장보관 하니까 거품이 없어지고 예전처럼 맛나던데.. 근데 색깔은 살짝 더 검어져요 한번 끓여서 식혀 보관해보세요 그리고 끓을때 살짝 거품을 걷어주시구요 끓으면 거품이 계속 나니까 어느정도만 걷어내고 그 뒤로 식히면 돼요
끓이면 발효는 전혀 무..입니다. ㅎㅎ
혹시 설탕을 적게 넣으신건 아닐까요?? 저희도 거품이 생겼을때는 먹어보면 시더라구요...설탕이 적게 들어갔다 누가 그러시던데...전 잘 몰겠네요.^^
설탕이 부족헤서 그러니 설탕을 더 넣어주고요 이삼일에 한번씩 잘 저어주세요그리고 통에는 내용물을 70페센트 정도 넣어서 공간을 확보하세요 그렇지 안으면 넘쳐요
양이 적으면 냉장보관이 제일 안심돼요. 아까운거 버릴수도 없고...
양이 적으면 냉장보관이 제일 안심돼요. 아까운거 버릴수도 없고...
거품이 생겼으면 윗분 말씀처럼 강화유리냄비나 스텐레스 냄비에 넣고 끓였다가 식혀서 유리병에 보관하세요. 신맛이 나더라도 끓인 상태에서도 더 숙성이 되어 시간이 많이 흐르면 맛있어진답니다.
끓이게 되면 발효는 끝난 겁니다. 발효 음식은 끓이면 절대 안된답니다. ㅎㅎ 끓였으면...그냥 음료로 드시면 되요.